Как раньше уже не будет

12 Август 2020 366
Медики, работающие с COVID-пациентами, получили право досрочного выхода на пенсию.
Медики, работающие с COVID-пациентами, получили право досрочного выхода на пенсию.

«Впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции», - объявил вчера президент России Владимир Путин. И поручил правительству осенью бесплатно вакцинировать до 60% россиян. Между тем отечественные фармацевтические компании призвали Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19.

Безопасно или нет?

По мнению фармацевтов, государственную регистрацию первой вакцины от коронавируса необходимо отложить до успешного завершения третьей фазы её клинических испытаний. Об этом говорится в письме, направленном в Министерство здравоохранения РФ Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям. В документе сообщается, что участие в испытаниях приняло менее ста человек, а третья фаза ещё даже не началась. Хотя именно на этом этапе собирается информация не только об эффективности вакцины, но и о её безопасности для лиц с ослабленным иммунитетом, с сопутствующими заболеваниями и так далее. Таким образом, не ясно, можно ли, например, прививая новой вакциной людей пожилого возраста, гарантировать их безопасность.
В Росздравнадзоре претензии фармкомпаний к российской вакцине назвали «основанными на незнании результатов исследований». По данным ведомства, на третьем - пострегистрационном - этапе исследований вакцины от коронавируса предполагается участие нескольких тысяч добровольцев. Это будут более обширные клинические испытания, которые допускаются и в условиях пандемии.
«Вакцину нельзя зарегистрировать, пока не завершены исследования - никто не будет нарушать закон, - заявила заместитель главы Росздравнадзора Валентина Косенко. - Россия - страна с богатой историей разработки и производства препаратов. Вряд ли вакцина центра имени Гамалеи не будет соответствовать установленным требованиям. Ей были привиты несколько сотен добровольцев, серьёзных нежелательных реакций не было».
Кстати, Владимир Путин сообщил, что прививку с новой вакциной уже сделали одной из его дочерей. По словам президента, первые два дня у неё наблюдалось повышение температуры, но потом состояние пришло в норму.

Назад - к ужесточению

В Крыму распространение коронавируса остаётся стремительным и повсеместным. Суточное число заболевших, ещё несколько дней назад державшееся в пределах двух десятков, теперь стало почти в два раза больше. В связи с этим Ялта и другие курортные регионы полуострова возвращаются к более жёстким ограничительным мерам. Соответствующее решение принято главой республики Сергеем Аксёновым и руководством регионального Роспотребнадзора.
«В связи с ростом числа заболевших коронавирусом жёсткие требования, в частности, выдвинуты к сфере обслуживания, - сообщил глава Ялтинской администрации Иван Имгрунт. - В том числе обязательное ношение масок работающим с клиентами персоналом ресторанов, кафе, отелей, магазинов, наличие санитайзеров и так далее. Мы создаём условия для нормального отдыха людей, но нужно понимать, что как раньше уже не будет. Необходимо обращать внимание на соблюдение требований и рекомендаций Роспотребнадзора в целях нормального прохождения курортного сезона и для сохранения здоровья людей. Конечно, предписания тяжело соблюдать на пляже или во время передвижения по набережной, но каждый должен думать о собственном здоровье и своих близких».
Согласно камерам наблюдения на набережной Ялты в июле побывало 240 тысяч человек, сообщил ялтинский градоначальник. В связи с таким наплывом приезжих, в местах общего пользования, на дорогах, остановках и в подъездах возобновлена дезинфицирующая обработка.
Кстати, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, около шести человек из 10 тысяч возвращаются с российских курортов инфицированными коронавирусом. Несмотря на то что цифра кажется незначительной, главный санитарный врач РФ призвала россиян и во время отдыха строго соблюдать все рекомендации ведомства.

День за два

Чтобы дополнительно поощрить медиков, работающих с COVID-пациентами, правительство России издало постановление, дающее им право досрочно выходить на пенсию. Документ опубликован на сайте Кабмина. Решение принято по поручению Владимира Путина.
Согласно постановлению пенсионный стаж по принципу «день за два» будут рассчитывать как медикам, работавшим в стационарах и на «скорой помощи», так и тем, кто оказывал помощь больным COVID-19 и пневмонией в амбулаторных условиях. Такой порядок исчисления пенсионного стажа будет действовать с 1 января по 30 сентября 2020 года. Благодаря этому решению каждый год около 4 тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 11 августа, зарегистрировано 1557 случаев коронавирусной инфекции,
40 из них - за последние сутки. 82 случая завезено из-за границы, 112 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 1159 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 204 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровело 1060 человек. Умерло 17.
В Севастополе всего выявлен 391 заражённый,
5 из них - за последние сутки. Выздоровело 318 человек. Умерло 11.

Елена ЮМАНОВА.