Кризис жанра

15 Сентябрь 2020 226

Когда сдержать Россию на белорусском направлении и притормозить «Спутник V» не удалось, главной мишенью шантажа со стороны «партнёров» стала судьба «Северного потока-2». Верх же их бесстыдства даже не в топорно и нелогично состряпанной клевете, а в том, что именно омские медики спасли жизнь незадачливому оппозиционному блогеру. И именно в их адрес потоком льются хамские и совершенно незаслуженные обвинения. В прежние-то времена за подобное канделябрами промеж бакенбардов можно было получить.

Куда ведёт политиканство с ароматом «Новичка»

А не пойти ли вам на...

За то недолгое время, что пациент находился в больнице, омские врачи провели 59 исследований. Все результаты предлагали передать немецким коллегам, однако те предложение проигнорировали.
С момента получения разрешения на транспортировку до момента прибытия в Charitе прошло 15 часов, большая часть этого времени пришлась на отдых немецких сопровож­дающих. Версия об отравлении появилась практически сразу, но диагноз немецкие врачи не могли (или не хотели) поставить больше 10 дней. А обвинения в халатности и некомпетентности полетели в адрес врачей российских. После того как немецкие военные токсикологи пришли к анекдотичному выводу о том, что Навальный был отравлен «веществом из группы «Новичок», российской стороне отказали в предоставлении материалов расследования и медицинских исследований, ссылаясь на «секретность».
«Настойчиво добиваемся от германской стороны предоставления данных медицинского обследования А. Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, в соответствии с официальным запросом Генеральной прокуратуры Российской Федерации об оказании правовой помощи от 27 августа 2020 г. Несмотря на все наши обращения, в Берлине так и не сочли возможным оперативно и конструктивно на них отреагировать. Отсутствие вышеупомянутой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает. Отмечаем, что и российские медики предлагают наладить плотный диалог с немецкими коллегами для обсуждения имеющихся в России и в Германии данных о состоянии А. Навального.
К сожалению, германская сторона тормозит этот процесс, - говорится в заявлении МИД РФ. - Развёрнутая массированная дезинформационная кампания явно свидетельствует о том, что основную задачу её инициаторы видят не в заботе о здоровье А. Навального и выяснении истинных причин его госпитализации, а в мобилизации санкционных настроений».
В четверг постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что отказ Берлина предоставить Москве данные по инциденту с блогером Алексеем Навальным будет воспринят как вопиющая враждебная провокация против России, которая определённо подорвёт российско-германские отношения.
Получивший широкую огласку рядовой инцидент с французским разведывательным кораблём, проявлявшим нездоровый интерес к работе российских С-400, и перенос по инициативе французской стороны заседания Совета сотрудничества по вопросам безопасности, в котором должны были принимать участие министры иностранных дел и обороны двух стран, тоже говорит о некотором напряжении в отношениях.

