И снова о транспортной льготе

11 Сентябрь 2020 303
До ноября льготники могут ездить и по удостоверениям.
До ноября льготники могут ездить и по удостоверениям. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже рассказывали о том, что с 1 сентября льгота на проезд в общественном транспорте республики носит заявительный характер. То есть о том, что собираетесь ею пользоваться, надо письменно уведомить органы соцзащиты. Кроме того, с начала осени скидка предоставляется при помощи валидатора (устройства электронного учёта льготников) и бесконтактной банковской карты. Впрочем, есть небольшое послабление. Подробности его, а также тонкости «общения» с банковской картой, которое вызывает немалые трудности у наших пожилых читателей, выяснила «Крымская правда».

Послабление касается тех, кто уже написал заявление в орган труда и соцзащиты по месту жительства (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг - МФЦ), но ещё не обзавёлся бесконтактной банковской картой. До 1 ноября такие льготники могут ещё ездить просто по удостоверению о праве на меры соцподдержки.
Если заявление не написали вообще, то бесплатно ездить, то есть пользоваться льготой, не получится. Написать заявление (установленного образца) можно в местном органе труда и соцзащиты или в МФЦ в любое рабочее время. К заявлению обязательно приложить копию паспорта, иного документа удостоверяющего личность и место жительства в нашей республике. Понадобится и копия удостоверения на предоставление меры социальной поддержки (пластиковая карточка, что получали несколько лет назад в тех же собесах). Как только льготник подаст заявление, с этого же дня сможет пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте: то есть едете подавать заявление, проезд оплачиваете, а, подав, едете обратно уже бесплатно.
До 1 ноября, повторимся, можно после подачи заявления ездить и без банковской карты, просто по удостоверению о праве на меры социальной поддержки. Его льготнику при себе иметь надо обязательно: контролёров в транспорте никто не отменял. Удостоверение им показывать надо обязательно, а вот банковскую карту ни им, ни водителю предъявлять не (!) надо.
В Министерстве труда и соцзащиты советуют, если водитель отказывается провозить льготника по предъявленному удостоверению и имеющейся в кошельке банковской карте, а также если в транспорте не установлен валидатор (небольшие зелёные коробочки на поручнях у двери), звоните оператору автоматической системы оплаты проезда -
8 800 600 30 82 (с мобильного - бесплатно).
С 1 ноября иметь банковскую карту должны будут уже все льготники, желающие бесплатно ездить в транспорте. Причём карта должна быть не простая, а бесконтактная платёжной системы «МИР». С этим более-менее понятно: у многих льготников такие карты уже есть - пенсионные, зарплатные, главное, чтобы в верхнем левом углу был значок «бесконтактности» - 4 полускобки разного размера. Если такой карты нет, её можно получить в банке (обменять старую на бесконтактную). Учтите, что для оформления (бесплатного) понадобится мобильный телефон, на который придёт уведомление. Вообще, если вы - пожилой человек, принципиально не пользующийся (не умеющий) мобильным, то будет трудновато. Воспользоваться правом на льготный проезд при помощи банковской карты можно, как пояснили в министерстве, только после смс-уведомления. Пока оно не пришло, надо будет подтверждать право предъявлением удостоверения. А это, напомним, до 1 ноября.
Зато, как обещают, данные льготника автоматически будут привязаны к банковской карте. После того, как приложите её к валидатору, система учтёт, что вы льготник, писавший заявление. Деньги с карты списываться не будут, как и зачисляться на неё для проезда. Количество льготных поездок не ограничено. Даже, если на карте будет 0 рублей, льготник сможет ездить бесплатно. Тем, кто опасается потерять в толпе банковскую пенсионную (зарплатную) карту, в банке предлагают её застраховать, а ещё напоминают, что утерю сразу можно заблокировать и потом получить новую. Главное, никому не передавайте свою банковскую пенсионную (зарплатную) карту и не сообщайте пин-код - эта информация никому не нужна, при считывании валидатором она не выясняется.
Ещё одна трудность, с которой столкнулись наши пожилые читатели, обладатели бесконтактных банковских карт: «не у каждого банка они подходят для льготного проезда». Как пояснили в Министерстве труда и соцзащиты, для того, чтобы вы воспользовались льготой на проезд, карта должна быть не просто бесконтактная и платёжной системы «МИР», но ещё и выданная банком, участвующим в проекте «Цифровая среда». Пока в республике в нём только один банк - РНКБ. Как только другие банки подключатся к «Цифровой среде», льготники, владельцы их бесконтактных карт платёжной системы «МИР», также смогут пользоваться для льготного проезда.
И ещё, тем, у кого нет банковской карты из-за того, что пенсию и иные выплаты они получают на почте, переводить их в банк не надо: можно просто получить бесконтактную карту «МИР» для льготного проезда (при условии, что иных банковских карт у вас нет - иначе не дадут).

Наталья БОЯРИНЦЕВА.