Директора - под суд, больницу - людям

17 Сентябрь 2020 406

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя ООО «Титановые инвестиции». Андрей Акулов, директор завода «Крымский титан» в 2018 году, обвиняется в том, что допустил выбросы вредных веществ в атмосферу из кислотонакопителя. Однако спустя два года после ЧП жителей Армянска больше волнует, как им выжить без больницы в городе.

В Армянске ждут справедливых решений

А разве выбросы прекращались?

«Мужчина, являясь руководителем филиала химического предприятия, расположенного в Армянске, в период с января 2017 года по сентябрь 2018 года допустил нарушение правил безопасной эксплуатации объекта размещения отходов - кислотонакопителя, что привело к значительному увеличению в нём концентрации кислых солей и соединений, - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры России. - В результате произошла серия выбросов в атмосферу в Армянске и селе Перекоп загрязняющих веществ, что привело к загрязнению воздуха, а также повлекло массовое заболевание жителей названных населённых пунктов».
Сообщается также, что есть «неопровержимые доказательства вины бывшего директора Армянского филиала ООО «Титановые инвестиции».
И пока на имущество завода наложен арест на сумму более 108 миллионов рублей. Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в Армянский городской суд для рассмотрения по существу. Кроме того, прокуратура направила иск о взыскании денег в счёт возмещения затрат на лечение граждан, обратившихся за медпомощью.
Напомним, что в конце августа и начале сентября 2018 года концентрация вредных веществ в воздухе на севере Крыма превысила допустимую норму. Тогда же власти решили остановить завод «Крымский титан», а всех детей вывезли из Армянска в санатории. С 14 по 23 сентября действовал режим чрезвычайной ситуации.
«Мы на заводе не понимаем, почему эта реакция началась, - заявлял тогда Андрей Акулов. - По нашим инструкциям, нижний предел кислотонакопителя не установлен: установлен верхний, чтобы вода не переплёскивалась в Сиваш, чтобы не было экологической катастрофы. В 2000-х годах уровень накопителя был ниже сегодняшнего и такой ситуации не было».
Однако жители и работники завода уверены, что суровое наказание директору не грозит. Они считают, что Андрей Акулов заплатит штраф, который компенсируют из фонда заработной платы завода.
- И на этом всё кончится, т.е. «кость народу брошена», чтобы успокоились. Истинными же виновниками являются директор по экологии и промышленной безопасности и начальник отдела промышленной безопасности, именно в их должностных обязанностях (за выполнение которых они получают немаленькую зарплату) прописаны требования промышленной безопасности, - заявил житель Армянска Антон Смирнов.
Кроме того, 19 августа вновь был зафиксирован выброс сернистого ангидрида, как и в 2018 году. Сообщалось, что причиной стал запуск сернокислотного цеха. Специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений (ГАУ РК «ЦЛАТИ) после этого три дня по четыре раза проверяли концентрацию вредных веществ в воздухе. О превышении нормы не сообщалось.

Рожать - в Евпаторию, с инсультом - в Джанкой

Но не только выбросы беспокоят жителей Армянска. Пока нет ржавчины, как два года назад, людей тревожит другое - отсутствие медицины в городе как таковой. На базе единственной в городе больницы сделали ковидный госпиталь. Теперь ГБУЗ РК «Центральная городская больница Армянска» входит в перечень учреждений, осуществляющих лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
И весь город химиков, в котором качественная медпомощь нужна круглые сутки, остался без больницы… Тех, кому нужна медпомощь, везут теперь в Евпаторию и Джанкой, а это от
1 до 2 часов на автомобиле.
- С одной стороны у нас вирусы, с другой - выбросы. Зарплату стали платить регулярно, но такую, чтобы не умереть от голода. В «скорых», пока доезжают до других городов, одни рожают, другие умирают. Что с городом будет - неизвестно. Ещё и разговоры начались, что закроют часть «Титана», в Крыму воды нет, а тут целый завод работает… - говорит жительница Армянска Анастасия.
Жители Армянска просят отдать под ковидный госпиталь пустующее здание роддома и вернуть им больницу. Или отдать назад в собственность города проданное здание бывшей инфекционной больницы, построить военный госпиталь, сделать хоть что-нибудь. Если выбросы будут продолжаться, без единственного действующего медучреждения жители Армянска попросту не выживут.

Валентина БУЙЛОВА.