Польско-германский фронт ЕС

Польша в лице своего официального представителя Пет­ра Миллера рада предложить Германии «Балтийский газопровод» взамен «Северного потока-2». За рассуждениями о «европейской солидарнос­ти» скрывается намерение перенаправить поступающий в Германию напрямую норвежский газ сначала в Польшу а уже через неё в Германию. Поскольку газодобыча в Норвегии уже находится на пике и существенно нарастить её объёмы эксперты считают невозможным, в итоге вместо рекламируемого избавления от зависимости от российского газа, добавится зависимость ещё и от польского транзита, а потребность в российском газе даже несколько вырастет.
Польша, назначенная Вашингтоном «любимой женой», на фоне усиливающихся разногласий с Берлином и Парижем с истинно шляхетским гонором пытается «подвинуть» Германию с лидерских позиций. Таким образом отказ от СП-2 станет, кроме всего прочего, ещё и политической победой Варшавы над Берлином.
«Пытаясь избежать худшего, Меркель заявила, что судьбу антироссийских санкций по Навальному (включая СП-2) решит не Германия, а ЕС. Учитывая, что в проект СП-2 задействовано несколько крупнейших энергетических компаний ведущих стран ЕС, Германия могла рассчитывать на то, что санкции либо будут вообще заблокированы несколькими членами ЕС, либо не коснутся СП-2. Но, во-первых, все члены ЕС очень чувствительны к давлению США. Во-вторых, почему они должны костьми ложиться за СП-2, в котором больше всех заинтересована Германия, если последняя умывает руки? В-третьих, все европейцы любят поторговаться, мы, мол, не будем вводить слишком жёсткие санкции, но вы нам за это что-то дайте. И зачем России такая радость? При этом в Кремле прекрасно знают, что провала проекта СП-2 немецкий бизнес не простит ни Меркель, ни её партии. Недаром руководители ХСС (союзника меркелевской ХДС) уже заявили, что о санкциях в отношении СП-2 не может быть и речи. Ещё ничего не произошло, а правящая коалиция Меркель уже затрещала. Вот тут-то Москва и выступила со своим ультиматумом: либо Германия прекращает валять дурака, либо Россия сама резко снизит уровень сотрудничества, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Москва требует от Берлина определиться: мы союзники или просто мимо проходили. Если союзники, то восточная политика Германии должна подвергнуться коренной ревизии. Если же так просто, случайно интересы временно совпали, то Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы такое государство укрепляло свои позиции в Европе. Пусть выясняют с поляками, кто матери-истории более ценен. А Москва уже свои риски в сфере энергетики достаточно диверсифицировала. В эпоху кризиса, когда конкуренция обостряется, покупатели на более дешёвые российские энергоносители найдутся всегда, ибо это удешевляет продукцию и повышает её конкурентоспособность.
В конце концов, уже даже американцы сообразили, что можно не везти европейцам свой дорогой сжиженный газ, а купить дешёвый российский и перепродать его тем же немцам, как более дорогой свой. Германии предложен очень непростой выбор, но в конце концов никто не заставлял её в 2014 году спонсировать украинский «майдан», а нынче бросаться лечить Навального, которого без проблем брались вылечить омские врачи.
И провокации устраивать никто не заставлял».

Неуловимый Зе

По логике вещей, охлаждение отношений между Россией и Европой должно в первую очередь беспокоить Киев: кто и что удержит Москву от жёсткого вразумления недоговороспособных «незалежников», если завравшиеся и заигравшиеся в «Новичка» европей­с­кие партнёры будут посланы по известному адресу?
Пойманный на горячем, уличённый в провокации с захватом в РБ 33 россиян и подготовке белорусского майдана, Киев, по выражению министра иностранных дел Кулебы, «поставил на паузу» отношения с Белоруссией. Обещанного мира на Донбассе, даже если бы г-н Зе действительно стремился выполнить свои предвыборные обещания (что в среде украинских гетьманов категорически не принято), не дадут заключить неонацисты. После ультиматума со стороны ДНР с угрозой уничтожить возводимые украинскими карателями в нарушение условий прекращения огня инженерные сооружения, Киев пошёл на попятный, но Зеленского тут же обвинили в «зраде» простимулированные должным образом «патриоты». В итоге наблюдателей СММ ОБСЕ на украинские позиции в последний момент не пустили.
Но самым ярким эстрадным номером киевской шоу-команды стал виртуальный «арест» украинским судом по представлению киевской «прокуратуры АРК» 65 российских самолётов - за полёты в Крым. Надо признать, что идея сама по себе лихая, гораздо оригинальнее малобюджетного кино о жизни геев в Запорожской Сечи. Ни популярности, ни тем более политического веса такие перфомансы «слугам народа» не добавляют, но заскучавшую публику немного взбадривают. А тем временем уровень недоверия к ходячему «приговору Порошенко» недавно впервые превысил уровень доверия.
Депутат ВРУ Ренат Кузьмин заявил, что команде Петра Порошенко не хватает только повода для оправдания свержения Зеленского. «В органах государственной власти, и в правоохранительных органах, и в силовых структурах, в том числе и в армии, существует довольно большая группа людей, недовольных действую­щим президентом и готовых присоединиться к государственному перевороту», - сказал Кузьмин в эфире телеканала Zik. В августе депутат ВРУ от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Илья Кива предупреждал, что свергать Зеленского Порошенко и его подельники будут в День «незалежности». Не срослось.
Политического смысла в замене одного слуги олигархов другим слугой олигархов нет никакого, но интересы в переделе сфер влияния есть всегда. Проблема лишь в том, как легитимизировать результаты очередного переворота. И в чьих бы потных ладошках ни оказалась в итоге символическая булава, прощать «незалежной» долги западные «благодетели» точно не станут. А новые кредиты нужно будет ещё заслужить.

Николай ФИЛИППОВ.