В председатели пойду!

Как выбрать способ управления МКД

7 Сентябрь 2020 516
Важно определить способ управления, который подходит именно для вашего МКД.
Важно определить способ управления, который подходит именно для вашего МКД. Фото Александра КАДНИКОВА.

Жильцы имеют право самостоятельно выбирать способ управления домом: непосредственное управление, ТСЖ или управляющая компания. Зачастую люди не могут понять, какой из этих способов окажется подходящим и более эффективным. Забывают и то, что управление осуществляется в отношении любого дома - дачного или многоквартирного.

«Управлять буду я»

Законодательство чётко регламентирует управление многоквартирным домом. Главные задачи, которые необходимо решать, - это регулярное и бесперебойное снабжение собственников жилья коммунальными ресурсами, содержание, ремонт как текущий, так и капитальный.
Действующим законодательством предусмотрены три способа управления МКД.
В первую очередь это, конечно, непосредственное управление самими собственниками. Как правило, этот способ управления многоэтажки владельцы квартир выбирают редко. Понятно почему: он подходит, только если квартир в доме не больше тридцати. Основная особенность непосредственного управления домом собственниками состоит в том, что между потребителями и поставщиками коммунальных услуг не существует посредников - договоры заключаются напрямую. Здесь никаких сложностей возникнуть не должно. Тем более что для решения любых вопросов необязательно организовывать общее собрание хозяев квартир, можно выдать доверенность одному уполномоченному лицу действовать от имени всех.

Все вопросы решаем вместе

Второй способ управления многоэтажкой - при помощи организации товарищества собственников жилья, кооператива. Конечно, также чётко регламентирован законом. Здесь нужно учесть важный момент: ТСЖ - не коммерческая организация, главная её цель не состоит в том, чтобы заработать как можно больше денег, несмотря на то, что ТСЖ, жилищный или другой кооператив - юридическое лицо. Структура такой организации включает в себя три основных звена: общее собрание, правление и председателя правления. Товарищество может обслуживать дом самостоятельно или нанять для этого подрядчика - управляющую или обслуживающую компанию.
Перед тем как создавать ТСЖ, необходимо не только продумать структуру дея­тельности организации, но и финансовый план. Если собственники посчитают такой способ управления домом приемлемым, тогда нужно провес­ти общее собрание, продумать кандидатуры в органы управления ТСЖ. Государственная регистрация ТСЖ осуществ­ляется в форме регистрации товарищества собственников недвижимости. Когда процедура будет пройдена, ТСЖ становится юридическим лицом.
Важно знать, что председатель правления ТСЖ - лицо выборное. Главная его задача - координировать работу правления и ТСЖ в целом. Кстати, именно председатель правления разрабатывает необходимые документы.
Главный минус такого способа управления домом - недобросовестность жильцов. Далеко не все вовремя платят за услуги ЖКХ, включая взносы на капитальный ремонт. Более того, практика показывает, что председателем ТСЖ может стать непорядочный человек, а именно он отвечает за распределение финансов.

Управляет организация

Самый распространённый способ управления многоквартирным домом - управление управляющей компанией. Жилищный кодекс России требует, чтобы управляющая компания выполняла все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору. Конечно, такая организация должна иметь лицензию на осуществление данного вида деятельности. Выбрать управляющую компанию можно на общем собрании собственников на срок до пяти лет.
В чём главный плюс такого способа управления многоэтажкой? Разумеется, профессиональное управление домом. Жильцы всегда могут повлиять на качество услуг - пожаловаться на свою управляющую компанию в вышестоящую инстанцию. В Крыму этими вопросами уполномочена заниматься Инспекция по жилищному надзору.
Существенный минус - в случае выбора такого способа управления домом собственникам становится сложнее отследить, на что именно тратятся их средства. Если жильцов не устраивает выбранная организация, они вправе сменить её на другую. Недостаток контроля за действиями управляющей организации со стороны собственников призван устранить совет многоквартирного дома. Он не подлежит регистрации и выступает посредником между жильцами и управляющей организацией. Недавно были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми председатели советов многоквартирных домов наделяются дополнительными полномочиями.
В Инспекции по жилнадзору РК сообщили: закон предусматривает, что председатель совета МКД будет иметь право подписывать без доверенностей от собственников помещений дома договор управления с управляющей организацией.
Кроме того, председатель совета МКД получит право представлять без доверенности интересы собственников помещений при осуществлении контроля за выполнением обязательств по заключённым договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД.

Куда тратят деньги на капремонт

- Форма правления в доме, в котором я живу, - ТСЖ. Мы хотели бы использовать средства, собранные на капитальный ремонт, чтобы обновить фасад, а нам сказали, что нельзя, - поделился житель симферопольской многоэтажки Владимир Перов. - Законно ли это, можно ли как-то повлиять на решение этого вопроса?
- Деньги фонда капремонта могут использоваться только по назначению, существует определённый перечень работ, - пояснила руководитель Инспекции по жилнадзору РК Элина Акулова.
На первый взгляд может показаться абсурдным, что деньги собственников, которые они же сами и собрали, не могут быть использованы на их цели. Но оказалось, что согласно законодательству, средства фонда капитального ремонта могут быть использованы только для оплаты услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД, оплаты услуг по строительному контролю. Есть даже определённый список работ, которые могут быть выполнены на эти деньги. Сюда включается ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, утепление и ремонт фасада. Также средства фонда капитального ремонта могут быть потрачены на установку коллективных приборов учёта, ремонт фундамента МКД. Текущий ремонт сюда не включается.

Анастасия РЫНДЫЧ.