Ничего себе - «человеческий фактор»!

2 Октябрь 2020 455
Если с вашего счёта списали деньги, идите в банк и требуйте разъяснений.
Если с вашего счёта списали деньги, идите в банк и требуйте разъяснений.

На прошлой неделе мы рассказали, какие виды дохода не имеют права отбирать у должников судебные приставы. При этом мы упомянули, что бывают случаи, когда деньги списывают по ошибке. Если вы попадёте в подобную ситуацию, то главным для вас вопросом станет: «Как вернуть деньги?». Ответ на него дали юристы.

Что делать, если приставы опустошили ваш банковский счёт

Человеческий фактор

На самом деле судебные приставы никогда не действуют наобум. У них нет полномочий, для того чтобы по своему усмотрению арестовывать счета своих сограждан. Они работают по решению суда.
- Когда пристав открывает производство, он отправляет должнику заказным письмом постановление суда и даёт какое-то время на то, чтобы тот добровольно отдал деньги. Не отдал? Тогда пристав ищет банковские счета должника, арестовывает деньги и списывает необходимую сумму. Все эти процедуры строго регламентированы и в целом прозрачны, но приставы тоже люди, так что случаются накладки, - рассказывает юрист Алексей Водонаев. - В моей практике был случай, когда пристав перепутал моего клиента с должником однофамильцем и списал с его счетов крупную сумму.
Бывает, что судебные исполнители неверно рассчитывают сумму списания или снимают деньги дважды. Ничего не поделаешь, человеческий фактор.

Превентивные меры

Чтобы снизить вероятность такого ошибочного взыскания, можно предпринять как минимум несколько действий.
Если вы берёте кредиты, то время от времени проверяйте, не попали ли ваши задолженности в банк данных исполнительных производств, или подпишитесь на рассылку службы судебных приставов - тогда вы получите уведомление по почте, если в отношении вас откроют производство. В случае, когда вам по ошибке припишут чужие долги, вы сразу же узнаете об этом и сможете быстро оспорить их.
Если вы действительно должны выплачивать долг и приставы известили вас о начале списаний, предупредите их о счетах, на которые вам приходят зарплата, пенсия и другие регулярные доходы. Так вы снизите риск, что с вас вычтут больше, чем положено по закону.
Храните социальные выплаты, компенсации, алименты и другие защищённые от взыскания средства на отдельном счёте и не переводите их на другие счета - иначе они потеряют статус неприкосновенных. Не подключайте автоматическое списание платежей с этого отдельного счёта.
Если банк всё же перечислил приставам защищённые деньги или большую долю доходов, чем положено, вы можете оспорить неправильные взыскания.

Как вернуть?

Прежде чем махать шашкой перед приставами, надо сходить в свой банк и выяснить, на каком основании осуществлено списание. Если станет ясно, что банк выполнял постановление судебных приставов, то потребуйте выдать вам копию этого распоряжения и выписку со счёта, где указана списанная сумма. Дальнейшее всё зависит о конкретной ситуации.
- Если случившееся - ошибка и вы уверены, что никому ничего не должны, то обращайтесь в ФССП.
В копии распоряжения, которое вам выдадут в банке, будут указаны данные пристава, который ведёт ваше дело. Пишите на его имя заявление о возврате необоснованного списания. Составляется оно в свободной форме с обязательным указанием номера исполнительного производства и необоснованно списанной суммы, - объясняет юрист. - Также к заявлению надо будет приложить выписку с банковского счёта и копию паспорта. Это необходимо, чтобы пристав убедился в том, что вы не тот, кто ему нужен.
Заявление нужно написать в двух экземплярах и сдать в канцелярию отдела судебных приставов. На вашей копии должны поставить отметку о том, что приняли документ и указать дату.
Если вы действительно были должны деньги, но с вас удержали больше, чем положено, то также пишите заявление приставу. К нему приложите решение суда, в котором указан размер долга и выписки со всех счетов, с которых перевели деньги в ФССП. Просите вернуть то, что списали по ошибке, и укажите, на какие счета нужно перечислить деньги.
- Нередки ситуации, когда должник оспаривает долг и суд отменяет выданный ранее исполнительный документ. При этом банк об этом ничего не знает и исправно продолжает отправлять деньги приставам, - рассказывает Алексей Водонаев. - В данном случае надо запросить у пристава постановление об отзыве исполнительного листа и отнести его в банк.
Чтобы вернуть свои деньги, напишите заявление на имя судебного пристава, который вёл ваше дело, с просьбой вернуть их на ваш счёт.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.