Вернётся к жизни много лет спустя

15 Август 2020 525
Одно из самых красивых зданий Симферополя вот уже восемь лет остаётся заброшенным и рассыпается на глазах.
Одно из самых красивых зданий Симферополя вот уже восемь лет остаётся заброшенным и рассыпается на глазах. Фото Александра КАДНИКОВА.

В конце прошлого года рес­публиканские власти решили выставить на торги один из самых известных и красивых архитектурных объектов Симферополя - здание бывшего Института минеральных ресурсов. Вместе со строением продаётся земельный участок площадью 5000 квадратных метров. Установленная стартовая цена - 232 миллиона рублей. За эти деньги покупатель получает хорошо сохранившееся, хотя и заметно обветшавшее здание на центральном проспекте крымской столицы, выполненное в стиле «сталинский ампир». Открытый аукцион должен был состояться в этом году.

Гордость науки

Здание, расположенное на проспекте Кирова, 47/2, было построено почти 60 лет назад. В нём размещалась научно-исследовательская база, а после - Институт минеральных ресурсов, в котором работало больше 600 учёных, инженеров и техников. Специалисты занимались поиском месторождений твёрдых полезных ископаемых, проводили оценки загрязнения и изменения химического состава вод, гидрологических землетрясений. Учреждение было оснащено современным научным оборудованием, приборами и аппаратурой.
Некогда ведущий институт был ликвидирован ещё при Украине - в 2012 году. Тогда же отсюда вывезли всё ценное: мебель, оборудование, документы, книги. Срезали даже металлические элементы и конструкции, включая батареи центрального отопления. С тех пор брошенное здание пустует. Давно не видевший ремонта фасад пришёл в плачевное состояние, краска выгорела, штукатурка осыпается пластами.
- Такое красивое здание, душевно уютное для сердца и глаза симферопольцев, особенно пожилых горожан. Ведь этот дворец с белыми колоннами многие десятилетия был одним из архитектурных украшений города, - сетует президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко. - За великолепной формой скрывается и, к сожалению, забывается не менее великолепное содержание. Напомню: в этом здании воплощались мечты, научные идеи и проекты талантливых и, не побоюсь этого слова, величайших учёных XX века - гордости российской и советской науки.

С молотка

Сейчас здание бывшего института на праве оперативного управления закреплено за государственным автономным учреждением «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым». Несмотря на то что объект пустует уже много лет, крымским властям приходится постоянно тратить на него бюджетные деньги - на оплату услуг частного охранного предприятия, которое следит, чтобы строение не растащили окончательно. Чтобы избавить крымскую казну от этого финансового бремени, было решено включить здание в план приватизации на 2020 год. Предложение, вынесенное Министерством имущества и земельных отношений РК, было продиктовано тем, что объект требует огромных капитальных вложений для ремонта, которых у республики просто нет. Только по предварительным оценкам ведомства, ремонт здания обойдётся в 500 миллионов рублей.
В итоге Государственный Совет РК поддержал приватизацию, и в этом году бывший институт был выставлен на торги. Общая площадь помещений составляет 3459 квадратных метров плюс обширный участок. Общественность заволновалась: что если здание купят именно ради земли, на которой оно стоит, чтобы использовать её под застройку? В таком виде лот представляет куда больший интерес для потенциального покупателя. Тем более что никаких юридических преград для сноса фактически нет, поскольку здание не включено в реестр культурного наследия.
Чтобы успокоить народное возмущение, власти внесли в соглашение о приватизации обременительное условие: комплекс может использоваться владельцем исключительно для просветительских и образовательных целей.

Нет желающих

Некоторое время после объявления о продаже бывшего института о судьбе здания не было никаких вестей. Но недавно появилось распоряжение главы республики Сергея Аксёнова о назначении подрядчика, который разработает проектно-сметную документацию для последую­щего проведения капитального ремонта объекта. В документе отмечается, что цена контракта составляет 11,363 миллиона рублей, предельный срок исполнения - 31 декабря текущего года.
Получается, власти всё-таки решили оставить бывший институт в государственной собственности? И если так, что будет расположено в здании после его ремонта?
- Постановлением Государственного Совета и решением Совета министров предоставлено согласие на отчуждение объекта путём проведения аукциона, открытого по составу участников и форме подачи предложений, - поясняет министр имущества и земельных отношений РК Лариса Кулинич. - В соответствии с информацией, предоставленной Распорядительной дирекцией имущества РК, аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. Глава республики с целью эффективного использования имущества, находящегося в государственной собственнос­ти, поручил предусмотреть в бюджете Крыма финансирование на выполнение проектно-сметной документации и проведение капитального ремонта.
Иными словами, власти намерены инвестировать бюджетные средства в реконструкцию объекта, чтобы повысить его рыночную стоимость и привлекательность для потенциальных покупателей. Всё-таки за годы простоя строение успело прийти в весьма плачевное состояние, так что на его восстановление потребуются колоссальные средства. Кому охота взваливать на себя такое бремя?
Таким образом, помещения бывшего института, наконец, будут отремонтированы. И раз уж это сделают за казённый счёт, есть надежда, что власти не дадут будущему владельцу пустить прекрасное здание под снос.

Елена ЮМАНОВА.