Дождались!

18 Сентябрь 2020 411
Крым получил вакцину от коронавируса. Первыми будут вакцинированы работники ковидных госпиталей.
Крым получил вакцину от коронавируса. Первыми будут вакцинированы работники ковидных госпиталей. Фото Александра КАДНИКОВА.

Крым получил тестовую партию вакцины от коронавируса. Первыми прививки получат работающие в ковидных госпиталях медики. «У них наибольший риск заражения, несмотря на все принимаемые меры инфекционной безопасности, - пояснил заместитель министра здравоохранения республики Антон Лясковский. - После этого будем рассматривать вопрос о вакцинации представителей других групп риска».

Медицинский десант

Вакцина поступила в Крым во вторник и ещё не была использована. В распоряжение крымских медиков пока направлено только 42 дозы, предназначенные для 21 человека (с учётом повторной прививки).
«Это была просто апробация логистики доставки, потому что вакцина должна храниться при температуре 18 градусов ниже нуля, и её необходимо использовать в течение 30 минут после разморозки. Замораживать препарат повторно невозможно, - пояснил Антон Лясковский. - Сейчас в «Крым-Фармацию» уже закуплено специальное холодильное оборудование. Плюс в течение этой недели будут доставлены холодильники объёмом под 3 тысячи доз - основную партию вакцины».
Тем временем в Крым приедет целый десант медработников с материка - в помощь местным врачам, которых уже не хватает для оказания помощи постоянно растущему числу инфицированных COVID-19.  Федеральное медико-биологическое агентство направило на полуостров 70 представителей разных специальностей, в том числе самых востребованных в регионе - анестезиологов и анестезистов (средний медперсонал, работающий в реанимационных условиях). Первые 28 человек прибывают сегодня. По словам Антона Лясовского, прикомандированные специалисты не нуждаются в дополнительной подготовке, имеют опыт работы в ковидных госпиталях и готовы сразу приступить к исполнению своих нелёгких обязанностей.

Самосознание граждан

Пока прививка от коронавируса будет доступна лишь медицинским работникам, всех остальных жителей рес­публики власти призывают к соблюдению масочного режима. За этим снова будет установлен строгий контроль, правда, штрафовать нарушителей не станут.
«Ношение масок входит в обязанности граждан. Это касается и времени пребывания в общественном транспорте, - заявил начальник управления административных органов симферопольской администрации Сергей Роик. - Применение каких-либо санкций не предусмотрено: большую роль играет самосознание горожан, ведь они могут зайти в помещение в маске, а потом её снять».
Ответственность за нахождение в общественном месте человека без маски несёт также администрация того объекта, куда пришёл нарушитель. То есть предупреждение делают как гражданину, пренебрегающему режимом, так и предприятию, чьи сотрудники пустили его на входе.
Носить маски должны также все, чья работа связана с общением с людьми. В том числе школьные учителя и сотрудники детских садов. Правда, закрывать лицо постоянно им не обязательно - только когда дистанция с ребёнком составляет менее полутора метров.
Контролировать соблюдение мер противодействия распространению коронавируса будут так называемые мобильные группы. Их число снова увеличено - как во время режима самоизоляции. В Симферополе таких групп будет десять. В их состав вой­дут сотрудники столичной администрации, МЧС, МВД и Роспотребнадзора. Они будут проводить мониторинг хозяйствующих субъектов, торговых центров и других магазинов, кафе. В первую очередь станут проверять, как соблюдаются меры предосторожности, предписанные Роспотребнадзором: ведение журналов термометрии, проведение дезинфекции, наличие антисептических средств, масок и перчаток у персонала, а также рециркуляторов в помещениях.
В случае, когда проверяющие все-таки найдут нарушения, предпринимателю будет предоставлен один день на их устранение. Если и после этого недостатки не будут исправлены, материалы проверки направят в Роспотребнадзор для принятия дальнейших мер. Надо сказать, что ведомство за последние три месяца успело приостановить деятельность почти полусотни объектов.

Без посещений

В Крыму до 15 октября продлён запрет на посещение пациентов медучреждений, воспитанников интернатов и в целом всех организаций, преду­сматривающих круглосуточное пребывание граждан. Об этом говорится в изменениях, внесённых в указ главы республики о действии режима повышенной готовности.
Стационарные организации социального обслуживания и учреждения для детей-сирот продолжат работать в режиме полной изоляции, а смены их сотрудников будут длиться по 14 дней. Действие этих мер также продлено до 15 октября.
Напомним: в Крыму до сих пор полностью остановлена диспансеризация населения - вплоть до окончания режима повышенной готовности. Единственное исключение власти Республики Крым сделали для сирот и усыновлённых детей.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 17 сентября, зарегистрировано 3494 случая коронавирусной инфекции, 78 из них - за последние сутки. 94 случая завезено из-за границы, 124 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 2642 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 634 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2213 человек. Умерли 44.
В Севастополе всего выявлено 713 заражённых,
20 из них - за последние сутки. Выздоровели 500 человек. Умер 21.

Елена ЮМАНОВА.