Непутёвые путёвки

14 Август 2020 244
Туристам стоит быть бдительными не только при бронировании номеров, но и при покупке проездных билетов до Крыма.
Туристам стоит быть бдительными не только при бронировании номеров, но и при покупке проездных билетов до Крыма. Фото Александра КАДНИКОВА.

Туристы съезжаются на полуостров со всех уголков страны. При этом многие берут с собой палатки и разбивают лагеря у береговой линии. И дело здесь не в любви к дикому отдыху, а в банальной нехватке номерного фонда. Заселиться в нормальный отель или санаторий, когда всё давно забронировано, фактически невозможно. И этим активно пользуются мошенники. В связи с этим Министерство курортов и туризма Крыма призывает россиян быть бдительными при бронировании отелей через интернет.

С начала года специалистами ведомства было выявлено 24 фальшивых сайта, продающих путёвки в крымские базы размещения. На данный момент зафиксированы мошеннические сайты на нефункционирующие санаторий «Золотой пляж» (Ялта), санаторий «Черноморский» (Ялта), санаторий «Черноморский» (Евпатория), АО «Санаторий «Слава» (Алушта), санаторий (пансионат) «Жемчужина» (Ялта), пансионат «Энергетик» (Симферопольский район, Николаевка), пансионат «Полёт» (Алушта), база отдыха «Волна» (Раздольненский район, село Стерегущее), пансионат «Кристалл» (Алушта), санаторий «Фемида» (Евпатория), пансионат «Лазурный» (Алушта), пансионат «Рыбачье» (Алушта) и пансионат «Массандра» (Ялта).
«Туристам нужно осторожно подходить к выбору объекта размещения, особенно в интернете, равно как и к выбору любой другой услуги. Как правило, мошенники создают сайт на прекративший работу отель или санаторий и предлагают большие скидки в обмен на полную предоплату», цитируются в сообщении ведомства слова министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко.
По его словам, во многих случаях власти помогают гос­тям полуострова поселиться в другом отеле, собственники которых идут навстречу и размещают отдыхающих на льготных условиях.
В министерстве рекомендуют перед бронированием заглянуть в перечень работаю­щих в этом году санаториев и гостиниц на портале правительства республики, либо позвонить на «горячую линию» Минкурортов.
«Также с осторожностью нужно относиться ко всем рассылкам на электронную почту с незнакомых вам адресов, и рекламе, предлагающей большие скидки при полной предоплате. Как правило, в большинстве отелей для бронирования требуется час­тичная предоплата, полная стоимость заранее, скорее, исключение. Стоит обращать внимание на то, соответствуют ли коды телефонных номеров региону объекта размещения и не торопиться производить оплату, не получив подтверждения», - посоветовали в министерстве.
При этом мошенники наживаются не только на продаже несуществующих путёвок, но и на продаже билетов в Крым. На эту проблему обратил внимание председатель Общероссийского объединения пассажиров, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Илья Зотов.
«У нас активизировалась работа мошеннических сайтов. Люди, которые едут в Крым, приобретают билет на поезд, на самолёт. В большинстве своём такие сайты находятся вне правового поля. Можно десять раз покупать билет, тратить деньги, а на сайте будет указана ошибка, что ваш платеж не прошёл, но по прошествии времени вы получите списание со своей карточки денег», - сказал Зотов в пресс-центре крымского представительства МИА «Россия сегодня».
По его словам, туристам следует приобретать билеты только на официальных сайтах, а по мошенническим сейчас ведётся работа по их блокировке.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.