В школу - в привычном режиме

19 Август 2020 344
Валентина Лаврик.
Валентина Лаврик. Фото Александра КАДНИКОВА.

Никогда ещё начало школьных занятий не обсуждалось так бурно, как в этом году. Как будут проходить уроки - неужели опять удалённо? Нужно ли детям носить маски во время уроков? Состоится ли торжественный День знаний или, как Последний звонок, пройдёт без линеек? Все эти вопросы, волнующие многих наших читателей, мы обсудили с министром образования, науки и молодёжи РК Валентиной Лаврик.

Интернет не выдерживал

- Прошлый учебный год пришлось заканчивать в экстремальных условиях: удалённый формат обучения нелегко дался многим школьникам и учителям. Форс-мажорные обстоятельства отразились на результатах выпускных экзаменов?
- Можно сказать, что за время удалённого обучения мы получили как положительный опыт, так и отрицательный. Начну с проблем. Программа за апрель-май выполнялась не совсем качественно, поскольку чтобы учиться самостоятельно, да ещё используя технологические средства, дети должны быть достаточно трудолюбивы и дисциплинированы. Как правило, такие качества сформированы у отличников, доля которых среди учащихся составляет около 15%. В связи с этим можно предполагать, что у остальных 85% есть определённые пробелы в знаниях.
Ещё одна проблема - интернет оказался не готов к той нагрузке, которую получил. Поэтому предметы, предполагающие объёмное домашнее задание - изобразительное искусство, физическая культура, музыка, ОБЖ, - пришлось закончить досрочно, а часть материала была перенесена на следующий учебный год. Таким образом, удалось разгрузить интернет, но сейчас учителям по этим предметам нужно учитывать, что занятия должны быть интенсифицированы, чтобы выполнить программу за прошлый год. Но поскольку это предметы развивающего цикла, я думаю, больших проблем не будет. Задача каждого учителя-предметника в сентябре организовать повторение учебного материала, изученного в дистанционном формате.
Определённые проблемы были в организации учебного процесса. Мы запланировали плавный переходный период к цифровизации, но в итоге пришлось переходить очень быстро, на лету усваивая то, что мы собирались сделать в течение более длительного времени. Серьёзной проблемой стало техническое обеспечение учителей. Но школьные коллективы подошли к её решению очень продуктивно, выдав педагогам компьютеры на ответственное хранение.
Самая важная проблема состояла в том, как в удалённом режиме методически рационально подать материал и отследить уровень его усвоения учениками. Насколько успешно это получилось, покажет всероссийская проверочная работа по основным предметам, которая пройдёт в сентяб­ре. Она не будет оцениваться, поскольку её цель - диагностировать, какие пробелы в знаниях есть у каждого ученика, чтобы оказать своевременную педагогическую помощь.
Что касается экзаменов, то для девятых классов они были отменены - учащиеся получили аттестаты по годовым оценкам. Одиннадцатиклас­сники тоже получили документ об образовании по годовым отметкам, и у них было больше времени на подготовку к единому государственному экзамену, поскольку он проходил позже, чем обычно.
В итоге «стобалльников» в Крыму получилось ровно в два раза больше, чем в прошлом году. Особенно выделился Симферополь - по сто баллов на ЕГЭ набрали 12 человек.
- Сейчас информатизация в крымских школах продолжится?
- Да, идёт закупка компьютерной техники. Выполняются контракты по нацпроектам. До конца этого года предусмотрено оснащение комплектами компьютерной техники 102 образовательных организаций Крыма, в следующем году - 300 школ, в 2022-м - 167. Это только по программе национального проекта «Образование». Очень серьёзную поддержку школам оказал глава Республики Крым Сергей Аксёнов - выделены средства на закупку комплектов компьютерной техники ещё для 226 школ, 26 учреждений среднего профессионального образования и 7 организаций дополнительного образования. Контракты будут исполнены до конца 2020 года. Таким образом, каждая образовательная организация в республике будет оснащена современными техническими средствами обучения.

