Комфорт под снос

20 Август 2020 220

В Симферополе, похоже, повторяется история, произошедшая в декабре на улице Гагарина, где ради стоянки у бизнес-центра вырубили деревья возле жилых домов. А теперь жители двух пятиэтажек на улице Мичурина узнали, что, вместо зелёных насаждений, после ремонта появится парковка, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Улица Мичурина примыкает к парку имени Гагарина. Как и в большинстве спальных микрорайонов крымской столицы, ремонта дорожного покрытия здесь не было многие десятилетия. И вот в этом году появилась техника. Казалось бы, надо радоваться, но молодые мамы из домов №10 и 12 собирают подписи под обращением в прокуратуру и администрацию Симферополя с требованием восстановить зелёную зону и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в её уничтожении. О том, что рядом с тротуаром будут парковочные места, местные жители узнали совершенно случайно от рабочих.
- Кроме кустарника, тут были и взрослые деревья, которые имели инвентарные номера, то есть находились на балансе города. Их тоже вырубили, - рассказала «Российской газете» активистка Виктория Людовик. - Эти зелёные насаждения служили защитой от пыли и выхлопных газов.
Но самое главное - буквально в 10 метрах от намеченной парковки находится детская площадка, которую жильцы устроили сами.
Работы на Мичурина ведёт компания «Центрдорстрой». Активисты обратились туда, но по телефону, указанному в информационном паспорте объекта, им ответили, что компания - всего лишь исполнитель, а за разъяснениями нужно обращаться в городскую администрацию. Возмущённые жители домов вызвали полицию, её сотрудники выехали на место и сообщили, что порубочные листы у компании в полном порядке. Увидеть проект, в котором отражено будущее улицы, жильцам прилегающих домов так и не удалось.
Активисты подготовили обращение на имя мэра Симферополя Елены Проценко и прокурора Крыма Олега Камшилова с требованием вернуть зелёные насаждения и разобраться в ситуации.

Сергей ВИННИК.