Где работать, чтобы заработать?

6 Октябрь 2020 534
Самые низкооплачиваемые профессии в Крыму - врачи, учителя и работники культуры.
Самые низкооплачиваемые профессии в Крыму - врачи, учителя и работники культуры. Фото Александра КАДНИКОВА.

Рынок труда в Крыму в этом году замер на фоне пандемии коронавируса. Работодатели практически не набирали новых сотрудников, хотя и существенных сокращений, как, например, на материковой части России, на средних и крупных предприятиях республики не наблюдалось. Но при этом уровень заработных плат по сравнению с показателями прошлого года стал ощутимо снижаться во многих отраслях занятости.

По данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю, среднемесячная зарплата в Крыму, по данным на июнь этого года, составляет 38144 рубля. Это чуть выше прошлогоднего показателя - на 3,5%. Но важно понимать, что данный рост рассчитан с учётом оценки всех уровней зарплат в регионе. Очевидно, что если доходы госслужащих и представителей руководящего звена предприятий получают стабильный рост или, как минимум, перерасчёт в условиях повышения стоимостей товаров и услуг в регионе, то большая часть рабочего населения и сотрудников социальной сферы периодически чувствует понижение своих доходов. Например, в силу уменьшения стимулирующих выплат, зачастую составляющих существенную часть прибыли работника.
Надо сказать, что среди восьми регионов Южного федерального округа Крым по уровню заработных плат занимает лишь шестое место. Среди регионов Российской Федерации - 55-е.
Самые низкооплачиваемые сферы деятельности в Крыму: здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, обрабатывающие производства, культура и спорт, образование, торговля, гостиничный бизнес, общепит, сельское хозяйство и административная деятельность.
Зарплаты выше среднего уровня в Крыму платят за все виды финансовой деятельнос­ти, а также в отрасли добычи полезных ископаемых (она во всех регионах страны одна из самых прибыльных). Также очень хорошо в республике зарабатывают строители, государственные управленцы, работники сферы информации и связи, а также, как ни странно, представители науч­ной общест­венности.
- Важно учитывать влияние размера зарплаты на уровень текучести кадров, поскольку нестабильность коллективов влияет на производительность труда и, как следствие, на результаты деятельности целых организаций, - рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Наталья Григорь. - Понятно, что в норме, чем ниже зарплата, тем выше текучесть кадров. Однако есть и исключения. Как правило, это отрасли, связанные с сезонным характером работы. Например, гостиничный и ресторанный бизнес.
Что интересно, самый высокий уровень текучести кадров зафиксирован в административной деятельнос­ти. Видимо, сказывается сочетание невысокого дохода с существенным грузом ответственности - кому охота засиживаться на такой работе?
Самый низкий уровень текучести кадров зафиксирован в добывающей промышленнос­ти, что связано с достаточно высоким для Крыма уровнем зарплат - около 55 тыс. рублей в месяц.
Территориально самый высокий уровень заработной платы на полуострове зафиксирован в Черноморском районе, Симферополе и Ялте. В этих регионах средний доход населения колеблется от 37 до 44 тыс. рублей. Самый низкий доход у жителей Первомайского, Красноперекопского и Джанкойского районов - от 22 до 25 тыс. рублей в месяц.
- Традиционно для Крыма небольшие зарплаты фиксируются в регионах, удалённых от административного центра республики и Южного берега, - поясняет Наталья Григорь. - Это сельскохозяйственные районы, а у работников агропромышленной отрасли, как уже было сказано, одни из самых низких доходов.
Надо сказать, что в Крыму хватает предприятий, на которых зарплату сотрудникам начисляют, но не платят. По состоянию на 1 сентября этого года, просроченная задолженность по оплате труда в республике составила 4,7 млн. рублей. Как ни странно, задержкой и невыплатой зарплат грешат исключительно крупные и средние предприя­тия, работающие в производственной сфере. В целом среди видов экономической деятельности самый большой долг по выплатам отмечается в сфере операций с недвижимостью - 84% от всей суммы зарплатного долга по респуб­лике. В разрезе муниципальных образований основной долг приходится на Керчь и Симферополь.
Мужчины в Крыму, как, впрочем, и на всей территории России, зарабатывают ощутимо больше женщин. Средний заработок последних составляет около 30 тыс. рублей, в то время как у мужчин - более 36 тыс. Кстати, в целом по стране этот разрыв существенно больше, чем в нашем регионе: мужской доход составляет почти 60 тыс. рублей против женского - всего 41 тыс. Кстати, мужская зарплата и растёт стремительнее, регулярно увеличивая общий разрыв в уровнях прибылей.
- Если говорить о профессиональном аспекте, наибольшая зарплата в Крыму зафиксирована у оценщиков и пилотов воздушных судов, - резюмирует представитель Крымстата. - Достаточно высокая зарплата зафиксирована у бетоноукладчиков. Самая низкая оплата труда в респуб­лике - до 16,5 тыс. рублей - у обувщиков, уборщиков, переработчиков мусора, охранников, изготовителей, настройщиков и реставраторов музыкальных инструментов, продавцов палаток и рынков, а также у разнорабочих.

Елена ЮМАНОВА.