Новости экономики

15 Сентябрь 2020 562

В частные руки

Федеральное государственное предприятие «Крымские железные дороги» преобразуют в акцио­нерное общество. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Владимир Токарев.
Акционировать КЖД будут в соответствии с распоряжением Правительства России. Для преобразования компании профильное министерство разработало соответствующий законопроект. Позже Кабинет министров утвердит состав акционерного общества. По словам Владимира Токарева, оно приобретёт право собственности на всё движимое и недвижимое имущество КЖД.
В Минтрансе России пояснили, что реорганизация даст предприятию новые возможности развития и не приведёт к сокращению штата сотрудников - законопроект гарантирует сохранение действующего коллективного договора.

Ещё можно успеть

Субъекты малого и среднего предпринимательства из отраслей, наиболее пострадавших от ограничений по коронавирусу, получили более 2,5 млрд. рублей на поддержку занятости. Об этом сообщила замес­титель председателя Совета министров - министр финансов РК Ирина Кивико.
«За апрель и май субъектам малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции, выплачено 1,6 млрд. руб­лей федеральной субсидии на поддержку занятости. Средства региональной субсидии на общую сумму 934 млн. рублей получили более 10 тыс. субъектов хозяйственной деятельности», - рассказала Ирина Кивико.
По словам вице-премьера, предприятия, которые не успели получить федеральную субсидию, могут воспользоваться республиканской: срок подачи заявки продлён на два месяца - до 31 октября 2020 года.

Очередное подорожание

Картофель в рознице может сильно подорожать этой осенью. Фермеры объяснили рост цен тем, что ограничительные меры по коронавирусу, а также весенняя непогода привели к отсрочке посевной кампании.
Недобор урожая ожидается во всех сельскохозяйственных регионах страны: где-то урожай картофеля пострадал от засухи, где-то от паводков. Во Всероссийской ассоциации фермеров уточнили, что, несмотря на сокращение производства овощей в фермерском секторе из-за погодных катаклизмов и пандемии, это не приведёт к массовым банкротствам малых предприятий.
Однако роста цен, по всей видимости, не избежать. Эксперты предполагают, что к зиме стоимость картофеля поднимется до 45-50 рублей за килограмм.

Елена ЮМАНОВА.