Зачем нам столько золота?

28 Август 2020 757
По итогам прошлого года запасы драгоценного металла в «закромах» страны составили 2271 тонну.
По итогам прошлого года запасы драгоценного металла в «закромах» страны составили 2271 тонну.

Начиная с 2015 года, Россия стала скупать золото в немыслимых доселе объёмах. Так что уже через пару лет по объёму золотых запасов наша страна вышла на пятое место в мире. При этом многие рядовые граждане остались в неведении, для чего был сделан этот дорогой манёвр? Зачем государству золото и где оно хранится?

Прежде всего, золото - это диверсификация рисков. Оно, конечно, менее ликвидно, чем облигации США или Германии, этот актив может расти и падать в цене. Но в случае краха долларовой системы золото однозначно сохранит свою ценность и снизит зависимость экономики от любой иностранной валюты. К примеру, в 1920-е годы молодая страна «советов» могла торговать с внешним миром исключительно за золото.
Это привело к тому, что запас золота (который в 1914 году составлял 1312 тонн) упал к 1924 году на 150 тонн. С приходом к власти Сталина был взят курс на наращивание запасов и к 1941 году золотые резервы выросли до 2800 тонн. После развала СССР всё пришлось начинать практически с нуля, ведь Россия унаследовала всего 290 тонн золота.
Стадия активного накоп­ления золота началась в 2006 году, когда на фоне существенного притока иностранной валюты в страну Банк России сосредоточился на покупке золота в рамках политики диверсификации резервных активов. Всё это привело к тому, что по итогам прошлого года запасы драгоценного металла в «закромах» страны составили 2271 тонну - примерно пятую часть в структуре международных резервов государства.
Примечательно, что в 2015 году, когда наша страна стала скупать золото в беспрецедентных масштабах, многие западные аналитики пророчили нам провал. К примеру, в материале уважаемого немецкого издания  Deutsche Welle эксперт Хольгер Цшепиц раскритиковал выбранную тогда российским лидером стратегию наращивать золотые запасы, назвав закупку «ловушкой для страны». Такую оценку поддержало большинство западных экономистов.
Теперь же он выражает восхищение достижениями Мос­квы и особенно на фоне падения цен на нефть. Цшепиц считает, что Россия продолжит скупку золота, так как золотые резервы делают страну более независимой от внешнеполитических факторов.
«Президент РФ хотел снизить зависимость российских резервов от американского доллара и с помощью золота мастерски справился с этой геополитической задачей. В данной сфере он действует умно и успешно», - заявил эксперт.
При этом Россия не только снизила зависимость от иностранной валюты, но и смогла неплохо заработать на своём золотом манёвре. По данным Банка России, цены на этот драгметалл с января по август выросли с полутора до двух тысяч долларов за унцию, благодаря чему российские международные резервы превысили 600 миллиардов долларов.

Где хранят золотой резерв?

В наше время две третьих части всех российских резервов золота лежит в Главном хранилище Центробанка, находящегося в Москве. Размер хранилища составляет более 17 тысяч квадратных метров. Это хранилище было построено в 1940-х годах для хранения особых ценностей страны, а сейчас включено в систему Банка России. Золото хранится большей частью в золотых слитках весом 10-14 кг, но есть и мерные слитки, вес которых варьируется от 100 граммов до 1 кг. В Главном хранилище лежит приблизительно 6100 коробок с золотом.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.