«Такая у нас жизнь»

15 Сентябрь 2020 247
В некоторые районы Симферополя воду теперь можно доставлять только таким способом.
В некоторые районы Симферополя воду теперь можно доставлять только таким способом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Из обмелевшего до критического уровня Симферопольского водохранилища не получается поднимать больше 34 тысяч кубических метров воды в сутки. Об этом сообщил генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов. «За истекшие сутки мы в общей сложности подали потребителям 122 тысячи кубометров. Подъём из Партизанского водохранилища снизили до 9,8 тысячи кубометров. Полностью «раскручено» Аянское водохранилище - оттуда подаётся не более 1,4 тысячи кубометров в сутки» - объявил руководитель госпредприятия.

Физика процессов

- Хуже всего набираются резервуары воды на Петровских скалах, - рассказывает Владимир Баженов. - Это доминирующая высота: чем ниже водный горизонт, тем на меньшее количество этажей «выдавливается» вода. Это физика процессов. Для жителей тех районов теперь возможен только подвоз воды. Если осадков не будет, воду для повышения горизонтов в водохранилищах я не смогу нигде взять.
В многоэтажных домах крым­­ской столицы, как обещал в конце прошлой недели глава республики Сергей Аксёнов, прошла капитальная промывка систем холодного водоснабжения и систем фильтрации. Тем не менее потребители по-прежнему жалуются на плохое качество воды.
- В пятницу вечером мы промыли последние адреса.
К сожалению, несмотря на принятые меры, периодически из труб водоводов происходят выбросы грязной воды, - констатирует Владимир Баженов. - Получается так, что утром промыли фильтр, он стал чис­тым, а к вечеру опять подогнало поток грязной воды.
В состоянии промывки фильтров мы теперь будем находиться практически постоянно. Это колоссальный объём работы. Кроме того, приходится сбрасывать драгоценную воду. Но такая у нас пока жизнь.

Такого ещё не бывало

Экстраординарная и, можно сказать, пикантная ситуация сложилась на улице Чонгарской в Симферополе. Вчера у жителей этого района из кранов полилась не просто ржавая или мутная вода, а в буквальном смысле нечистоты. В «Воде Крыма» объяснили, что причиной происшедшего стало самовольное строительство жилых домов прямо на водоводе.
- В систему водоснабжения попало содержимое выгребных ям. На нашем водоводе люди построили всевозможные жилые сооружения, - поясняет гендиректор «Воды Крыма». - Участок улицы вообще не канализован: там все живут на выгребных ямах. Естественно, нарушили целостность нашего водовода, и в него стало засасывать нечистоты. Могу сказать, что ничего подобного на моей памяти ещё не случалось. После получения сигнала от потребителей, мы тут же отключили подачу воды. У людей из крана продолжала бежать жидкость, но в данном случае уже не из сетей «Воды Крыма», а из выгребных ям их соседей.
По словам Владимира Баженова, устранить проблему удалось до конца вчерашнего дня. Однако на месте всё ещё работают уполномоченные службы: коммунальщики и поисковики со всей аппаратурой. Когда точка вливания нечистот в инженерные сети города будет найдена, утечку устранят, люди снова смогут пользоваться водопроводом.
Тем не менее главная проб­лема - незаконное расположение домов и хозяйственных построек на сетях водоснабжения - в Симферополе остаётся. «Вода Крыма» зафиксировала 104 крупных объекта, построенных на городских водоводах. Мелких сооружений вообще не счесть. Сергей Аксёнов поручил провести повторную ревизию сетей и незаконных объектов на них.

Сначала - электричество

Сотрудники ГУП РК «Крым­энерго» обеспечат технологическое присоединение к сетям предприятия четырёх объектов водоснабжения, расположенных в Симферопольском районе.
- Энергетики в кратчайшие сроки выдали техусловия и в настоящее время ведут работы по установке опор для воздушной линии электропередачи классом напряжения 10 кВ общей протяжённостью более шести километров, - поясняют в «Крымэнерго». - Всего предстоит смонтировать более 130 железобетонных опор и установить четыре мачтовые трансформаторные подстанции.
Для обеспечения оборудования, которое будет поднимать воду из дополнительных скважин, выдана общая мощность 265 кВт. Работы планируют завершить к 25 сентября. Пос­ле подключения к электросети скважин, расположенных между сёлами Табачное, Равнополье, Раздолье и посёлком Николаевка, работники «Воды Крыма» приступят к монтажным и пусконаладочным работам по подключению оборудования. После запуска водозаборов жители Симферополя смогут получать дополнительные объёмы воды.

Елена ЮМАНОВА.