Фальстарт?

В Крыму дан старт осенней посевной кампании. Уже засеяно 13 тыс. гектаров озимых зерновых культур: более 8 тыс. гектаров пшеницы и почти 5 тыс. гектаров ячменя. Первыми к работам приступили предприятия Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Красноперекопского, Нижнегорского, Первомайского, Раздольненского и Советского районов.
- Помимо пшеницы и ячменя, посеяно почти 7 тыс. гектаров масличных культур, что составляет 36% от прогнозных 19 тыс., - рассказывает заместитель председателя Совета министров - министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин. - Из них 4,6 тыс. гектаров рапса и почти 3 тыс. гектаров кориандра.
В целом под урожай 2021 года планируется засеять 500 тыс. гектаров озимых зерновых культур.
Между тем, как уже писала «Крымская правда», специалисты ФГБУН «Научный исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» в связи с затянувшейся засухой в качестве оптимальных сроков сева определили 10-20 октября.
- Как ранние, так и поздние сроки сева озимых приводят к снижению урожайности и качества зерна, - объясняет научный сотрудник лаборатории земледелия института Анна Черкашина. - Нельзя сеять в полувлажную почву, по так называемой «провокационной» влаге. Но несмотря на наши рекомендации, сельхозпроизводители иногда допускают ошибку - массово начинают сев, не обращая внимания на высокие температуры почвы.
В такой ситуации, говорит специалист, озимые всходят через 7-8 дней, активно вегетируют, уже в осенний период повреждаются болезнями и вредителями и зарастают сорняками, что приводит к снижению урожая.
В федеральном Министерстве сельского хозяйства также опасаются за качество всходов и объёмы будущего урожая. Тем более что в сухую почву озимые сеют не только в Крыму, а в большинстве регионов России.
«Нас серьёзно беспокоит, что почти 10% площадей озимых будет засеяно в совершенно неблагоприятных условиях, потому что есть дефицит влаги - естественное последствие засухи», - заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.
Эксперты аналитического центра «СовЭкон» обращают внимание аграриев на то, что засушливая осень, сменившая сухое лето, негативно сказавшееся на урожае яровых этого года, может стать проблемой и для урожая 2021-го. Во всех регионах европейской и южной частей России, которые уже приступили к севу, влаги в почве либо нет вовсе, либо её крайне мало.
- По всей видимости, аграрии боятся опоздать с началом сева и потому закладывают семена в сухую землю в надежде, что осадки в ближайшее время всё же выпадут, - комментирует директор «СовЭкона» Андрей Сизов. - Для появления всходов в почве должно быть 15-20 мм влаги. Тогда растения успеют развиться перед зимой.