«Крымское небо» собрало несколько тысяч человек

22 Сентябрь 2020 145
 В световом шоу участвовали семь аэростатов.
В световом шоу участвовали семь аэростатов.

В Крыму, у подножия Белой скалы, состоялся грандиозный фестиваль «Крымское небо», посвящённый 75-летию Победы в Великой Оте­чественной войне. Ночное свечение аэростатов собрало более десяти тысяч человек, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Фестиваль проходил под Белогорском с 18-го по 21 сентября. Ежедневно с шести часов утра, как только поднималось солнце, в живописном месте под Белогорском начинались показательные полёты на воздушных шарах. В них участвовали 15 аэростатов, экипажи которых приехали из разных регионов страны - из Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Белгорода, Краснодарского края и конечно же Крыма. Аэростаты очень быстро поднимались до плато Белой скалы и устремлялись выше - до 120-130 метров.
Самым зрелищным и массовым событием фестиваля стало состоявшееся вечером в субботу световое шоу. Экипажи семи аэростатов поучаст­вовали в ночном свечении и «танцах» на фоне Белой скалы и подсвечивающих её лазерных лучей. Отдавая дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной, организаторы проецировали на естественный природный экран - отвесную скалу - фотохронику военных лет, а также фотографии акции «Бессмертный полк». В это время из форсунок аэростатов с шипением вырывались языки пламени, попеременно подсвечивая то один, то другой надутый горячим воздухом разноцветный шар. Желающие могли в корзине ненадолго подняться в воздух на небольшую высоту.
Зрителей на шоу собралось так много, что за час до фес­тиваля и больше часа после его финала водители стояли в пробках: ведь в небольшое село Белая Скала приехали этим вечером несколько тысяч машин. Не зря Минкурортов Крыма считает фестиваль «Крымское небо» одной из ярких заявок 2020 года на заметное присутствие в календаре событийного туризма полуострова.
- Белая скала - это одно из самых живописных мест в России и в Крыму, - поделился впечатлениями 28-летний пилот одного из аэростатов Александр Корольков из Екатеринбурга. - Летать возле Белой скалы отлично, потому что повсюду открываются прекрасные виды, а ветра постоянно меняются. В общем, всё, что нужно для воздухоплавателей, здесь есть. Не сомневаюсь, что Белая скала и Белогорск претендуют на статус южной столицы воздухоплавания. Ещё пару лет, и уверен - людей здесь будет в десять раз больше! А количество шаров можно довести до 50-60. Пока в Крыму не проводятся спортивные состязания воздухоплавателей, но здесь вполне можно проводить этапы Кубка России или даже чемпионат России. А со всеми фиестами, которые проводятся в Дмитрове, Великих Луках, в Кунгуре, в Екатеринбурге, у Крыма уже получается конкурировать!
Световое шоу в честь 75-летия Победы завершилось ярким фейерверком.

Илья ИЗОТОВ.