Страшные цифры

23 Сентябрь 2020 340
В Севастополе за нарушение масочного режима теперь будут штрафовать.
В Севастополе за нарушение масочного режима теперь будут штрафовать. Фото Александра КАДНИКОВА.

Коечный фонд, выделенный в России под больных коронавирусом, заполнен более чем на 81%. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения РФ. «В настоящее время объём коечного фонда страны для лечения пациентов с COVID-19 составляет 126,2 тыс. коек. В то же время отмечаем, что наблюдается подъём заболеваемости коронавирусом», - уточнили в ведомстве.

Стабильное ухудшение

Активный рост числа заражённых коронавирусом наблюдается в восьми регио­нах Российской Федерации: Еврейской автономной, Кемеровской и Ленинградской областях, республиках Тыва, Алтай, Коми и Бурятия, а также в Севастополе.
В городе федерального значения ситуация с заболеваемостью действительно ухудшается на глазах. Регион поставил новый рекорд по количеству инфицированных, зафиксированному в течение суток: COVID подтверждён у 27 человек. Пациенты, умираю­щие от коронавируса, становятся всё моложе. Так, вчера скончался 56-летний мужчина. Течение болезни было осложнено тяжёлой двусторонней вирусной пневмонией, дыхательной недостаточностью и отёком лёгких.
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в городе снова продлили режим повышенной готовности - ещё на месяц, до 31 октября. Соответствующий указ, подписанный победившим на выборах врио губернатора Михаилом Развожаевым, вступил в силу на этой неделе.
Продлённый режим, напомним, запрещает работу кружков и секций в социаль­ных учреждениях, а также вывоз организованных групп детей за пределы Крыма и их размещение в гостиницах и санаториях Севастополя (исключение сделано для ребят из Крыма и арктической зоны России). Также сохраняется обязательная изоляция в обсерваторах на две недели для тех, кто вернулся из-за границы вывозными рейсами или близко контактировал с заболевшими COVID-19.
Кроме того, в указ внесены некоторые изменения. Они касаются масочного режима, который стал обязательным для всех посетителей торговых объектов, мест оказания услуг, а также иных помещений с массовым пребыванием людей. Закрывать лицо необходимо в общественном транспорте и путешествуя в такси. Исключениями из приведённого в указе списка мест обязательного соблюдения масочного режима являются школы, детские сады и вузы. Там ношение масок регулирует Роспортребнадзор и Министерство просвещения Российской Федерации.

Вакцина №3

Вчера медицинским работникам Севастополя сделали прививки от коронавируса. Поскольку количество поступивших из федерального центра доз было сильно ограниченным - всего 42 ампулы препарата, рассчитанные на 21 человека - вакцинацию делали в соответствии с подготовленным правительством города списком. В него были включены сотрудники поликлиник и стационаров, работающих в зоне риска.
«Вакцина позволяет сохранить здоровье за счёт выработки иммуноглобулина G, - пояснил главный внештатный специалист-эпидемиолог Департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга. - Иммунитет к заболеванию при этом вырабатывается в течение двух-четырёх недель».
Между тем Минздрав РФ санкционировал проведение клинических испытаний ещё одной - уже третьей в нашей стране - вакцины от коронавируса. Новый вариант создан Федеральным научным цент­ром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова.
В пресс-службе ведомства пояснили, что в предлагаемой вакцине используются искусственно ослабленные или убитые вирусы, не способные вызвать заболевание.
Испытания пройдут в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Планируется, что в них примут участие 3000 добровольцев. Участники испытаний после вакцинации 16 дней будут находиться в стационаре под присмотром врачей. Завершить испытания планируется уже в ноябре этого года.

Нестабильная, но контролируемая

Несмотря на то, что Крым пока не вошёл в число регионов с активно растущим числом заболевших коронавирусом, эпидемиологичес­кая обстановка в республике продолжает ухудшаться. Вот уже вторую неделю число выявляемых в день инфицированных составляет не менее 70 человек. Поставлен очередной страшный рекорд: за прошлые сутки от COVID-19 в Крыму скончались сразу четыре пациента. В целом новые смертельные случаи фиксируются практически каждый день.
- Сегодняшнюю ситуацию по распространению коронавируса в Крыму мы, к сожалению, оцениваем как нестабильную, но всё же контролируемую, - прокомментировала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. - По данным статистики видно, что уровень заболеваемости растёт. Самое главное сегодня - сделать всё, чтобы ситуация была стабилизирована и не получила взрывного распространения. В последнее время стало широко использоваться тестирование на ковид здоровых лиц. В результате его проведения выявляется около 25% всех зафиксированных заражений.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 22 сентября, зарегистрировано 3889 случаев коронавирусной инфекции, 81 из них - за последние сутки. 96 случаев завезено из-за границы, 124 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 3011 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 658 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2469 человек. Умер 51.
В Севастополе всего выявлено 845 заражённых,
27 из них - за последние сутки. Выздоровели 556 человек. Умерли 23.

Елена ЮМАНОВА.