Главные события последних дней

24 Сентябрь 2020 362
Герой матча «Краснодар» - ПАОК вратарь кубанцев Матвей Сафонов.
Герой матча «Краснодар» - ПАОК вратарь кубанцев Матвей Сафонов.

Ими бесспорно стали раунд плей-офф в розыгрыше футбольной Лиги чемпионов, финал в розыгрыше Кубка Стэнли среди клубов НХЛ и соревнования легкоатлетов в Сочи и Адлере, где разыгрывалось командное первенство России.

Начнём с футбола. Как известно, в групповом раунде розыгрыша Кубка чемпионов УЕФА 2020/21 года в восьми групповых турнирах играют 32 клуба. 26 из них уже давно известны, благодаря своему высокому положению в национальных чемпионатах. От России такого права добились чемпион и серебряный призёр первенства страны санкт-петербургский «Зенит» и московский «Локомотив», а вот бронзовому призёру, нашим соседям из Краснодара, чтобы пробиться в 3-ю или 4-ю корзину для жеребьёвки в групповых турнирах, предстоит провести два матча с греческим ПАОКом из Салоник, которому уже удалось в квалификационных раундах выбить из турнира весьма «крутые» клубы, такие как турецкий «Бешикташ» из Стамбула и португальскую «Бенфику» из Лиссабона.
И вот поздно вечером во вторник греки пожаловали на первый матч в Краснодар, и несмотря на поражение от «чёрных быков» (1:2) продемонстрировали, что они весьма трудный и умелый соперник. Во всяком случае на протяжении большей части поединка гости задавали тон в игре, но футбольная фортуна оказалась не на их стороне. Хотя в этот день, на пустом от зрителей красавце-стадионе, его хозяева выглядели весьма неэффектно.
И кто знает, чем бы завершилась встреча, если бы уже в дебюте матча краснодарцы, как говорится, на ровном месте не заработали пенальти, который взялся пробивать лучший форвард гостей Димитриос Пелкас. Но в блестящем броске его удар отразил молодой вратарь кубанцев Матвей Сафонов. Однако минуло ещё двадцать пять минут, и Пелкас реабилитировался за свою оплошность. На этот раз он сумел технично переиграть защиту хозяев поля и открыл счёт.
Но, на счастье кубанцев, вернулись в строй долго лечившиеся от тяжёлых травм двое умелых игроков середины поля - швед Виктор Классон и француз Реми Кабелла. Последний под занавес первого тайма, словно слаломист, сумел ворваться в штрафную гостей, где его сбили с ног. Ну а Классон доказал, что он остаётся по-прежнему умелым пенальтистом. А уже за двадцать минут до конца этого трудного матча отличная комбинация, в которой приняли участие игроки сборной России Сергей Петров и сборной Швеции Маркус Берг, была завершена выведенным на пустые ворота Кабеллой, забившего победный гол.
И хотя затем «быкам» пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить этот минимальный счёт в свою пользу, их 30 сентября в Салониках ждёт сложнейшая ответная игра, в которой даже ничья может вывести наших ребят впервые в групповой раунд Кубка чемпионов.
В этот же день в первом поединке раунда плей-офф израильский «Маккаби» на своём поле уступил австрийскому «Рэд Буллу» из Зальцбурга - 1:2, чешская «Славия» из Праги в столице разошлась миром с датским «Мидтьюлланном» - 0:0. А вчера поздно вечером завершились последние три матча раунда плей-офф, в которых играли: греческий «Олимпиакос» из Пирея - кипрская «Омония» из Никосии, норвежский «Молде» - венгерский «Ференцварош» из Будапешта, бельгийский «Гент» - украинское «Динамо» из Киева. Как и «Краснодар», все они сыграют ответные поединки 30 сентября.
Теперь перенесёмся за океан, где в разгаре финал розыгрыша Кубка Стэнли, за который ведут сражение два лучших клуба Западной и Восточной конференций «Даллас Старз» и «Тампа-Бэй Лайтинг». Нас особо интересует этот финал, ведь в обеих клубов, ведущих борьбу за главный приз заокеанского хоккея, тон здесь задают россияне. В «Далласе» это лучший вратарь плей-офф Антон Худобин, нападающие Александр Радулов и Денис Гурьянов, а в «Тампе-Бэй» - нападающие Никита Кучеров, Алексей Липенов, Александр Волков, вратарь Андрей Василевский, защитники Михаил Сергачёв и Олег Сосунов. Пока счёт в серии 2:1 в пользу «Тампы-Бэй».
А что касается крымских спортсменов, то самые активные сейчас легкоатлеты. На днях в Сочи и Адлере проходили командный чемпионат России и Всероссийские состязания метателей. Мы уже привыкли к тому, что у нас всегда подбирается сильная группа метателей. И на этот раз в их активе две медали.
Вновь доказала, что она лучшая, метательница копья ялтинка Вера Маркарян. Трёхкратная чемпионка России была вне конкуренции, послав копьё на 57 м 64 см, и пополнила свою коллекцию наград ещё одной золотой медалью.
А вот известный метатель молота сакчанин Алексей Сокирский, сделавший весной весомую заявку на высокие результаты, опять не сумел послать снаряд дальше 71 м
94 см, но и с этим броском, как говорится, зацепился за третье место, завоевав» «бронзу».
Ну а в Сочи наши бегуны и прыгуны стали победителями командного турнира по первой лиге, но до высшей им ещё далековато. А ведь, честно говоря, мы надеялись на то, что смогут отличиться наши спринтеры и средневики, ведь прыжки остаются ахиллесовой пятой крымской «королевы» спорта.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.