Новый год - новые правила

1 Сентябрь 2020 461
Пандемия коронавируса не смогла лишить крымских школьников праздника в честь Дня знаний.
Пандемия коронавируса не смогла лишить крымских школьников праздника в честь Дня знаний. Фото Александра КАДНИКОВА.

В начавшемся учебном году в крымских школах не планируется введение дистанционного обучения. «Никаких оснований считать, что школы перейдут на удалённое обучение, нет. Мы не будем прерывать учебный процесс и применять электронные технологии. Если возникнут какие-то угрозы, они будут ликвидированы локально», - заявила министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик. Тем не менее уже очевидно, что начавшийся учебный год во многом будет нестандартным и нетипичным.

Всё готово!

По словам Валентины Лаврик, все общеобразовательные учреждения Крыма готовы к работе в условиях пандемии.
- Будут соблюдаться следую­щие правила: предотвращение скопления людей на входе и обеспечение бесконтактной термометрией, - пояснила министр образования. - У каждого класса будет свой кабинет, в котором по графику начнут использоваться дезинфицирующие приборы - рециркуляторы. Кроме того, все школы в полном объёме обеспечены антисептическими средствами. Также будет введён гибкий график занятий. Например, если у одних классов уроки начинаются в 8.00, другие приходят только к 8.30, а третьи - ещё позже.
Кстати, новые санитарные нормы должны выполняться не только в школах, но и в организациях дополнительного образования: кружках, секциях и клубах. При этом в Мин­образе ещё раз напоминают, что в учебных учреждениях запрещено собирать с родителей деньги на покупку рециркуляторов. Многие пользователи социальных сетей сообщают, что после родительских собраний в преддверии учебного года директора школ попросили финансовой помощи для приобретения дезинфицирующих приборов. Однако рециркуляторы, необходимые для обеззараживания воздуха и предусмотренные требованиями Роспотребнадзора для профилактики распространения коронавируса в закрытых помещениях, будут приобретены за счёт бюджетных средств.
- Образовательные организации уже обеспечены 2962 рециркуляторами, - говорит первый заместитель министра образования, науки и молодёжи РК Валентина Бойко. - Администрациями учебных учреждений составлены графики проведения обеззараживания воздуха в классных комнатах и дошкольных группах. Из бюджета республики к началу нового учебного года дополнительно выделено 100 миллионов рублей для приобретения рециркуляторов.
Кроме фильтров воздуха, в школьных аудиториях обязательно должны быть бесконтактные термометры, а также достаточный запас антисептиков и дезинфицирующих средств.
В этом году крымских детей принимают 547 школ. Кроме того, сегодня открывают двери три новых учебных учреждения - в Симферопольском районе, Евпатории и Судаке. Все школы республики наконец оборудованы современными системами отопления и тёплыми туалетами. В том числе и сельские, уточнила Валентина Лаврик.

В здоровом теле...

- В начале учебного года хочу напомнить родителям: чтобы ребёнок эффективно обучался, у него должен быть правильный режим дня, - говорит главный педиатр Симферополя Людмила Дреева. - Дети полгода не были в школе, поэтому сейчас первейшая задача родителей - снова приучить их спать в ночное время и подниматься рано утром. Очень важно, чтобы продолжительность сна составляла 8-10 часов в сутки. Тогда ребёнок будет просыпаться легко и пойдёт в школу выспавшимся, готовым к процессу обучения. Кажется, что это прописные истины, но, к сожалению, родители часто не обращают внимания на режим дня своих детей.
Перед выходом из дома ребёнок обязательно должен позавтракать. Педиатр рекомендует включать в утренний рацион школьников каши, бутерброды и обязательно - чай, чтобы соблюдался чёткий питьевой режим. Кроме того, ребёнок обязательно должен взять с собой ёмкость с водой. Не забывайте правильно одевать школьника. Наряд должен быть подобран не только по сезону, но и по погоде. Желательно предусмотреть элементы одежды, которые можно будет снять, если станет жарко, и снова надеть в случае похолодания.
- Важно, чтобы у ребёнка не было стрессов от перегрева или переохлаждения, - поясняет Людмила Дреева.
- И ещё, обращайте внимание на режим работы детей за компьютерами и с гаджетами. Время, проводимое у их экранов, не должно превышать 40 минут в день. Вместо сидения за компьютером или с телефоном в руках, обеспечьте ребёнку достаточное пребывание на свежем воздухе. Лучше всего, если родители будут выходить вместе с детьми и посвящать это время прогулкам и общению. 20-30 минут в день для этого вполне достаточно.
В сентябре сделайте ребёнку прививку от гриппа, рекомендует педиатр. Тогда к началу холодов и сезона простудных заболеваний у него успеет сформироваться иммунитет.
Кстати, в Минобразе напоминают, что в этом году будет действовать новое правило пропуска школьных занятий: если ребёнок пропустил хотя бы один учебный день, ему нужно принести справку от врача - отделаться запиской от родителей больше не получится. Педиатры призывают родителей не опасаться походов в поликлиники - их заражение коронавирусом и другими инфекциями в стенах медучреждений исключено. На входе ведётся термометрия и если у пришедшего на приём ребёнка обнаруживают повышенную температуру, его осмотр ведётся в отдельном изолированном боксе. Если школьнику стало плохо во время уроков, из класса он должен отправиться не домой, а в медицинский кабинет.

Елена ЮМАНОВА.