Пресные каналы по морскому дну

10 Сентябрь 2020 2098
Схема сбора воды в устье реки Кубань и доставки в Крым по трубопроводу на дне моря.
Схема сбора воды в устье реки Кубань и доставки в Крым по трубопроводу на дне моря.

Ещё в 2017 году Минприроды России планировало разработать программу альтернативного водоснабжения Крыма. В частности, рассматривалась возможность строительства трубопровода из Краснодарского края. Переброска воды реки Кубань, по мнению многих учёных, - самый эффективный и относительно быстрый способ напоить полуостров.

Есть проект

При нынешнем дефиците воды в Крыму предлагаемые технологии переброски являются достаточно простыми в плане исполнения.
- По экспериментальному варианту можно в течение 100-120 дней даже через эластичную трубу (рукав диаметром 0,4-0,6 метра) дать в Крым воду, - говорит инженер-строитель-гидротехник Института мелиорации, водного хозяйства и строительства им. А. Н. Костякова Александр Яковенко. - В перспективе через две-четыре нитки донного водовода, собранных из железобетонных колец, пластиковых витых труб или списанных газовых труб, можно обеспечить питьевой и технической водой не только жителей, но и все производства Республики Крым.
Технологии прокладки трубопроводов по дну моря уже опробованы в нефтегазовой отрасли, материалы для водовода и технология их изготовления тоже существуют. Новое в данном проекте - конструкция водозабора в устье реки-донора. В данном случае в дельте реки Кубань. Также имеется оригинальное решение строительства приёмного водохранилища у берегов Крыма, и системы её подачи в Северо-Крымский канал.
- Концевая часть канала тоже может служить резервным накопителем, что снимет необходимость обустраивать новые водоёмы, - объясняет Александр Яковенко. - Кроме того, в нашем коллективе разработали проект переброски воды из канала в Севастополь, причём самотёком, с созданием в черте города или в окрестностях пресных водоёмов или озёр. Почему воду надо брать именно из устья реки Кубань? Во-первых, это пресная вода, уже сброшенная в море. То есть она как бы «ничейная», поскольку все, кому нужна была вода, уже взяли её по ходу течения реки. Во-вторых, затраты в разы меньше, чем при канальной системе переброски или насосами по напорным трубам, тоже с территории Кубани. В предлагаемом нами варианте нет переходов и переездов, траншей, отсутствуют расходы на топливо и централизованную энергию, уменьшены испарения из водовода, как в открытых системах.
Согласно предлагаемому проекту, длина трасс от Кубани в разные места Азовского побережья Крыма составит 90 км, 120 км и 150 км. Можно будет устроить несколько приёмных водоёмов в северной и восточной прибрежных частях полуострова. Оптимальная скорость откачки воды из накопителей составит от 0,5 до 8 кубических метров в секунду. Это меньше объёма, который приходил на полуостров из Днепра - около 600 кубометров в секунду - но и такого количества достаточно, чтобы восстановить нормальное потребление воды производствами, сельским хозяйством и жителями республики.

Нет поддержки

Казалось бы, отличный и, главное, уже полностью готовый проект - можно хоть завтра начинать его реализацию. За чем же дело стало? Идея не нашла поддержки у крымских властей. По словам главы республики Сергея Аксёнова, перебрасывать воду из Кубани нецелесообразно, поскольку в Краснодарском крае ситуация с водообеспечением сейчас не лучше, чем в Крыму. Это значит, что вода из соседнего региона не покроет дефицит республики.
Позицию крымского правительства поддерживают в Федеральном агентстве водных ресурсов. По мнению специалистов ведомства, помимо того, что переброска воды по дну Азовского или Чёрного моря - очень дорогостоящий проект, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдается маловодье. Например, сейчас Краснодарское и Цимлянское водохранилища находятся на низких отметках и брать в них нечего. Однако напомним, что инженеры Института мелиорации, водного хозяйства и строительства не предлагают брать воду из данных источников. Суть их проекта в том, чтобы построить плотину в устье Кубани с накопителем пресной воды - именно оттуда ресурс будет подаваться на полуостров.
«Согласно дошедшим до меня новостям, есть предложение запустить проект водовода по дну Чёрного моря, который понесёт воду из реки Кубань, прямо из устья, на полуостров, - комментирует политолог и публицист Анатолий Вассерман. - Трубы будут сделаны из синтетической плёнки, и их придётся изрядно чем-нибудь пригрузить, чтобы они не всплывали, поскольку пресная вода легче солёной».
Проект команды Александра Яковенко предусматривает получение Крымом в течение полутора-двух лет 100% объёма воды, прежде поступавшего по Северо-Крымскому каналу. То есть его заполнения в качестве рабочего водоёма для нужд производств республики. При этом предлагаемый проектный объём воды для переброски составляет лишь 1/16 часть минимального годового сброса реки Кубань.

Елена ЮМАНОВА.