В электричку - с абонементом

10 Сентябрь 2020 209
Те, кто часто ездит в электричках, смогут купить абонемент.
Те, кто часто ездит в электричках, смогут купить абонемент. Фото Александра КАДНИКОВА.

Почти год перевозками пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте, проще говоря, в электричках, занимается Южная пригородная пассажирская компания. В её ведении направления из Симферополя на Евпаторию, Солёное Озеро, Джанкой, Феодосию, Севастополь, из Джанкоя на Керчь и Армянск, из Солёного Озера на Евпаторию, из Севастополя на Евпаторию, из Керчи в Анапу и на Феодосию, из Феодосии на Армянск, из Джанкоя на Армянск. С прошлого месяца компания ввела специальные карточки для бесплатного проезда льготников, а с будущего собирается ввести абонементные билеты для остальных пассажиров. Подробности выяснила «Крымская правда».

Напомним, с 1 августа компания ввела свои бесконтактные пластиковые транспортные карты для бесплатного проезда федеральных льготников (к ним относятся инвалиды, в том числе дети-инвалиды, участники боевых действий, чернобыльцы и другие россияне, получающие единовременную денежную выплату и набор социальных услуг). Получить представителям этих категорий «карточку для электрички» можно, сдав в пригородную билетную кассу заполненный бланк заявления, фотокарточку 3 на 4 и копии некоторых документов. Бланк нужен специальный: либо скачиваете на официальном сайте предприятия, либо берёте в любой пригородной билетной кассе. Из документов понадобятся копия паспорта (удостоверяющего личность и место прописки в Крыму), а также копия справки из Пенсионного фонда, подтверждающей право на бесплатный проезд. В заявлении обязательно надо указать номер мобильного: когда транспортная карта будет готова, сотрудник предприятия позвонит и расскажет, когда и в какой билетной кассе её, именную, можно будет забрать. Кстати, первоначально выдача федеральным льготникам «карточек для электрички» - бесплатная, а вот при потере оформление дубликата будет уже за полную стоимость.
За деньги с 1 октября на предприятии планируют ввести и абонементные билеты для многократных поездок в электричках. Обычные, разовые, билеты при этом тоже остаются, их никто не отменяет. Если вам надо поехать на электропоезде раз в месяц, то смысла покупать абонемент нет, а вот тем, у кого поездки хотя бы несколько дней, возможно, будет удобнее с ним. Стоимость абонемента электрички стартует от 235 рублей и будет зависеть от срока действия билета, количества поездок, а также региона, где учитываются установленный тариф и протяжённость маршрута. Срок действия абонементов - 5, 10, 15, 20, 25 дней, а также от месяца до полугода и вообще на год. Появятся, как планируется, абонементы «рабочего дня», на срок от одного до шести и двенадцати месяцев - они будут действительны в течение всего срока, но с понедельника по пятницу, исключая нерабочие праздничные дни. Приобрести абонементы можно в билетных кассах вокзалов, а узнать, какие бывают, по телефону «горячей линии» +7 (978) 978 - 39 - 39. Также на сайте компании и в мобильном приложении
«В путь - билеты на электрички» можно узнать расписание и стоимость проезда в электропоездах пригородного сообщения.
Чтобы оформить и купить абонемент на электричку (за наличный и безналичный расчёт), обычным пассажирам надо прийти в билетную кассу вокзала и оплатить полную стоимость выбранного вида абонемента. Оформляются они на транспортных картах компании, там указывается вид билета, маршрут следования (от станции до станции), срок действия, стоимость и так далее. Можно оформить абонемент на электричку и заранее, но не более чем за 30 дней до начала его действия. А вот места для сидения в электропоездах пригородного сообщения по абонементу не предоставляются.
Зато неиспользованный или не до конца использованный абонемент можно будет вернуть. Такая возможность предусмотрена Правилами перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, которые семь лет назад утверждены приказом Министерства транспорта страны. Правда, для возврата стоимости абонемента пассажиру придётся написать заявление, причём заполнить его разборчиво и печатными буквами - нечитаемые заявления рассматривать не будут, следовательно, и деньги за неиспользованный абонемент не вернут. Сумма возврата определяется путём деления стоимости абонемента на количество дней его действия (количество поездок) и умножения потом на фактическое количество дней, оставшихся до истечения срока действия с даты возврата абонемента (количества неиспользованных поездок). При возврате абонемента до начала срока его действия (или поездок) возвращается полная стоимость. Деньги можно будет получить в течение 10 календарных дней с момента подачи письменного заявления и приложенного к нему оригинала абонемента на электричку. Учтите, что за возврат неиспользованного или частично неиспользованного абонемента перевозчик взимает с пассажира сбор за оформление возврата средств. Он устанавливается нормативным документов перевозчика, в данном случае Южной пригородной пассажирской компанией, на основании калькуляции себестоимости абонемента.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.