Когда откроют новый медцентр. Или ракетную базу?

16 Сентябрь 2020 224

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов ещё в апреле этого года из-за ситуации с распространением COVID-19 поручил досрочно запустить в эксплуатацию новый многофункциональный медицинский центр имени Н. А. Семашко на 12-м км Московской трассы под Симферополем. Тогда этого так и не сделали. Вчера на заседании оперативного штаба по вопросу преду­преждения распространения новой коронавирусной инфекции глава РК заявил о том, что он будет открыт через две недели.

- Чтобы снять вопросы с дефицитом коечного фонда, мы договорились, что через две недели у нас полностью будет готова больница Семашко. Соответственно ещё 480 коек развернут для борьбы с пневмониями и с коронавирусом. Это необходимо, чтобы не закрывать другие лечебные учреждения на территории Республики Крым. Мы от этой практики однозначно уходим. После окончания пандемии больницы будут полностью обработаны и продезинфецированы, чтобы работать в штатном режиме, - сообщил глава РК Сергей Аксёнов.
Вице-премьер правительства республики Евгений Кабанов ещё 6 апреля этого года сообщал, что после 13 апреля (!) в случае ухудшения эпидемиологической обстановки новый многофункциональный медицинский центр имени Н. А. Семашко под Симферополем сможет принимать пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По его словам, больница уже тогда была готова на 99%, «вопрос только в пуске технологического оборудования и налаживании внутренних систем и их приёмки». Он рассказал, что в этот медцентр завезено 80 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, идёт монтаж оборудования. Тогда же эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство центра. А между тем первоначальный срок его сдачи - конец 2019 года, затем его сдвинули на июль 2020 года.
Новый медцентр имени Н. А. Семашко рассчитан на 730 коек и 3,5 тысячи человек персонала. Общая стоимость проекта - около 10 миллиардов рублей, выделенных из федерального бюджета. Наши попытки посетить медицинское учреждение успехом не увенчались. Может быть, там ракетная база?

Оксана ПАВЛЕНКО.