Долгожданная возможность

22 Сентябрь 2020 485
Давно мечтали о домике в деревне? Государство готово прийти на помощь.
Давно мечтали о домике в деревне? Государство готово прийти на помощь. Фото Александра КАДНИКОВА.

Ещё недавно ипотека под 3% годовых казалась чем-то фантастическим, несбыточным и невозможным. Однако в мае 2019 года «с целью дальнейшего обеспечения экономического и социального развития села, уменьшения разрыва в качестве жизни в городе и на селе» постановлением российского правительства была утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Её основная цель - сохранить деревенское население в соотношении минимум один к четырём по отношению к городскому.

По задумке правительства, доля жителей деревень, хуторов, сёл и станиц должна составлять не менее 25% от всего населения страны. Пока же эта цифра стремительно сокращается, поскольку молодёжь массово уезжает в города. Возможно, более доступное жильё сможет удержать людей в сёлах или привлечь туда городских жителей. Кроме того, власти рассчитывают, что меры, предусмотренные государственной программой «Комплексное развитие сельских территорий», помогут повысить долю благоустроенных домовладений минимум до 50% от основной массы.
- Заявку на получение льготной сельской ипотеки по ставке до 3% годовых может подать любой гражданин Российской Федерации, - рассказывает заместитель министра сельского хозяйства РК Алиме Зарединова. - Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 600 тысяч до 3 миллионов рублей. При этом первоначальный взнос начинается от 10%. Программой предусмот­рено приобретение готового или строящегося объекта недвижимости.
Надо сказать, что в Крыму программа сельской ипотеки появилась с большой задержкой: если жители материка могли принять в ней участие, начиная с весны этого года, то для обитателей полуострова она стала доступна лишь на прошлой неделе.
- Участие республики в госпрограмме «Сельская ипотека» - долгожданное событие для граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия и приобрести жильё в сельской местности, - констатирует заместитель председателя правления одного из крымских банков Николай Билан. - На этот банковский продукт есть повышенный спрос: в первый день запуска программы мы получили более ста заявок. В её рамках кредит выдаётся на покупку квартиры или жилого дома с земельным участком на первичном или вторичном рынке в сельской местности или на рефинансирование ранее выданного кредита на приобретение жилья в селе. Максимальная сумма кредита - 5 млн. рублей на приобретение недвижимости в Ленинградской области и
3 млн. на её покупку в Крыму и Краснодарском крае.
Главное и единственное серьёзное условие для получения льготной ипотеки заключается в целевом назначении кредита. За счёт полученных средств нельзя субсидировать оформленный ранее заём, даже если он был выдан на покупку жилья в сельской местности.
Принять участие в программе можно только один раз. И ещё, даже если приобретённый дом не будет в залоге у банка, его запрещено продавать в течение пяти лет после покупки.
Банки не вводят для участников программы ограничений по возрасту (за исключением престарелых заёмщиков, которым не выдают никакие кредиты), семейному положению, наличию детей и их количеству. Поэтому обратиться с пакетом документов в кредитное учреждение может каждый. При этом для получения льготной ипотеки, как и любой другой, необходимо будет подтвердить свою платёжеспособность. К счастью, обеспечением по кредиту может выступать и приобретаемая недвижимость.
- Заёмщик, претендующий на получение льготного ипотечного кредита, представляет в банк документы в соответствии с требованиями финансовой организации, - поясняет заместитель председателя Совета министров РК - министр финансов Ирина Кивико. - Банк рассматривает возможность предоставления льготного ипотечного кредита в соответствии с принятыми правилами и процедурами. Отказать в предоставлении льготы могут по следующим причинам: пакет документов подготовлен не в полном объёме, сведения представлены некорректно или недостоверно, клиент ранее уже получал льготный кредит в рамках программы, в случае наличия у заёмщика отрицательной кредитной истории, недостаточной платёжеспособности, а также в связи с иными факторами, способными, по мнению уполномоченного банка, повлиять на возможность выполнения гражданином своих обязательств по кредитному договору.
В банке-участнике госпрограммы «Льготная ипотека» сообщают также, что взять заём может любой гражданин России, даже если у него нет постоянной регистрации на территории республики. Срок действия положительного решения финансовой организации о выдаче кредита составит 4 месяца. Кроме того, возможно досрочное погашение долга без уплаты штрафов плюс отсутствие комиссий за оформление и выдачу зай­ма. И ещё, при получении льготной сельской ипотеки в Крыму заёмщику будет предоставлена скидка - до 0,6% от размера ставки.
Судя по всему, основным минусом предложенной государством программы является её вполне естественная популярность у населения. Согласно сообщениям СМИ во многих регионах страны, где «Сельская ипотека» выдавалась весной, число кредитов исчерпывалось буквально в течение нескольких дней. Так что крымчанам, привыкшим действовать неторопливо, на сей раз лучше не зевать.

Елена ЮМАНОВА.