Осмысливая духовные уроки прошлого

26 Сентябрь 2020 556

В 2020 году исполняется 90 лет с того трагического времени, когда в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, в праздник Воздвижения Честного Креста Господня, решением Крымской центральной Исполнительной комиссии был взорван Симферопольский кафедральный Александро-Невский собор.

Дорогие возлюбленные о Господе братия и сестры!
Ныне мы вспоминаем печальную, но очень важную с точки зрения осмысления исторических судеб нашей Святой Матери-Церкви дату - 90-летие варварского разрушения Симферопольского кафедрального Александро-Нев­ского собора, освящённого в 1829 году во имя выдающегося государственного деятеля - защитника Руси Святой, который в тяжёлом XIII столетии, в условиях страшного натиска с запада и востока сохранил православную духовность и государство.
Этот прекрасный храм, на протяжении ста лет служивший украшением и средоточием духовной жизни Богохранимой Тавриды, где до революции хранились священные богослужебные предметы, подаренные императ­рицей Екатериной Великой, благодарственная грамота императора Александра II жителям Тавриды «за жертвы святому делу Отечества» во время Крымской войны 1853-1856 годов, чудотворный список прославленной иконы Пресвятой Богородицы Кас­перовской, побывавший на всех бастионах осаждённого неприятелем Севастополя, был взорван в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года, в великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Живо­творящего Креста Господня. Очевидцы свидетельствуют, что собор взрывали дважды, так как после первого взрыва он устоял, как бы свидетельствуя о непреложности попираемого заблудшими людьми Божественного Закона.
Это было тяжёлое для Церкви Православной и многострадального Отечества нашего время - богоборческих гонений, насаждаемой атеистичес­кой идеологии, разрушения святынь, мученичества и исповедничества. Дивный святитель и исповедник Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, так свидетельствовал о той эпохе: «О Мать моя, поруганная, презираемая Мать, Святая Церковь Хрис­това! Ты сияла светом правды и любви, а ныне что с тобой? Тысячи и тысячи храмов твоих по всему лицу земли Русской разрушены и уничтожены, а другие осквернены, обращены в овощные хранилища, заселены неверующими. О Мать моя, Святая Церковь! Кто повинен в твоем поругании? Только ли строители новой жизни, церкви земного царства, равенства, социальной справедливости и изобилия плодов земных? Нет, должны мы сказать с горькими слезами, не они одни, а сам народ. Какими слезами оплатит народ наш, забывший дорогу в храм Божий?».
Исторический опыт со всей очевидностью засвидетельствовал тщетность попыток выстроить земное благополучие в отрыве от Бога и Его непреложных Заповедей, в отрыве от высоких духовно-нравственных императивов, запечатлённых во Святом Писании. Напротив, воинствующее отрицание духовной традиции и тысячелетнего опыта созидания духовности неизбежно влекло кризис личности, социальные разделения, ослабление внутреннего единства общества, спутниками которого становились гражданское противостояние, голод, массовые репрессии, многие тысячи искалеченных человеческих судеб.
Неизреченной милостью Божией нам суждено жить и трудиться в эпоху «собирания камней», возрождения святых храмов и душ людских! По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 31 июля 2009 года совершившего освящение купольных крестов для возрождаемого кафедрального Александро-Невского собора, «сегодня в центре Симферополя мы являемся свидетелями того, как после разрушения наступает возрождение. Дай Бог, чтобы этот яркий символ возрождения - собор святого князя Александра Невского - многому нас научил и дал нам надежду на наше возрождение, на возрождение души, духа, возрождение жизни человечес­кого общества».
Будем же, дорогие братья и сестры, неустанно верны этим прекрасным словам. Ибо от каждого из нас, от нашей веры и верности заповедям Спасителя, от наших каждодневных усилий зависит будущность общества и Святой Церкви нашей!
Благословение Божие да пребудет со всеми Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.