Домашние питомцы

7 Сентябрь 2020 164
Если обязательная маркировка домашних животных будет введена, то платить за неё придётся хозяину.
Если обязательная маркировка домашних животных будет введена, то платить за неё придётся хозяину. Фото Александра КАДНИКОВА.

И тебя промаркируем...

Когда внесут изменения в закон о животных

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации планирует уже этой осенью внести в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательную маркировку домашних питомцев. Причём маркировать своих любимцев хозяева должны будут самостоятельно. За отсутствие маркировки, конечно, будут введены штрафы. Правда, в министерстве уточнили, что первое время за отсутствие маркировки применять санкции не будут.

Пока законопроект об обязательной маркировке домашних любимцев проходит процедуру межведомственного согласования. На рассмотрение в Государственную Думу РФ его внесут уже осенью. По информации министерства, цель предлагаемого законопроекта - обеспечить прослеживаемость животных и продукции животноводства. Проще говоря, маркировка животных позволит предотвратить распространение заразных болезней, выявлять их возбудителей. Конечно, ещё один весомый плюс маркировки домашних животных состоит в том, что данная процедура может существенно облегчить поиски потерявшихся животных, а также хозяев тех животных, которые нанесли кому-то травмы. Как это работает? Всё просто: вся информация о животных заносится в единую базу данных, что и позволит отследить питомца, или привлечь к ответственности хозяина, который попытается от него избавиться.
Стоит учесть, что обязанность маркировки ляжет на плечи хозяев - оплачивать будут они сами, конечно. При этом есть несколько способов маркировки, его владелец животного может выбрать самостоятельно. Сюда можно отнести и чипирование, и бирки, и татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы.
В пояснительной записке к законопроекту указана стои-мость маркировки. Бирка обойдётся хозяину животного около 14-20 рублей, установить её стоит 50-70 рублей. Специальное кольцо, по данным министерства, стоит примерно 5-10 рублей, а услуга по его установке - 20-50 рублей. Ошейник, конечно, обойдётся чуть дороже, но тоже не сильно ударит по кошельку хозяина животного. Его цена составляет около 150-250 руб-лей. Самое интересное, что ещё можно установить чип под кожу. По информации Минсельхоза, примерно 90 -140 рублей составляет стои-мость самого устройства, а установка 50-100. Стоимость татуировки варьируется от 200 до 500 рублей.
При этом, какие именно домашние животные будут подлежать обязательной маркировке, будет утверждено отдельно, после принятия закона. Но интересно, что законопроект обязывает маркировать практически всех «домашних» животных. Кошек и собак - это понятно, но в этот список ещё включаются и коровы, и свиньи, и козы и даже ослы, верблюды. Пчелосемьям, рыбам тоже придётся несладко. Для каждого конкретного вида животных будут предусмотрены процедура и способы маркирования - их пропишут в Ветеринарных правилах маркирования и учёта животных.
Теперь о самом интересном - санкциях, которые будут применять к хозяину, проигнорировавшему новые правила. Так, согласно КоАП РФ, для частных лиц штраф будет составлять от 500 до 1000 рублей. Но пока ветеринарные правила не приняты, то и говорить об их неисполнении владельцами домашних животных не приходится. Штрафов, конечно, до принятия правил, не предвидится, пояснили в ведомстве. Кстати, в Минсельхозе объяснили, что власти рассмотрят и введение так называемого «переходного периода». Людям нужно дать время, чтобы совершить все необходимые процедуры, а значит, и штрафы в течение этого времени применяться не будут.
Планируется, что закон в случае его принятия вступит в силу уже в следующем году. Для Крыма, в целом, вопрос маркировки домашних животных остаётся актуальным и даже больным. Количество безнадзорных животных постоянно увеличивается, в частности, за счёт пополнения выброшенными любимцами. По всему полуострову проводят программы стерилизаций, но было бы хорошо, если бы хозяева, которые выбросили животное на улицу, понесли за это наказание.

Фото желаете?

Крым славится уникальной природой, высокими ценами и… фотоживодёрами. Каждый год одно и то же, в тех же местах. Люди с краснокнижными птицами, обезьянами, голубями просто «оккупируют» определённую курортную территорию и не дают туристам прохода. Фото, конечно же, стоит денег, причём немалых. А животные при этом вынуждены весь день проводить на жаре без должного содержания.

Территория в Судаке около Генуэзской крепости - излюб-ленное место фотоживодёров. Они там буквально навязывают свои услуги, заставляя сделать фото с животным. Так происходит из года в год.
И вот в разгар сезона соцсети снова заговорили: в Судаке появились фотографы с животными.
- Каждый год одно и то же. Даже не хочется в Крым из-за этого ехать, правда, - поделилась своим мнением Арина Войкова из Москвы. - Мы отдыхаем здесь каждый год и постоянно эти горе-фотографы на одном и том же месте. Власти не знают, где их точка? Могу показать!
Оказалось, что власти всё-таки в курсе происходящего: государственные инспекторы Министерства экологии и природных ресурсов Крыма во время рейда зафиксировали незаконное использование краснокнижной птицы. Конечно, птичку изъяли и отдали в один из крымских зоопарков. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.
- На момент выявления правонарушения птица непосредственно контактировала с людьми, находилась без клетки, у птицы отсутствовал постоянный доступ к источнику воды и пищи, - рассказал министр.
По его словам, установить виновника административного правонарушения не представилось возможным.
- По выявленному факту в отношении неустановленных лиц вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по статье 8.35 КоАП РФ, - добавил Геннадий Нараев.
Только Генуэзская крепость - далеко не единственное место, где промышляют фотоживодёры. Чего далеко ходить - самый центр Симферополя и люди с голубями. Вряд ли они поймали птичек, чтобы покормить.

Птицу у фотоживодёров изъяли. Но не факт, что скоро они не купят ещё.

Добрые дела

Напомним: в Крыму реализуется проект «Дорогами милосердия». Он направлен на пропаганду гуманного, ответственного отношения к животным у детей, а также предлагается бесплатная стерилизация домашних животных для пенсионеров, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей полуострова.

- Нам был выделен президентский грант по стерилизации домашних животных у тех, кто не имеет на это средств, - поделилась руководитель Крымской региональной общественной организации «Верный друг» Людмила Милованова. - Мы уже объездили очень много населённых пунктов полуострова. Но это ещё не всё - проект продлится до октября. Всего в планах посетить 17 поселений. Мы радуемся тому, что можем помочь и людям, и животным.
Происходит всё крайне просто: животных забирают у хозяев, отвозят в клинику, проводят операцию и уже через несколько дней возвращают обратно хозяевам. Владельцам питомцев ни за что платить не нужно. Истина в том, что пока владельцы животных не поймут, что стерилизация - это помощь своему питомцу, количество бездомных будет постоянно увеличиваться.

Анастасия РЫНДЫЧ.