Врачи на вес золота

12 Сентябрь 2020 239
Три начальных класса в симферопольских школах закрыты на карантин из-за коронавируса.
Три начальных класса в симферопольских школах закрыты на карантин из-за коронавируса. Фото Александра КАДНИКОВА.

Несмотря на рост числа инфицированных коронавирусом в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае во время курортного сезона, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что резким скачком это назвать нельзя. Поэтому снятие ограничений в южных регионах было оправдано.

С севера на юг

Увы, крымские врачи вряд ли согласны с представителем Кремля. Республиканский центр медицины катастроф впервые отработал схему переброса бригад «скорой помощи» по Крыму. Специалистов с севера полуострова начали перенаправлять на Южный берег, где в курортный сезон наблюдается острый дефицит медиков.
«Сейчас из районов респуб­лики с меньшим количеством вызовов, например, из Джанкоя и Красноперекопска, мы перебрасывали бригады на ЮБК. Даже пошли на то, что снимаем жильё сотрудникам, - рассказала заместитель директора Цент­ра медицины катастроф Галина Буглак. - В Ялту приезжали специалисты из Черноморского района, которые работали вахтовым методом».
В центре ежедневно проводится мониторинг количества вызовов бригад «скорой» во всех муниципалитетах Крыма. Если медики в одном регионе не успевают вовремя принять все поступающие вызовы, решается вопрос о переброске специалис­тов из другого района.
Кстати, сейчас врачам приходится спасать не только пациентов, больных коронавирусом, но и тех, кто уже им переболел. Бригада хирургов клиники Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского сделала сложнейшую реконструктивную сосудистую операцию мужчине, который недавно перенёс COVID-19.
«Пациент с материковой России оказался в беспомощной ситуации на территории Крыма. После перенесённой тяжёлой ковидной пневмонии больной отметил появление острых болей в правой ноге, - сообщил заведующий отделением хирургии клиники КФУ профессор Вячеслав Михайличенко. - При обращении в учреждения здравоохранения пациент получил отказ от лечения на территории Крыма ввиду перегруженности больниц. После приёма у сосудистого хирурга пациент был неотложно госпитализирован и прооперирован».

Большая помощь

Между тем Симферопольская клиническая больница (бывшая Железнодорожная), на базе которой недавно развернули очередной госпиталь для пациентов с коронавирусом, получила дополнительные средства индивидуальной защиты на полмиллиона рублей от гуманитарной организации «Красный крест».
«На сегодняшний день больница обеспечена средствами индивидуальной защиты в полном объёме, но та помощь, которую нам передал «Красный крест», конечно, поможет в работе, и мы очень благодарны этой организации, - заявила заместитель главного врача по медицинской части Симферопольской клинической больницы Светлана Шеин. - Нам передали несколько тысяч одноразовых масок и перчаток, респираторы и защитные комбинезоны, а также тесты на COVID-19.
По словам Светланы Шеин, сейчас пациентами заняты все 130 коек ковидного отделения. Остальная часть медучреждения перепрофилирована под шлюзы с комнатами отдыха и приёма пищи для сотрудников.

Опять дома

Как и ожидалось, эпидемиологическая обстановка в Крыму стала ещё хуже после начала учебного года. Сразу три класса в симферопольских школах переведены на дистанционное обучение из-за подтверждения COVID-19 у преподававших в них учителей.
«В трёх школах закрыто по одному классу: в 21-й, в 44-й и в 1-м лицее, - сообщила заместитель главы администрации - начальник управления образования Симферополя Татьяна Сухина. - Классы начальные.
В связи с тем, что педагоги сделали тест на COVID-19 и получили положительный результат, пришло постановление Роспотребнадзора о переводе школьников на дистанционное обучение».
Учащиеся закрытых на карантин классов не будут посещать школы в течение двух недель. Под контролем учителей каждый ребёнок должен выполнять задания дома согласно расписанию и изучать присылаемый материал. По словам министра образования, науки и молодёжи РК Валентины Лаврик, технически для полноценного учебного процесса в удалённом режиме всё налажено.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 11 сентября, зарегистрировано 3080 случаев коронавирусной инфекции, 70 из них - за последние сутки. 93 случая завезено из-за границы, 124 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 2326 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 537 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 2000 человек. Умерли 36.
В Севастополе всего выявлено 607 заражённых,
16 из них - за последние сутки. Выздоровели 454 человека. Умерли 20.

Елена ЮМАНОВА.