Счастливый жребий дом сей не оставил

29 Сентябрь 2020 853
Наталия Мирошниченко и Ирина Чувилова с благодарностями министра культуры Крыма Арины Новосельской.
Наталия Мирошниченко и Ирина Чувилова с благодарностями министра культуры Крыма Арины Новосельской.

Чарующий мир, которым наполнена обитель коктебельского «гения места» Максимилиана Волошина, привлекал и привлекает сюда людей разных творческих ипостасей. В развитие традиций Дома Поэта восемнадцать лет назад по воле неуёмных энтузиастов здесь родился Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». Из года в год он не просто растёт, а наполняется новыми смыслами.

Нынешний, неблагоприятный для массовых встреч, год внёс свои коррективы, но не остановил тех, кому профессионально и жизненно важно объединяться и познавать. Коктебельский Дом-музей Максимилиана Волошина вновь наполнился голосами и привлёк на встречи с поэтами, учёными, культурологами просвещённую коктебельскую публику, приезжающую в Мекку Серебряного века не только для отдыха у моря, но и для познания чего-то нового, обретения смыслов бытия, поиском которого во все времена занимается каждый.
Одно только перечисление событий в течение четырнадцати сентябрьских дней впечатлит любого. Среди них были посвящённые 45-летию создания Дома-музея Волошина, 20-летию Музея-заповедника «Киммерия М. А. Волошина», столетию «Русского исхода» и Году памяти и славы в России. И, конечно, перекличка поэтов ближнего и дальнего зарубежья, XII Симпозиум школы сонета, IХ Философско-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность», VI музейный семинар «Время и пространство «Genius loci» в музеях-заповедниках», семинар для студентов и аспирантов «Максимилиан Волошин и культура Серебряного века».
Одна из составляющих программы симпозиума - Крымская музеологическая школа «Museum Studio», обучающая часть которой перенесена с мая и добавилась к традиционной сентябрьской дискуссионной площадке. Важный момент на ней - не только вручение сертификатов о повышении квалификации работников музеев из разных регионов России, но и подведение итогов с награждением победителей студенческого конкурса «Увлекательная музеология».
- В этом году нам удалось собрать благодаря президентскому гранту небывалое созвездие знаменитостей, экспертов в сфере музеологии и культурного наследия, - отмечает сопредседатель оргкомитета Ирина Чувилова. - Общение с доктором искусствоведения, кинокритиком, публицистом, президентом Нового института культурологии Кириллом Разлоговым, доктором философских наук Ольгой Астафьевой, доктором наук из Загребского университета и президентом ИКОМ Хорватии Дарко Бабичем, заместителем директора Центрального музея Тавриды Алексеем Зубаревым и другими опытными профессионалами на лекциях и семинарах, в неформальной обстановке многому научило и вдохновило.
Невозможно представить коктебельские сентябрьские встречи без Детского дня, который каждый год проводит писательница, сценарист из Москвы Елена Усачёва. Поселковые и феодосийские школьники участвуют в викторинах и конкурсах, театрализованных представлениях, получают призы и подарки. А главное - приобщаются к творчеству. Есть возможность проявить себя и у юных художников, с которыми работают профессиональные российские мастера графики и живописи на пленэре, организованном известным феодосийским живописцем Сергеем Ковалем.
- Отличительная особенность нынешней сентябрьской встречи в общих проектах симпозиума и музеологической школы, - отмечает заместитель генерального директора заповедника, заведующая Домом-музеем Волошина Наталия Мирошниченко. -
В них приняли участие 35 кандидатов и 16 докторов наук. А «география» - от Калининграда до Сыктывкара и Новосибирска. На научных секциях представлены доклады литературоведческого, философского, историософского направлений, презентованы проекты современной деятельности музейных учреждений, а также новые издания и художественные книги, альбомы участников. Одно из важных событий - открытие на базе нашего музея-заповедника в ознаменование столетия крымского путешествия Александра Сергеевича Пушкина первого в Крыму регионального центра Всероссийского музея великого русского поэта, представившего выставку «Отечественная театральная пушкиниана: от Золотого века к Серебряному» из экспонатов уникальной санкт-петербургской коллекции.
Соблюдение требований безопасного общения позволило всем желающим поучаствовать в мастер-классах, просветительном цикле «Киммерийский Серебряный век», в поэтических чтениях, посетить кинопоказы, театрализованные представления Волошинского общедоступного театра, презентации новых изданий, авторские литературно-музыкальные вечера.
Среди обретённых симпозиумом друзей москвичи мультисаксофонист, арт-директор Международного джазового фестиваля Koktebel Jazz Party Сергей Головня, поэтесса Алиса Алисова, пианист и композитор, заслуженный артист России Виктор Фридман, киноактёр, телеведущий, поэт и певец Михаил Мамаев, артисты Санкт-Петербургского творческого объединения «Антракт». Встречи с ними стали подарком всем коктебельцам и гостям посёлка.
По итогам научных заседаний симпозиума и образовательных программ музеологической школы будут изданы научные и научно-методические сборники для специалистов и широкого круга читателей. Московская киногруппа режиссёра Виктора Кислова и оператора Ильи Чувилова сняла документальный фильм «Музеология со вкусом моря».
Как отмечено в приветствии администрации президента России, литераторы, художники, музыканты, учёные, музейные специалис-ты продолжают в Коктебеле традиции Серебряного века, не только наследуя притягательные идеи, но и предлагая миру новые смыслы, формируя новую историю культуры.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото автора.