Б/у запчасти избавили от запрета

11 Август 2020 128

В Минпромторге не будут препятствовать продаже бывших в употреблении запчастей. Можно будет и дальше спокойно покупать не новые рулевые рейки, глушители, компоненты тормозной системы. Автовладельцы отстояли своё право экономить на ремонте.

Ограничение планировалось установить в новой редакции техрегламента Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств. Планы чиновников вызвали крайне негативный отклик автовладельцев и общественников, которые указывали на многократно возрастающие расходы на ремонт. А участники рынка предупредили, что инициатива приведёт к закрытию большого числа компаний, занимающихся восстановлением автодеталей.
Граждане сохранят возможность «установки на транспортные средства бывших в употреблении компонентов, в том числе восстановленных, при проведении ремонтных работ», заявили в итоге в Минпромторге. Решение принято с учётом мнения экспертного сообщества и обсуждения проекта в Общественной палате, добавили в пресс-службе ведомства.
23 июля депутат Госдумы Вячеслав Лысаков обратился к премьеру Михаилу Мишустину, требуя проверить «адекватность и законность» новаций, назвав их «избыточными по отношению к безопасности». 29 июля представители авторемонтного бизнеса раскритиковали поправки в Общественной палате.
Валентина БУЙЛОВА.