Не хватает врачебных рук

11 Август 2020 262
В Севастополе коронавирус всё чаще выявляют у пожилых людей.
В Севастополе коронавирус всё чаще выявляют у пожилых людей. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму опять зарегистрировано рекордное количество заразившихся коронавирусом - за сутки инфекция подтверждена у 48 человек. Один из пациентов, выявленных ранее, скончался от COVID-19. Несмотря на то, что Крым остаётся самым благоприятным регионом Южного федерального округа в плане распространения коронавируса, вектор развития событий совсем не радует.

Готовимся к худшему

В связи со стремительным распространением COVID-19 по территории полуострова, в гражданах всё больше крепнет уверенность в предстоящем ужесточении ограничительных мер, в частности возвращении к режиму самоизоляции. Согласно народному прогнозу всё произойдёт осенью, когда разъедутся туристы, а дети пойдут учиться.
Власти эти слухи пока опровергают, но глава респуб­лики Сергей Аксёнов внёс изменения в указ о введении режима повышенной готовнос­ти на полуострове. Документ опубликован на портале правительства. Его новая версия продлевает до сентября запрет на работу хостелов, кружков и секций, а также деятельность по организации конференций.
Тем временем президент России Владимир Путин уже дал задание правительству страны совместно с регионами сохранить в предстоящем эпидемиологическом сезоне резерв коек для лечения больных коронавирусом. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания о готовности здравоохранения к осенне-зимнему эпидемичес­кому периоду, опубликованном на сайте Кремля.
Кроме этого, глава государства поручил правительству в полном объёме обеспечить финансирование вакцинации от гриппа и COVID-19 после государственной регистрации соответствующих вакцин.

Ещё один «ковидный»

Растущее число больных коронавирусом вынудило крымские власти занять ещё одну больницу под «ковидный» госпиталь. Его развернули на базе симферопольского роддома №2. В связи с этим приём беременных, рожениц и гинекологических больных прекращён. Пациенты, поступившие ранее, направлены на лечение и родоразрешение в симферопольский клинический родильный дом №1 и родильное отделение Симферопольской центральной районной клинической больницы.
В симферопольский клинический родильный дом №2 будут госпитализировать пациентов с коронавирусом с бессимптомным течением и явлениями ОРВИ, с односторонней пневмонией, подтверждённой на КТ, при отсутствии соответствующих заболеваний, по профилю «акушерство-гинекология».
К сожалению, найти мес­то для размещения COVID-пациентов - это только полдела. В Крыму на всех инфицированных коронавирусом уже не хватает медиков. В связи с этим Министерство здравоохранения республики объявило срочный поиск специалистов для работы в Симферополе. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Требуются врачи любой специальности и медицинские сёстры-анестезисты для работы в инфекционном госпитале на базе симферопольского роддома №2.
В Севастополе количество выявляемых заражённых меньше, чем в Крыму, однако среди инфицированных много людей пожилого возраста, для которых коронавирус нередко заканчивается летальным исходом.
«Очевидно, что COVID не заканчивается, нам предстоит дальше продолжать работу по борьбе с ним, - объявил и. о. губернатора Севастополя Михаил Развожаев. - Ещё будет осенний период, поэтому необходимо оборудовать свою лабораторию ПЦР, чтобы проводить диагностику экспертного класса. Чтобы не ждать результатов анализов лаборатории Роспотребнадзора в Симферополе, потому что, к сожалению, объём исследований большой, и уже выздоровевшим больным приходится занимать койки в ожидании второго, третьего теста».
Лаборатория по выявлению коронавируса появится в севастопольской инфекционной больнице, которая сейчас работает в режиме «ковидного» госпиталя. Она позволит проводить более тщательный мониторинг болезни и раньше принимать решение о выписке выздоровевших пациентов. Развожаев отметил также, что в инфекционной больнице уже установлен компьютерный томограф, который также способствует диагностике COVID-19.

Санитарный кордон

В минувшую субботу украинские власти решили до 30 августа приостановить работу контрольно-пропускных пунктов на границе с Крымом из-за резкого увеличения числа выявленных случаев COVID-19. Рост количества заражений на Украине отмечается четвёртый день подряд.
Из-за «санитарного кордона» по обе стороны от границы образовались многочисленные очереди. Согласно решению Киева беспрепятственно въезжать на территорию Украины могут лишь её граждане, а также члены их семей, возвращаясь на родину. Однако представители украинской оппозиции требуют возобновить работу КПП на границе с Крымом.
«Сотни тысяч людей оказались заблокированы по обе стороны нового «санитарного кордона», их право на перемещение было бесцеремонно нарушено властью», говорится в сообщении оппозиционеров.
Однако Киев не спешит отменять своё решение.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 10 августа, зарегистрировано 1517 случаев коронавирусной инфекции, 48 из них - за последние сутки. 78 случаев завезено из-за границы, 112 - из субъектов РФ и выявлено по контакту с ними. 1123 выявлено при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 204 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровели 1054 человека. Умерли 17.
В Севастополе всего выявлено 386 заражённых,
5 из них - за последние сутки. Выздоровели 312 человек. Умерли 11.

Елена ЮМАНОВА.