В пять раз меньше смертей

9 Сентябрь 2020 135
Российский препарат спасает пациентов от смерти при тяжёлых формах COVID-19.
Российский препарат спасает пациентов от смерти при тяжёлых формах COVID-19.

Власти не будут требовать, чтобы школьники делали тес­ты на коронавирус. Об этом сообщил первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко. «Так как дети очень мало болеют, главное внимание обращено к тем, кто работает в школе: учителям и администрации», - заявил он. Между тем регионы должны организовать бесплатное тес­тирование педагогов, а когда начнётся вакцинация, делать прививки учителям будут только с их согласия.

Первая в Крыму

Крымские врачи впервые приняли роды у женщины с подтверждённым коронавирусом. Об этом сообщил главный врач Симферопольского роддома №2 Илья Глазков.
«Она родила мальчика. Вес - 3180 граммов, рост - 53 см, - объявил глава медучреждения. - Первый раз в жизни наши сотрудники принимали роды в средствах индивидуальной защиты - респираторах. Коронавирус у роженицы проходит бессимптомно, роды она перенесла нормально. У нас по протоколу положено, чтобы ребёнок находился отдельно от мамы, но без её согласия мы не можем их разделить. Она отказалась».
Ребёнка на наличие коронавируса ещё не тестировали. Однако доказательств того, что COVID-19 передаётся при рождении или во время грудного вскармливания, у отечественной медицины пока нет.
Родильный дом №2 с прош­лого месяца работает в качестве ковидного госпиталя, принимая всех заражённых коронавирусом граждан. Беременных с наличием нового вируса также везут сюда, но их, к счастью, единицы и тяжёлой формы COVID-19 ни у одной нет.

Есть лекарство

Отечественный препарат, созданный для лечения тяжёлых поражений лёгких, оказался эффективен и против COVID-19. Больные ощущают улучшение сразу после ингаляций сурфактантом-БЛ, полученным российскими учёными из лёгких крупного рогатого скота.
«Судя по среднемировой практике, в общей массе больных COVID-19 тяжёлые случаи составляют около 5%. Почти 80% из них умирают, - рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии Национального медицинского исследовательского центра им.
В. А. Алмазова Андрей Баутин. - Опыт нашего медцентра, где пациентов с коронавирусом лечили с мая по август, подтвердил пропорцию тяжёлых случаев, но смертность в этой категории больных нам удалось снизить до 14,3%. Иностранные коллеги идут в том же направлении, что и мы. Но мы оказались на шаг впереди».
В мире существует около десяти препаратов сурфактанта. Все они, включая российский, изначально создавались для помощи недоношенным детям, которые ещё не могут самостоятельно дышать вследствие незрелости лёгких. Но только российский препарат разрешён к применению у взрослых. Интересно, что врачи и учёные пробуют применять его и при других тяжёлых болезнях лёгких - помимо коронавируса, и препарат действует. В частности, выяснилось, что сурфактант-БЛ эффективен при свином гриппе.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 8 сентября, зарегистрирован 2891 случай коронавирусной инфекции, 46 из них - за последние сутки. 93 случая завезено из-за границы, 124 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 2196 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 478 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 1867 человек. Умерли 34.
В Севастополе всего выявлено 590 заражённых,
12 из них - за последние сутки. Выздоровели 434 человека. Умерли 20.

Елена ЮМАНОВА.
Фото с сайта ria.ru