Денег нет, но Армянск держится

14 Август 2020 379
Так выглядел завод в 2017 году после аварии.
Так выглядел завод в 2017 году после аварии.

«Нам не платят зарплату, мы боимся, что останемся без денег». С такими словами в редакцию «Крымской правды» обратились сотрудники градообразующего предприятия в Армянске. По их словам, на заводе «Крымский титан» остановлена работа, зарплата уменьшена, её задерживают.

Два месяца не работает завод «Крымский титан». Об этом нам сообщили сотрудники этого предприятия. Они уверяют, что всё это время получают 2/3 от заработной платы. Многие вынуждены жить на 10-15 тысяч рублей в месяц. Крымчане и не только прекрасно понимают, что на эти деньги сейчас жить невозможно, только выживать.
- Я буду честной - руководство всё же старается что-то сделать, - на правах анонимности рассказала нам одна из сотрудниц предприятия, попросив не указывать её имя и фамилию. - Когда встал вопрос, кого оставить на 2/3 зарплаты, а кого отправить домой, то приоритет был за молодыми. Пенсионерам объяснили, что должны разойтись. Но у них хотя бы пенсия есть, а молодые семьи вовсе бы остались без средств к существованию. Потом работали по очереди, было так, что неделю дома, а неделю на заводе.
Наша собеседница подчёркивает, что все проблемы начались, когда завод остановили. При этом официально в СМИ сообщают - идёт плановый ремонт. Истинную причину остановки завода наша собеседница не озвучила, пояснив, что тогда её уволят по статье.
- Я проработал на заводе более 20 лет, но первый раз видел, чтобы завод простаивал так долго. Недавно повезло оказаться на нём на экскурсии, есть проблемы, но в целом финансовое состояние устойчивое, - рассказывает Кирилл Трандафил, бывший руководитель завода. - Чтобы снизить риски по выплатам налогов, нужно общими усилиями возоб­новить производство, это должны сделать и руководство, и трудовой коллектив. Тогда все проблемы исчезнут.
Однако сотрудники хотели бы получить ясность - когда им будут платить нормальную зарплату. По их словам, 2/3 они получают от среднего заработка. Это значит, что с каждым месяцем им будут платить всё меньше. Грубо говоря, вскоре люди начнут получать и вовсе по 10 тысяч рублей.
Мы связались с пресс-службой завода, однако нам ответили, что руководство отказывается от комментариев. Таким образом, официальные причины остановки завода услышать не удалось, как и объяснения по поводу заработной платы его сотрудников.
Тем не менее Кирилл Трандафил уверяет, что нужно думать не только о заработной плате, но и о более глобальных проблемах. Он напоминает, что «Крымский титан» и содовый завод строили с расчётом на то, что воду они будут получать из Северо-Крымского канала, но с 2014 года пришлось срочно перейти на другой источник.
- Химические заводы северного Крыма проектировались для работы от пресной днеп­ровской воды. Когда канал перекрыли, предприятия были вынуждены работать не по проектной схеме. Теперь они потребляют пресную подземную воду, около 20 скважин сделаны для этого. Но это чревато тем, что со временем подземные источники станут солёными. Они будут абсолютно непригодны и для людей, и для предприя­тий. Об этом нужно думать уже сейчас. И, конечно, решать текущие проблемы. Завод должен работать, иначе почти всё население Армянска окажется без источника дохода.

Валентина БУЙЛОВА.