Возвращение за парты

- Многие родители обсуждают перспективу продолжения «удалёнки» в новом учебном году. Обоснованы ли их опасения?
- Мы очень стараемся, чтобы этого не произошло. Оснащаем школы рециркуляторами - оборудованием для обеззараживания воздуха, приборами для термометрии, дезинфицирующими и антисептическими средствами. Это позволит обеспечить безопасность учебного процесса. Кроме того, будут установлены графики уборки - санитария сейчас должна быть на самом высоком уровне. Должно быть организовано систематическое проветривание помещений. Мы делаем всё возможное, чтобы пандемия не затронула детские коллективы.
- Нужно ли школьникам запасаться масками к началу учебного года? Или в школе их носить не обязательно?
- Согласно правилам Рос­потребнадзора, детям и учителям маски носить не нужно. Средствами индивидуальной защиты в школе должны быть обеспечены только сотрудники пищеблока. Процесс обу­чения в основном проходит вербально, поэтому есть определённые сложности с применением защитных средств.
- А торжественные линейки, посвящённые Дню знаний, будут?
- Мы планируем, что 1 сентября праздник состоится: для 1 и 11 классов - на территории школьного двора, на свежем воздухе. Самое главное - соблю­дать меры безопасности: социальную дистанцию и масочный режим для родителей. Очень надеюсь на понимание со стороны последних в этом вопросе. Для остальных классов праздничное мероприятие пройдёт в классных кабинетах. После праздника для всех учащихся будет проведён первый урок. В этом году он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Каждый год из бюджета выделяют деньги на ремонт крымских школ и детских садов. В рамках ФЦП преду­смотрено строительство новых объектов. Что было сделано в этом году?
- Будут введены в эксплуа­тацию сразу 3 новых общеобразовательных учреждения. Открывается школа на 1100, которая построена по национальному проекту «Образование» в Симферопольском районе. По ФЦП будут открыты школы в Судаке и Евпатории. Они уже получили лицензии и готовятся к тому, чтобы принять детей 1 сентября.
Очень активно вводятся в эксплуатацию новые дошкольные образовательные организации. В этом году в республике уже приняли детей 5 новых детских садов, до 1 сентября откроют свои двери для дошкольников ещё 8.
- Одна из основных крымских проблем - колоссальные очереди в детские сады. Удалось ли хоть немного приблизиться к её решению: очередь сокращается?
- Эта проблема наиболее актуальна для Симферополя. Но нужно понимать, что у неё есть демографические причины: город разрастается, расширяет свои границы, жителей становится всё больше и потребность в образовательных организациях постоянно растёт. До 2022 года мы планируем построить в Симферополе 21 дошкольное учреждение, ещё 20 - в Симферопольском районе. В этом году к введению в эксплуатацию готовятся 4 модульных детских сада и 4 капитальных - построенных в рамках ФЦП.

Воспитание - задача непростая

- В прошлом году, до начала пандемии, обсуждалась перс­пектива введения в крымских учебных учреждениях обязательного ношения школьной формы. Эти планы остались в силе?
- Введение школьной формы - это право образовательной организации. Вообще это важный элемент учебного процесса, поскольку форма организует и дисциплинирует детей, даёт им понимание, что они - часть общности, и это помогает социализироваться. Какой будет школьная форма, каждая школа определяет самостоятельно с учётом мнения педагогов, совета родителей и совета обучающихся. Несмотря на то, что требования к внешнему виду унифицированы, как правило, администрация оставляет за каждым ребёнком право выбора фасона, так что у детей всё равно есть возможность проявить свою индивидуальность. Главное, чтобы одежда оставалась в рамках делового стиля. Я - за школьную форму и рекомендовала бы всем родителям прислушаться к руководителям образовательных организаций и принять решение в пользу её введения.
- Есть ли уже статистика, какое количество школьников в этом году пойдёт в первый класс?
- В первый класс пойдут 24 тысячи ребят. Цифра не окончательная, поскольку набор ещё продолжается, но уже ясно, что первоклашек в этом году несколько больше, чем в прошлом. Всего 1 сентября в крымских школах начнут учёбу 214 тысяч школьников. В прошлом году было 213 тысяч.
- Что бы вы пожелали читателям «Крымской правды» в преддверии нового учебного года?
- Детям хочется пожелать, чтобы они с интересом относились к школьным занятиям. Чтобы уважали учителей, поскольку это люди, которые помогут им найти своё место в жизни. Чтобы ценили и любили родителей, помогали им во всём, ведь самые важные ценности - семейные, а самая большая награда для родителей - успех ребёнка.
Коллегам-учителям желаю прежде всего здоровья. Воспитание детей - задача непростая, но в Крыму очень талантливые педагоги и это показывают результаты участия наших ребят в конкурсах, олимпиадах, а также итоги ЕГЭ. Хочется, чтобы учителя ходили на работу с удовольствием и получали заслуженную оплату труда. Нужно сказать, что положение об этом пересматривается Министерством просвещения РФ. Скорее всего, будет общий, всероссийский подход к начислению заработной платы для учителей.
Родителям хочу пожелать прислушиваться к педагогам. Те дети, которые воспитываются в сотрудничестве учителей и родителей, всегда успешны.

Елена ЮМАНОВА.