«Русские пришли!»

17 Сентябрь 2020 382
Играет двукратная чемпионка США - 2006-го и 2020 годов по теннису, заслуженный мастер спорта России Вера Звонарёва.
Играет двукратная чемпионка США - 2006-го и 2020 годов по теннису, заслуженный мастер спорта России Вера Звонарёва.

Читатели «Крымской правды», которые уже не первый год дружат с нашей газетой, привыкли к тому, что в эти дни сентября мы подводили итоги борьбы за «Большой шлем», который, начиная с января, разыгрывают сильнейшие профессиональные теннисисты мира. Но чтобы стать его обладателями, необходимо в одном из одиночных, парных и смешанных разрядов среди мужчин и женщин выиграть все четыре Гранд-тура - открытых чемпионатов Австралии, Франции, Англии и США. А это в наше время предельно трудно сделать. Ведь в тридцатые годы прошлого века, когда зародился этот приз, игры проводились лишь на грунтовых кортах, а сейчас их разнообразие, и каждое покрытие требует особой техники, что дано только суперталантливым мастерам. Поэтому в нынешнем веке пока ещё никому, например, в одиночном разряде не удавалось стать обладателем не только «Большого шлема», но и его золотого варианта, владельцем которого может стать мастер, выигравший первые места на всех четырёх Гранд-турах и победивший на летних Олимпийских играх.

В нынешнем году, когда в январе весь мир узнал о коронавирусе, который разгорался в Китае, теннисисты всех остальных стран съехались в Мельбурн на Australian Open.
Две недели потребовалось профи, чтобы определить чемпионов Австралии 2020 года. В семнадцатый раз им стал легендарный серб Новак Джокович, молодая американка, кстати, урождённая москвичка, София Коинн, пары - американец Раджив Рам и англичанин Джо Солсбери, венгерка Тимеа Бабош и француженка Кристина Младенович, микст - чешка Барбара Крайчикова и хорват Никола Мектич. Все они стали претендентами на желанный приз «Большой шлем», покидая Мельбурн. Российские теннисисты весьма бледно выглядели под летним австралийским солнцем и не смогли даже добраться до четвертьфинала, который служит подтверждением высокого рейтинга профессионала.
Вряд ли кто-нибудь мог предположить в те дни, что смертельная угроза коронавируса быстро докатится до многих стран мира, и будут отменены два других гранд -тура - «Роланд Гаррос» в Париже, а затем и «Уимблдон» в Лондоне. Мастера ракетки и белого мячика на шесть месяцев отправятся на самоизоляцию. Одним словом, только американцы в конце августа несмотря на то, что у них в стране ещё ярко цветёт коронавирус, отважились провести US Open в Нью-Йорке, причём в 140-й раз. Но впервые за все эти годы турнир проводился без зрителей. На него были приглашены только сильнейшие мастера, и были отменены состязания юных и ветеранов мирового тенниса. Более того, впервые состязания проводились без микста, а участники и тренеры сидели в специальном «пузыре», из которого, чтобы выйти на корт, требовался специальный пропуск после измерения температуры.
Все ждали, что при таком суровом проведении турнира (кстати, несколько весьма известных теннисистов, испугавшись коронавируса, решили не приезжать в Нью-Йорк) могли, наконец, ещё раз подтвердить в своей блестящей теннисной карьере, что они достойны «Большого шлема», единственного приза из более сотни ими завоёванных, которых ещё нет в завидных коллекциях наград Джоковича и американки Серены Уильямс. Но Новак, уступив партию в четвёртом круге испанцу Пабло Карреньо Бусте, с досады выбил мяч за пределы корта и угодил им в бокового судью-женщину, которая на несколько секунд потеряла сознание, а затем врачи привели её в чувство. Джокович пытался извиниться, но его за «хулиганское поведение» выгнали с турнира. Кроме этого, за споры с судьями лишили всех заработанных денег за выигранные игры в Мельбурне, а это как-никак 250 тысяч долларов. Серена, дойдя до полуфинала, уступила в нём белорусской теннисистке Веронике Азаренко. В отличие от Мельбурна, в Нью-Йорке были заметны и российские мастера. И сразу же все газеты отметили этот факт, сопроводив его броскими заголовками, такими как, например, «Русские пришли!».
И наши парни отличились в одиночном разряде, где в четвертьфинале жребий свёл двух товарищей ещё по юношеской сборной страны Даниила Медведева и Андрея Рублёва. До этой встречи Даня не проиграл на турнире ни одной партии, продолжил он в наступательной манере и игру с Андреем - 7:6, 6:3, 7:6. А вот в полуфинале Медведев почему-то разнервничался в поединке с австрийцем Домиником Тимом, стал спорить с арбитрами и в итоге был переигран соперником - 2:6, 6:7, 6:7, но подтвердил, что остаётся лидером в сборной России. Тим впервые стал чемпионом США-2020, проигрывая по ходу финала русскому «немцу» Александру Звереву - 2:6, 4:6, 6:4, 6:3, 7:6.
Двенадцать лет назад здесь же в Нью-Йорке наша Вера Звонарёва, выступая в паре с француженкой Натали Деши, победила в парном разряде. И вот минуло с той поры четырнадцать лет и 36-летняя бронзовый призёр в одиночном разряде Олимпийских игр в Пекине-2008, играя в паре с 32-летней немкой Лаурой Зигемунд, во второй раз стала чемпионкой США. Интернациональная пара в полуфинале обыграла дуэт молодых россиянок Анну Блинкову и Веронику Кудерметову - 5:7, 6:3, 7:5, а в финале взяла верх в соперничестве с американкой Николь Меличар и китаянкой Сюй Ифань - 6:4, 6:4. Теперь в активе у москвички Веры Звонарёвой пять побед на гранд-турах (три в паре и две в миксте).
В одиночном разряде японка Наоми Осака вырвала в финале победу в поединке с белорусской Викторией Азаренко - 1:6, 6:3, 6:3, а в мужской паре хорват Мате Павич и бразилец Бруну Соарес уверенно сломили сопротивление голландца Весели Колхофа и хорвата Николы Мектича - 7:5,6:3.
Теперь нам остаётся ждать, будут ли разыграны неофициальные чемпионаты мира по теннису среди мужчин и женщин. Ведь не забывайте, что пандемию коронавируса ещё никто не отменял.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.