Юбилейный карнавал Сороса

20 Август 2020 1303
Протестуны и протестуньи в городских условиях.
Протестуны и протестуньи в городских условиях. Фото из открытых источников.

Хотя главному спонсору цветных переворотов Джорд­жу Соросу 12 августа стукнуло 90, бенефис получился так себе: белорусский майдан реализуется в эконом-варианте. И несмотря на присутствие в стране украинских боевиков, пока относительно бескровно: сообщалось лишь о 2 погибших. Европарламент следом за США не признаёт выборы честными, а в Совете Европы уже предложили ввес­ти санкции против России (они во всех непонятных ситуациях это предлагают). Отвратительнее других выглядит в этой истории предавший минского союзника киевский комик, но от него иного и не ждали. Давно известный пуб­лике Мишико Саакашвили предложил белорусским реформаторам поделиться своим богатым опытом. Над ним дежурно посмеялись и не пригласили. Позиция «настоящего» Запада (а не его младоевропейских прихвостней) в отношении Минска пока несколько вялая, совсем не такая, как в отношении Киева даже в 2004 году, не говоря уже о 2014-м. Когда идёт борьба за барыши с вакцины, джентльменам малость недосуг.

Белорусский праздник непослушания

«С одной стороны, налицо активность Польши, Украины, Литвы, Чехии, Венгрии, Британии. Оттуда шёл ясно читаемый поток медийной и организационной поддержки протеста. С другой стороны, самостоятельно местные джеймсы бонды в такие инициативы не влезают, за ними стоят местные филиалы спецслужб США и Британии, - считает директор Института Русских стратегий Елена Панина. - Все основные атрибуты внешнего вмешательства были. Кроме самого главного - прямого активного вмешательства крупнейших западных государств, которые в таких случаях выдвигают ультиматумы власти с требованием не допустить силовых акций под угрозой арестов активов и самих политиков. В таких случаях обычно все ключевые генералы и чиновники перекуплены и заняты прямым саботажем. Отключение интернета не просто не состоится, но будет сопряжено со многими другими действиями элиты против президента. В Белоруссии ничего этого нет - такое впечатление, что США отдали переворот в Минске на аутсорсинг Польше, а та не очень справляется».
Однако независимо от того, будут ли пресловутые «печеньки» привезены из Варшавы, или из Вашингтона, сама по себе цветная опухоль не рассосётся.
«Майдан - государственный переворот с участием внешних сил. Любой майдан. Следовательно, его участники, как всё знающие организаторы, так и ничего не понимающие «люди с хорошими лицами», которых используют как пушечное мясо - мятежники и изменники Родины. Мятеж нельзя пересидеть. Мятежники готовы к этому и всё равно спровоцируют конфликт. Мятеж нельзя устыдить ответным митингом. Они пришли не митингами мериться, а власть брать. С мятежом нельзя договориться ни о чём, кроме формата отречения и гарантиях личной безопаснос­ти, которые в дальнейшем всё равно будут нарушены. Мятеж можно только подавить. Подавить полицейской силой, а если надо, то и военной. Любое государство обязано уметь себя защитить. Любая кровь, пролитая при подавлении мятежа, - гарантия от гораздо большей крови, которая будет пролита, если мятеж не будет подавлен, - предупреждает политолог президент Центра системного анализа и прогнозирования Рос­тислав Ищенко. - Мятеж нельзя победить в обороне. Власть должна наступать и давить». По мнению эксперта, события последних дней показали, что на улицы не вышла и десятая часть проголосовавших за оппозиционных кандидатов (по версии ЦИК). Большая часть электората попросту выжидает. И это даёт шанс Лукашенко перехватить инициативу.
Двигавшаяся в направлении белорусской границы колонна автозаков без номеров, обнаруженная отважными блогерами, предсказуемо растворилась в информпространстве без следа. Однако после сообщений о прилёте трёх спецбортов с территории РФ «батька» как-то заметно собрался. В условиях, когда останавливаются крупные предприятия (а это говорит, скорее, о желании директоров первыми встать в очередь на приватизацию, чем о массовом желании пролетариев переквалифицироваться в люмпены), Лукашенко то демонстрирует похвальную твёрдость («Пока вы меня не убьёте, других выборов не будет»), то обещает изменение Конституции и досрочные выборы после принятия её новой редакции. После освобождения задержанных участников массовых беспорядков и извинений за жёсткость принятых мер «батька» награждает силовиков за мужество и профессионализм. Да, Лукашенко по-прежнему трудно упрекнуть в последовательности шагов, но это точно не вялый предательский стиль донецкого «овоща». Кого или что перевозили транспортные самолёты МО РФ, нам знать не положено. Но видимо, там было что-то полезное для тонуса президента Белоруссии. Уж не мельдоний ли?
Эвакуированная в Литву жена блогера, домохозяйка Светлана Тихановская, ранее призывавшая своих подписчиков и сторонников не участвовать в массовых беспорядках, милостиво согласилась объявиться «национальным лидером». Нет, это, конечно, даже не Гуайдо, это гораздо хуже. Ну так и РБ не Венесуэла. Уже объявлен состав «координационного совета» которому намереваются поручить «реформы», «реанимационный пакет» которых был опубликован на днях. Правильнее было бы называть этот пакет «эвтаназионным». И хотя сайт евроинтеграторов внезапно стал недоступен, интернет, как известно, помнит всё. Ничего нового реформаторы не придумали. И хотя среди них нобелевский лауреат, можно даже сказать, зулейха всея РБ Светлана Алексиевич, ей не придётся напрягаться. Идео­логическая основа очередного fail-state уже давно заложена: прочь от Москвы обратно в польские холопы. Клубника, чай, сама себя не соберёт.
Ещё одна характерная деталь протестов, подмеченная коллегами: бастуют главным образом работники госпредприятий - МАЗа, БелАЗа, МТЗ, «Беларуськалия» - то есть, тех, которые в случае победы «реформаторов» будут приватизированы. При этом фабрики польской компании «Кроноспан», литовские мебельные предприятия VMG Industry и «Мебелайн», белорусско-китайский автомобильный завод «Белджи» и десятки других частных иностранных предприя­тий спокойно работают, блюдя интересы собственников.
Многозначительные намёки экс-претендента на пост президента РБ Валерия Цепкало, планирующего перебраться из «незалежной» в Варшаву, где у него запланированы встречи с неназванными «влиятельными политиками из Вашингтона», выглядят пока очень по-украински и даже несколько по-попандопуловски. Гораздо интереснее сообщение Лукашенко о телефонном разговоре с Ангелой Меркель, из которого косвенно следует что «карнавал свободы» устроен отнюдь не Берлином. В понедельник по инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ. По версии завотделом прессы и информации Федерального правительства Германии Штеффена Зайберта, Меркель заявила, что Лукашенко должен прекратить использовать силу, «немедленно выпустить политических заключённых и вступить в нацио­нальный диалог с оппозицией и обществом», как и подобает воспитанной в духе «европейских ценностей» жертве цветного переворота. Однако, как сообщает официальный сайт Кремля, «с российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела респуб­лики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса». Отметив недопустимость внешнего вмешательства, стороны выразили надежду на скорейшую нормализацию обстановки в РБ.
В общем, что бы там ни нагоняли неполживые западные медиа, хорошо поговорили. А главное, поняли друг друга.

Николай ФИЛИППОВ.