Многодетным - за форму

14 Август 2020 271
Многодетным компенсируют затраты на покупку школьной формы.
Многодетным компенсируют затраты на покупку школьной формы. Фото Александра КАДНИКОВА.

Мы уже сообщали о том, что с 1 августа начат приём заявлений от многодетных семей на получение компенсации за покупку школьной формы. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Крым, на счета первых получателей компенсации уже перечислены 8,3 миллиона рублей. Приём заявлений продолжается до 1 ноября. Размер компенсации в этот раз фиксированный - 3317,4 рубля на каждого ребёнка из многодетной семьи, обучающегося очно в школе, лицее или гимназии республики. Что нужно для получения этой суммы, разбиралась «Крымская правда».

В отличие от предыдущих лет, компенсация затрат за приобретение школьной формы детям из многодетных семей в этот раз выдаётся без подтверждения тех самых затрат. А ещё многодетным родителям школьников не надо подтверждать малообеспеченность - доходы семьи в этот раз не учитываются. Подать заявление на компенсацию можно, как обычно, двумя способами - лично придя или же воспользовавшись современными технологиями.
Если вы решите сами прий­ти в орган труда и соцзащиты по месту жительства (как вариант, в МФЦ), то будьте готовы написать заявление по установленной форме. А ещё - предоставить копии (оригиналы тоже взять с собой, для сверки) собственного паспорта, удостоверения многодетной семьи, что выдано в Крыму, свидетельств о рождении школьников (а если ему больше 14 - то паспорта ребёнка). Указать реквизиты вашего банковского счёта (личного, заявителя), куда перечислять компенсацию.
А можно всё сделать, никуда не ходя: зайти на Портал государственных и муниципальных услуг РК (gosuslsgi82.ru), авторизоваться и нажать кнопку «получить услугу». Заполните форму заявления, прикрепите к нему файлы - скан-копии или фото оригиналов документов - свидетельства о рождении или паспорта ребёнка. Размер каждого файла не должен превышать 1 МБ. Затем нажмите кнопку «Отправить». Всё просто, главное, заполняя заявление, будьте внимательны, иначе даже орфографические ошибки могут привести к тому, что оно не пройдёт проверку информационной системой.
- Убедитесь, советуют в Министерстве труда и со­циальной защиты республики, - что данные в вашем профиле на портале государственных и муниципальных услуг актуальны, а указанные в заявлении ФИО написаны так же как и в паспорте, СНИЛСе, данные о ребёнке точно такие же, как записаны в свидетельстве о рождении или его паспорте. А в номере СНИЛСа вы не проставили лишние пробелы. Банковские реквизиты, номера расчётного счёта, пластиковой карты принадлежат именно вам, заявителю. Нельзя, чтобы заявление подавала мама, а номер карточки был указан папин. Иным лицам, если они не являются опекунами, попечителями ребёнка, заявление тоже подавать нельзя. Только родитель, опекун (попечитель). Учтите, что неправильно, неточно, недостоверно заполненное заявление - повод для отказа в выплате. После получения этого официального отказа надо будет подавать повторное заявление, уточнённое.
Решение о назначении или отказе в нём орган труда и соцзащиты принимает в течение 15 рабочих дней с момента поступления заявления и документов.

А в это время...

В Севастополе приём заявлений от многодетных на компенсацию за покупку школьной формы начнётся 15 августа. В городе-герое будут учитывать доход семьи и конкретную сумму затрат. Как сообщили в Департаменте труда и соцзащиты населения Севастополя, компенсация выплачивается на детей из многодетных семей, чей среднедушевой доход ниже или равен двум прожиточным минимумам. Размер компенсации зависит от суммы затрат на покупку одежды, но не может превышать 3,5 тысячи рублей на ребёнка.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.