По ОСАГО могут не платить?

11 Август 2020 176
После аварии ОСАГО получить - задача не из лёгких.
После аварии ОСАГО получить - задача не из лёгких. Фото Александра КАДНИКОВА.

Коронавирус вновь вмешался в жизнь водителей автомобилей. Теперь, если вы оформили ОСАГО во время карантина, то должны подтвердить страховой компании, что прошли техосмотр. Это касается тех владельцев авто, кто приобрёл страховку, не оформляя диагностичес­кую карту.

С 1 марта, в связи с пандемией коронавируса, было разрешено получать ОСАГО, не проходя техосмотр. Однако в Российском союзе автостраховщиков сообщили изданию «Известия», что если автомобиль попал в ДТП, то для получения выплаты нужно будет подтвердить наличие диагностической карты. Иначе ремонт пострадавшего автомобиля нужно будет оплачивать самостоятельно.
В Российском союзе автостраховщиков также прокомментировали эту ситуацию. Пояснили, что «добропорядочному гражданину ничего не стоит сообщить эту информацию в страховую компанию». Уведомления об оформлении технологических карт нужно отправить в такой форме, чтобы легко было проверить любую информацию. Поскольку в страховых компаниях могут воспользоваться любым предлогом, лишь бы не платить. Так что в интересах водителей подробно и спокойно разъяснить - техосмотр был пройден. При этом отметим, что страховая компания может получить эти сведения из единой информационной системы. Однако в интересах той же страховой компании не проявлять инициативу и не делать этого.
Пока можно получить ОСАГО, не проходя техосмотр, до 30 сентября. После этого срока полис не будут давать без данных ТО. Кроме того, за поддельную диагнос­тическую карту в ближайшее время может быть введена уголовная ответственность. Если водитель получит данные ТО одним из привычных способов - через интернет, за 500 рублей без каких-либо документов, то рискует навлечь проблемы и на себя, и на того, кто такие документы подготовит. Диаг­ностические карты можно будет получать только у проверенных компаний, внесённых в специальную базу.

Валентина БУЙЛОВА.