Где и как распустится «Белый цветок»

30 Сентябрь 2020 151
Фото Александра КАДНИКОВА.

Благотворительная акция «Белый цветок» проходит в России с 2005 года, в Крыму - с 2014-го. В этом году она будет длиться 7 дней - с 19-го по 26 сентября. Открывается сегодня в 15.30 в Екатерининском сквере, в Симферополе. Будут организованы мастер-классы для детей, выставка работ малышей, фотоэкспозиция, ярмарка с поделками. Марафон милосердия уже прошёл в Судаке, а завершится в Керчи.

Благотворительная акция «Белый цветок» проходит в Крыму по инициативе руководителя межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елены Аксёновой. Каждый год для её проведения выбирают основной город. Все остальные муниципалитеты и храмы присоединяются к нему.
В этом году к проведению общероссийской акции подключились депутат Государственной Думы РФ Светлана Савченко и АО ТК «Гранд Сервис Экспресс». С 2016 года в Евпатории совместно с фондом «Исторический факт» проводят детский фестиваль «Истории достоинства. От Владимира до Владимира». Как рассказала Светлана Савченко, дети, нарисовавшие картины для участия в нём, представили свои работы для изготовления художественных открыток. Эти открытки с указанными на оборотной стороне реквизитами для оказания адресной помощи распространяют среди пассажиров в поездах «Таврия», следующих с материка в Крым.   
По словам руководителя «Крымского детского хосписа» иерея Дионисия Волкова, все собранные во время проведения акции средства будут распределены в равной доле между фондом «Будем милосердны» на покупку билетов для детей, нуждающихся в срочной медицинской помощи за пределами Крыма, и на помощь семьям с паллиативными (тяжелобольными или неизлечимо больными) детьми. Также акция «Белый цветок» направлена на сбор денежных средств для создания первого детского хосписа в республике. На это благое дело в прошлом году дал своё благословение митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В 2019-м администрация Чистенского сельского поселения передала здание под Симферополем для реконструкции под детский хоспис. Это здание бывшей школы. Оно большое - почти тысяча кв. м, но находится в запустении.
Первым этапом создания будущего «Крымского детского хосписа», как рассказал иерей Дионисий Волков, станет строи-
тельство рядом с ним респиса - социального учреждения для пребывания семей с паллиативными детьми. Там они смогут получить необходимую им поддержку, в том числе психологическую и социальную. Сейчас идут проектные работы создания хосписа. На строительство первой очереди «дома без боли» требуется около 30 млн. рублей.  
Пока же по всему Крыму действует социальная психологическая выездная служба помощи семьям с паллиативными детьми, своего рода «хос-пис на дому». Сейчас под её опекой - больше 30 семей вне зависимости от их социального положения и вероисповедания. На их нужды (закупку специального питания и оборудования) ежемесячно необходимо около 120 тысяч рублей.

Оксана ПАВЛЕНКО.