Руки прочь от наших денег

16 Сентябрь 2020 233
Приставы могут постучать в дверь даже самых благона­дёжных граждан.
Приставы могут постучать в дверь даже самых благона­дёжных граждан.

За первое полугодие 2020 года просроченные долги россиян перед банками выросли до рекордных 4,2 триллиона рублей. Ощутимо увеличились и долги по алиментам. Это значит, что прямо сейчас суды пачками выписывают предписания о взыскании средств. Пообщавшись с экспертами мы выяснили, какое имущество и доходы не смогут забрать у должника судебные приставы.

Что не смогут забрать приставы?

Если вы думаете, что приставы стучат лишь в двери закоренелых негодяев, то вы сильно заблуждаетесь. В такую неприятную ситуацию может попасть каждый. Семья симферопольцев Кулаковых принципиально не пользовалась банковскими кредитами. Но когда ребёнок заболел и срочно понадобились деньги на дорогостоящую операцию, принципами пришлось поступиться. Заняли у друзей, родственников и в банках. Послеоперационная реабилитация также потребовала серьёзных затрат, так что долг рос, как снежный ком.
- Когда мы перестали справляться с ежемесячными выплатами, начались угрозы, - рассказывает Ксения Кулакова.
- А через полгода пришло уведомление о принудительном взыскании средств. С зарплатной карточки начали списывать деньги, потом пришли приставы.
Выглядело это всё, как настоящий беспредел. С карт списывали даже соцвыплаты. Чтобы вернуть эти деньги, пришлось потратить кучу времени и сил.
Ксении крупно повезло, что квартира, в которой они проживали, находилась в их собственности. Так как это было единственное помещение, пригодное для жилья, то забрать его у семьи не смогли. Если бы они жили в квартире, приобретённой за счёт непогашенного ипотечного кредита, то её без раздумий забрали бы, выселив на улицу людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
При этом забрать всё имущество приставы не смогли бы даже при большом желании.
К примеру, они не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печёт торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает кур для пропитания, то их не заберут, но если куры предназ­начены для продажи и получения прибыли, то в счёт долга они могут быть изъяты. Также судебные приставы не имеют права забрать денежные средства, сумма которых не меньше прожиточного минимума на самого должника, а также лиц, которые состоят у него на иждивении. Не имеют права забрать и продукты питания. Не отберут топливо, требующееся семье на весь отопительный сезон и для приготовления пищи на каждый день.
В случае, когда гражданин-должник является инвалидом, судебные приставы не могут забрать транспортные средства и вещи, требующиеся ему по состоянию здоровья. За долги не будут отобраны государственные награды, призы, памятные и почётные знаки, выданные должнику в качестве наград.
Само собой не могут быть арестованы разного рода социальные выплаты (пенсии, пособия, компенсации). То же самое относится к алиментам и некоторым страховым выплатам. Полный перечень «неприкасаемых» денег можно найти в ст.101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
При этом раньше, несмотря на запрет, приставы могли арес­товать «лишнего». К примеру, списать с карты пришедшие алименты или пособие. Эту юридически-процессуальную коллизию удалось устранить лишь 1 июня этого года. Работодателей и госслужбы обязали указывать при перечислении денег на счёт гражданина код дохода. Цифра «1» в квитанции обозначает доход, который разрешено взыскивать ограничено, «2» - говорит о том, что денежный перевод является соцвыплатой, которые нельзя использовать для погашения долга, «3» - выплаты, к которым не применяют ограничений. Теперь банки, получив от службы судебных приставов документы на взыскание или арест средств клиента-должника, должны рассчитать сумму, которую можно взыскать или арестовать.
Благодаря утверждённой кодировке, кредитные учреждения теперь могут сказать приставам, какие деньги взыскивать нельзя, какие - разрешается, но в ограниченном порядке, а в отношении  каких нет никаких ограничений.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.