Тарифы не растут

17 Сентябрь 2020 337
До конца года платим по старым тарифам.
До конца года платим по старым тарифам. Фото Александра КАДНИКОВА.

В редакцию обращаются симферопольцы, встревоженные слухами о том, что на фоне экономии воды «власти решили под шумок взвинтить цены на неё, да ещё и на электричество, что используется в бойлерах для подогрева, а с наступлением холодов - ещё и на газ, дабы не обогревались». О том, что это только слухи и никто стоимость коммунальных услуг в этом году больше изменять не собирается, «Крымская правда» узнала в Государственном комитете по ценам и тарифам РК.

- До конца года тарифы на коммунальные услуги в республике меняться не будут, - поясняет Юрий Новосад, председатель Государственного комитета. - Они у нас установлены до 31 декабря 2020-го и не пересматриваются в зависимости от ситуации. На водоснабжение и водоотведение (канализация) у нас уже более двух лет установлены предельные льготные тарифы - 31,55 рубля за кубометр на каждую из услуг. То есть выше этой суммы ни водоснабжение, ни водоотведение (по отдельности) стоить не могут. Подорожание этих услуг (менее чем на 3%) уже было - с 1 июля, но коснулось оно только тех населённых пунктов, в которых расценки первого полугодия были ниже предельных льготных и не достигли экономически обоснованного уровня. К примеру, в Симферополе у потребителей предприятия «Вода Крыма» стоимость водоснабжения не меняется с июня 2018-го - 31,55 рубля за кубометр. А вот стоимость водоотведения в столице республики со второго полугодия выросла до 18,32 рубля за куб.
Предполагается, что эта же стоимость воды и стоков останется в столице республики до второго полугодия 2021-го, равно как и стоимость этих услуг по другим регионам РК. Дело в том, что в марте у нас окончилось действие крымских тарифных особенностей в сфере водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Это значит, что теперь мы будем изменять тарифы на них в соответствии со всероссийскими нормами, с 1 июля. Так что ещё минимум 9 месяцев тарифы на воду и стоки у нас не изменятся. Кстати, на вывоз мусора - тоже.
- Не изменятся тарифы и на теплоснабжение, - продолжает глава ведомства. - И неважно при этом, что начнётся отопительный сезон. До конца года, как минимум, в республике действуют предельные максимальные тарифы на отопление для всех ресурсоснабжающих организаций - 2300 рублей за гигакалорию с НДС. Учтите, что это только максимально возможный тариф. Если в платёжке сумма с указанным тарифом получается больше, то всё зависит от наличия или отсутствия общедомового счётчика. При отсутствии его платёж за отопление рассчитывается перемножением трёх показателей: тарифа (в Симферополе, к примеру, он от 2044,28 до 2300 рублей за гигакалорию, в зависимости от поставщика тепла), норматива потребления услуги (в столице республики - 0,127 Гкал/м2 в год) и площади ота­пливаемого помещения. При наличии общедомового счётчика в расчёте оплаты используется объём потреблённого тепла, распределяемый между собственниками пропорционально площади жилья от общей квадратуры всех квартир дома.
Также, по словам специалистов Госкомцен республики, до конца 2020-го у нас не изменится стоимость электроэнергии и природного газа. Тарифы там, напомним, зависят от объёма потребления. К примеру, те, кто использует до 3500 кубометров голубого топлива в год, платят из расчёта 5,56 рубля за кубометр. Потребляющим больше придётся за каждый превышающий кубический метр платить из расчёта 8,65 рубля. Горожанам, использующим до 150 кВт/ч электроэнергии, надо платить по 3,04 рубля за кВт/ч, сельским жителям этот же объём обойдётся в 2,86 рубля. Свои цены для тех, кто потребляет больше, а также для живущих в домах с электроплитами или многодетных семей. Сферы газоснабжения и электроэнергетики у нас ещё попадают под крымское тарифное регулирование, где стоимость должна меняться два раза в год: в январе и июле. Но в этот раз у нас остались расценки первого полугодия, так как в конце июня главой республики было принято решение отменить подорожание второго полугодия. Так что переживать крымчанам не надо: до 31 декабря тарифы на коммунальные услуги расти не будут.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.