Сезон 2019/20 года уходит в историю

22 Сентябрь 2020 362
Новая радость пришла на улицу игроков и наставников «Крымтеплицы». Вслед за Кубком КФС они выиграли Суперкубок Крымского футбольного союза.
Новая радость пришла на улицу игроков и наставников «Крымтеплицы». Вслед за Кубком КФС они выиграли Суперкубок Крымского футбольного союза.

Разумеется, мы не допускаем ошибку, если рассказываем о розыгрыше Суперкубка Крымского футбольного союза под рубрикой «На футбольных полях Европы», тем более что наш футбол официально не находится под эгидой Российского футбольного союза, а его вроде бы курирует УЕФА. Вот почему наши клубы, хотя и носят статус профессионалов, уже шестой сезон будут, как говорится, вариться в собственном соку из-за геополитических событий в нынешнем мире.

А вот то, что ряд наших коллег относят Суперкубок  КФС-2020 к первому  матчу,  открывающему новый сезон 2020/21 года, мы не согласны. Ведь чемпионский титул «горожане» из Евпатории, а Кубок КФС молодёжненская «Крнымтеплица» завоёвывали в 2020 году, а 2021 год назовёт, возможно, новых чемпиона и владельца кубка. Поэтому следует восстановить справедливость и считать, что обладателями Суперкубка КФС становились: симферопольская «ТСК-Таврия» (2016-й и
2019 г.), ФК «Севастополь»
(2017 г.), молодёжненская «Крымтеплица» (2018-й и 2020 г.).
Ну а ушедший уже в историю сезон 2019/20 года прошёл при преимуществе двух клубов - «Евпатории» (главный тренер Алексей Грачёв) и «Крымтеплицы» (главный тренер Олег Колесов). Но евпаторийцы доминировали в первенстве до тех пор, пока за пять туров до конца турнира досрочно стали чемпионами с тринадцатиочковым преимуществом над «серебряными»  тепличниками. И, увы, после этого спортивного подвига им явно не хватило морального запала на борьбу в финале за Кубок КФС с уязвлёнными в своих ожиданиях парнями из Молодёжного. И последние смогли одолеть своего основного соперника со счётом - 2:1.  Аппетит, как говорится, пришёл к ним во время еды, ведь судьба свела их в борьбе за Суперкубок-2020 с теми же тепличниками. И очень жаль, что свидетелями этой отличной во всех отношениях игры были лишь 200 зрителей. В этом поединке было всё.
И отлично забитые мячи возмужавшего тепличника Владимира Сычевого, и впервые надевшего майку «Крымтеп­лицы» вчерашнего ялтинца Дмитрия Иванова, а у чемпионов отличились их признанные голеадоры Николай Хомич и Длявер Нуридинов. Была дуэль вратаря евпаторийцев Валентина Манякина с Сычевым, которую выиграл страж ворот, и он же из героя поединка превратился в антигероя, когда за две минуты до конца игры не удержал мяч в руках и позволил Иванову спасти свою новую команду от поражения - 2:2. А в серии одиннадцатиметровых ударов команда Олега Колесова была безупречна, забив пять мячей из пяти возможных, в то время как у соперников оплошал самый опытный игрок Хомич, что абсолютно не умаляет мастерство этого уникального футболиста. Итак, игроки «Крымтеплицы», ещё не становившиеся чемпионами КФС, уже дважды стали владельцами Суперкубка, а вот двукратный чемпион нашего футбольного союза «Евпатория» ещё ни разу не держала в руках Кубок КФС, хотя за него уже трижды сражалась в финале.
А теперь перенесёмся в  «зону УЕФА». Здесь уже двенадцать клубов, выступающих в Лиге чемпионов, и 70 команд, играющих в Лиге Европы УЕФА-2020/21 года вышли к границам групповых турниров. О турнире «европейцев» мы уже недавно рассказывали. В нём во втором квалификационном раунде всех нас огорчило московское  «Динамо», умудрившееся в Тбилиси проиграть местному  «Локомотиву» (1:2), который в европейском рейтинге клубов размещается в третьей сотне. Этим полупрофессионалам, не хочется называть грузин аматорами, уступила команда, в рядах которой выступают игроки сборных России, Польши, Нигерии, Украины. Позор, да и только! Но сегодня мы надеемся на «Ростов», принимающий у себя дома на берегах Дона, израильский «Маккаби» из Хайфы.  Победитель этого поединка получает право выступать в групповом этапе второго по рангу турнира для футболис­тов Старого Света.
А завтра стартуют первые матчи в парах, играющих  в раунде плей-офф Лиги чемпио­нов, где команды разделены на два пути - чемпионов и представителей лиг. Именно с  этого  этапа вступают в сражение за главный приз Европы для клубов наши соседи «чёрные буйволы» из Краснодара.
Интересно отметить, как выступали клубы в третьем  квалификационном раунде, где в парах проводилось по одной игре. Здесь в группе шагающей по пути чемпионов, были зафиксированы такие результаты: «Ференцварош» (Венгрия)  - «Динамо» (Загреб, Хорватия) - 2:1, «Карабах» (Азербайджан) - «Молде» (Норвегия) - 0:0 (по пенальти - 5:6), «Омония» (Кипр) - «Црвена Звезда» (Сербия) - 1:1 (по пенальти - 4:2), «Мидтьюлланн» (Дания) - «Янг Бойз» (Швейцария) - 3:0, «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) - «Динамо» (Брест, Белоруссия)  - 1:0. А вот чем завершились поединки в группе, в которой играют представители лиг: «ПАОК» (Греция) - «Бенфика» (Португалия) - 2:1,  «Динамо» (Киев, Украина) - АЗ (Алкмаар, Голландия) - 2:0, «Гент» (Бельгия) - «Рапид» (Вена, Австрия) - 2:1.
И вот  завтра и послезавт­ра, мы станем свидетелями первых поединков в шести парах: «Славия» (Прага, Чехия) - «Мидтьюлланн», «Маккаби» (Тель-Авив) - «Зальцбург» (Австрия), «Олимпиакос» (Греция) -  «Омония», «Молде» - «Црвена Звезда»,  «Краснодар» - ПАОК,  «Гент» - «Динамо» (Киев). Ответные матчи назначены на 29-30 сентября.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.