Профессия за казённый счёт

25 Август 2020 604
Оставшись без работы из-за коронавируса, теперь можно будет бесплатно выучиться на новую профессию
Оставшись без работы из-за коронавируса, теперь можно будет бесплатно выучиться на новую профессию Фото Александра КАДНИКОВА.

Правительство России направит около 3 миллиардов руб­лей на переобучение граждан, потерявших работу из-за пандемии коронавируса. Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Важно увеличить шансы таких людей, чтобы они могли найти новое хорошее место работы», - заявил председатель федерального правительства.

Обзор главных экономических событий недели

Сложная ситуация

Выступая с ежегодным докладом правительства в Государственной Думе в конце июля, Михаил Мишустин заявил, что число безработных граждан, официально зарегистрированных в органах службы занятости, с 1 апреля выросло в 3,5 раза и теперь сос­тавляет около трёх миллионов человек. О числе неучтённых безработных можно только догадываться. Премьер-министр отметил, что правительство будет продолжать поддерживать людей, пострадавших от коронавируса. По его мнению, потеря работы в период пандемии - это «сложная жизненная ситуация, в которой государственная помощь населению просто необходима».
В сообщении на сайте федерального правительства указано, что бесплатное обучение могут пройти не только те, кто уже потерял работу, но и граждане, которые рискуют быть уволенными в ближайшей перспективе. Пройти переобучение могут также выпускники колледжей и вузов, оставшиеся без практики из-за ограничительных мер по коронавирусу. Программа переподготовки будет действовать до конца текущего года. Предполагается, что за это время обучение пройдут около 110 тысяч человек.
Подать заявку на участие в программе можно будет на портале «Работа в России». На создание соответствующего механизма правительство выделило Роструду более 42 миллионов рублей.

Лучшее время

Сейчас - наиболее подходящий момент для покупки недвижимости на комфортных условиях. Об этом заявил директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков.
«В целом получается, что с учётом всех программ с государственной поддержкой, фактические ставки для заёмщиков сейчас могут составлять от 6-6,2%. Это хорошее время, чтобы покупать квартиры», - заявил он.
Иван Чебесков отметил, что программа льготной ипотеки стала успешным драйвером для строительной индустрии, а также оказала реальную и существенную поддержку многим гражданам. Кроме того, в некоторых случаях ставка была даже ниже 6,5% из-за специальных банковских программ.
Программу льготной ипотеки с господдержкой запустили в конце апреля этого года по инициативе президента России Владимира Путина. В итоге она привела к росту количества сделок в долевом строительстве.
Когда закончится программа, вырастет доля выдаваемых ипотечных кредитов на вторичном рынке, считают эксперты. Причина в том, что за время карантинных мер сформировался отложенный спрос на квадратные метры. При этом вполне вероятно, что к концу года ключевая ставка опустится ниже уровня инфляции: проценты по ипотеке на рыночных условиях приблизятся к уровню льготных, то есть к 6-7%.

«Липы» стало ещё больше

Объём выявленных поддельных купюр увеличился впервые за два года. Это следует из данных, опубликованных Центробанком. Так, в первом полугодии 2020-го он достиг 19 тысяч штук. За такой же период 2019-го и 2018 годов было обнаружено по 18 тысяч липовых банкнот. Львиная доля фальшивок традиционно приходится на купюры пятитысячного номинала - их подделывать выгоднее всего. За полгода 2020-го таких банкнот выявлено 14,7 тысячи, что в 1,2 раза больше, чем было в предыдущие сравниваемые периоды. В то же время значительно уменьшилось количество подпольно изготовленных купюр достоинством в одну и две тысячи.
В пресс-службе Центробанка пояснили, что колебание количества выявляемых поддельных денежных знаков естественно и зависит от многих факторов. Например, рост выявления фальшивок в январе, как правило, связан с новогодними праздниками и каникулами, во время которых граждане активно тратят наличные деньги, покупая путёвки на отдых, билеты на самолёты и поезда, различные товары, бытовую и цифровую технику.

Елена ЮМАНОВА.