Рок под рёв моторов

11 Август 2020 162
Кульминация шоу. Фото автора.
Кульминация шоу. Фото автора.

25-е международное байк-шоу мотоклуба «Ночные волки» прошло в Севастополе. Как отметили участники, это первый массовый open-air в России после пандемии коронавируса. На шоу приехали несколько тысяч гостей, байкеры из Мос-квы, Волгограда, Тольятти, Ростова-на-Дону и других российских городов. Прибыла многочисленная колонна мотоцик-листов с Донбасса.

Под Севастополем состоялось массовое байк-шоу в честь 75-летия Победы

Байк-шоу поначалу проходили в разных российских городах, а с 2009 года ежегодно проводятся в Севастополе. В последние годы оно превратилось в одно из самых ярких летних событий в Крыму, привлекающих множество туристов.
Первый день байкерского фестиваля собрал около 100 тысяч зрителей, сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, который приехал поприветствовать участников. Он сказал, что стоял в «пробке» на трассе Севастополь - Ялта, чтобы добраться до площадки у горы Гасфорта, где проходит мероприятие.
- В следующем году мы сделаем эту дорогу, - пообещал глава города.
Город, помимо парковки, также организовал доставку зрителей на мероприятие. Бесплатные автобусы курсировали вечером с 17.00 и развозили людей после концерта до 4.00.
Организаторы уделили внимание антикоронавирусным мерам. На входе всем гостям обрабатывали руки антисептиком и измеряли температуру. Вся территория и поверхности накануне были обработаны дезинфицирую-щим составом. А ведущие шоу постоянно напоминали: протирайте руки и мобильные устройства антисептиками. Купить набор из нескольких масок и бутылочки антисептика можно было при входе на площадку.
Участники шоу расположились в палаточном лагере, который разбили тут же, на территории. Привозили питьевую воду, установили биотуалеты, работали летние кафе.
- Главное неудобство - мало где можно заплатить картой. А так у нас всё есть, - делились байкеры.
Теддибой Грег (родом из Лос-Анджелеса, но уже три года живёт в Москве) открыл там барбершоп. Его лицо и тело покрыты татуировками, причёска в стиле короля рок-н-ролла Элвиса Пресли.
- Я уже был здесь в марте, на празднике в честь шестилетия «Крымской весны», - рассказал он. - Мне очень нравится в Крыму, здесь такие приятные люди, правда, только очень жарко.
Юрий Золотарёв приехал на мотоцикле из Будённовска в форме солдата времён Великой Отечественной. Показывал фотографии своего деда, который в годы войны дошёл до Берлина.
- Наши деды дошли до столицы Германии в этой форме, а нам что, тяжело в ней проехаться до Севастополя? - говорил Юрий. - Сейчас по Крымскому мосту и «Тавриде» долетели в один миг!
Хедлайнерами первого дня стали группа «Ария» и основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.
После концерта началось главное событие - кульминация байк-шоу. В театрализованном представлении были задействованы около тысячи человек, дети, байкеры и военнослужащие Черноморского флота, историческая и современная боевая техника, в том числе танк Т-34 из экспозиции музея на Сапун-горе, ретро-автомобили.
Кульминация была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как объяснил лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург), который выступил в качестве режиссёра и сценариста шоу, главная идея - придать библейский смысл победе советского народа в народной войне. Армии фюрера вышли из бездны ада, чтобы захватить весь мир, но дорогу им преградили воины света - советский народ. Погибшие солдаты превращались в ангелов - их изображали, исполняя трюки на 35-метровой высоте, воздушные гимнасты Цирка Юрия Никулина на Цветном Бульваре.
Нервы зрителям пощекотали спортсмены из команды мотофристайла Ferz. Среди огня и фейерверков они взлетали на мотоциклах и исполняли сальто и другие сложные трюки.
Действие проходило под музыкальное сопровождение хоров Московского метрополитена и Российского химико-технологического университета имени Менделеева.
В финале выступили оперная певица Анна Половинкина и пианист-виртуоз, народный артист России Юрий Розум. Шоу сопровождалось пиротехническими и световыми эффектами.

В этом году в фестивале участвовало много детей.

В воскресенье, 9 августа, байк-шоу продолжилось мотопробегом в центр Севастополя, где мотоциклисты возложили цветы к мемориалу героичес-ким защитникам города. Затем у горы Гасфорта началась спортивная программа. Прошли показательные выступления по вейкбордингу и пауэрлифтингу. Силачи сдвинули с места автопоезд и установили рекорд. На сцене выступали юные дарования Крыма.
А хедлайнером рок-концерта стал Валерий Кипелов.
Юлия КРЫМОВА.

Тем временем

9 августа на горе Гасфорта был установлен рекорд России в парном подъёме треп-грифа. Парный треп-гриф назван «Севастопольской тягой», он был изобретён в городе-герое мастером спорта по силовому экстриму севастопольцем Михаилом Паллером. Рекорд по поднятию снаряда вполне можно назвать мировым, так как на данный момент аналогов ему в мире нет.


Самый сильный человек России - Михаил Шивляков - и самый сильный человек Крыма - Егор Сороколетов - подняли снаряд весом 860 кг.
Предыдущий рекорд в 830 кг был побит в этом же месте. Его установили изобретатель этого снаряда Михаил Паллер вместе со спортсменом Александром Молодцовым.
Установка рекорда прошла в рамках силовых показательных выступлений проекта «Сильнейшая нация мира».