С праздником, друзья!

10 Август 2020 460
Вот такой он, Суперкубок России-2020.
Вот такой он, Суперкубок России-2020.

Сегодня наша страна в 81-й раз в своей славной истории отмечает День физкультурника, с которым мы поздравляем всех крымских физкультурников, спортсменов, тренеров, преподавателей, всех тех, кто преданно служит всеобщему делу воспитания сильных, мужественных людей, заботится об их здоровье. К сожалению, нынешний праздник проходит весьма и весьма скромно, так как ещё не побеждена пандемия коронавируса в стране и, например, крымское региональное отделение Роспотребнадзора совершенно справедливо ограничило массовые соревнования и встречи по этому поводу. Но уже вчера во многих городах и посёлках нашего южного региона торжественно чествовали чемпионов и рекордсменов, их наставников, ветеранов спорта, организаторов массовой физкультурной работы.

Но, согласитесь, читатель, какой же праздник без подарка? И его нам в это нелёгкое для праздников время преподнесли футболисты, которые недавно смогли одолеть всемирный страх перед эпидемией, завершили самые длинные в истории российского футбола чемпионат и розыгрыш Кубка страны, в которых обладателем двух главных призов горячо любимой в народе игры стал санкт-петербургский «Зенит». Вчера вечером футболисты с берегов Невы замахнулись на третий приз минувшего сезона - Суперкубок России-2020, который они оспаривали в матче со второй командой страны московским «Локомотивом». И здесь мы завидуем читателям «Крымской правды». В отличии от нас, готовящих этот материал к печати, открыв сегодняшний номер газеты, они будут уже знать, куда отправится зимовать почётный приз: на берега Невы или Москвы-реки? Чего мы вчера не знали, а могли только предполагать.
Ну а сегодня матчами между подмосковными «Химками» и московским ЦСКА, «Тамбовом» и «Ростовом» принимает старт XXIX первенство России по футболу 2020/21 года.
К огромному сожалению, в европейском сезоне наши посланцы в «зону УЕФА», а их было шестеро, провалились по всем статьям, не попав в плей-офф, который стартовал в феврале, но уже в конце марта был приостановлен. И вот только теперь УЕФА решила довести до победного конца Лигу чемпионов и Лигу Европы УЕФА. В обоих турнирах дело дошло до 1/8 финала. Однако одни команды уже успели провести по два матча, другие - по одному, но были и такие, которые на этой стадии турнира ещё не выходили на поле.
Довелось организаторам объявить, что тем клубам, которые в парах уже сыграли по одной игре, предстоит сыграть и вторую, а те, кто не успел ещё выйти на поле, сыграют один решающий матч, но обязательно на нейтральном поле. И вот 5 и 6 августа за дело взялись «европейцы», у которых шесть пар уже успели четыре месяца тому назад сыграть по одной встрече, а две пары на нейтральных полях определили, кто из них сильнее.
Коронавирус прежде всего сказался на испанских и итальянских клубах. И теперь на немецких полях испанская «Севилья» сумела уверенно переиграть итальянскую «Рому» из Рима - 2:0, доставив огромную радость «фанатам» другого клуба из Вечного города - «Лацио», которые ненавидят соперника, как говориться, до скрежета зубов. Ну а итальянский «Интер» из Милана смог отомстить за римлян, переиграв испанский «Хетафе» - 2:0. Вот так всего один матч вывел «Севилью» и «Интер» в четвертьфинала.
А затем победители первых матчей смогли одержать и вторые победы, вне зависимости от того, где им довелось выступать, на своих полях или в гостях. Так, английский «Манчестер Юнайтед» одолел австрийский ЛАСК из Линца (5:0, 2:1), немецкий «Байер-04» из Леверкузена - шотландский «Рейнджерс» из Глазго (3:1, 1:0), швейцарский «Базель» - немецкий «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне (3:0, 1:0). украинский «Шахтёр» из Донецка - немецкий «Вольф­сбург» (2:1,3:0). А вот новый чемпион Турции «Истанбул ББ», обыграв у себя дома датский «Копенгаген» - 1:0, в гостях «вздулся» - 0:3. Не сумел сохранить за собой ничью (1:1) греческий «Олимпиакос» из Пирея, уступив английскому «Вулверхэмптону» - 0:1.
Теперь 10 августа в четвертьфинале Лиги Европы УЕФА встречаются в одном матче на стадионах» Германии: «Манчестер Юнайтед» - «Копенгаген» и «Интер» - «Байер-04», а 11 августа: «Шахтёр» - «Базель» и «Вулверхэмптон» - «Севилья». Причём многие известные обозреватели предсказывают «горнякам» успех в предстоящем поединке.
А вчера поздно вечером были сыграны два повторных матча 1/8 финала Лиги чемпионов: испанский «Реал» из Мадрида - английский «Манчестер Сити» (результат первого поединка - 1:2) и французская «Олимпия» из Лиона - итальянский «Ювентус» из Турина (1:0). А сегодня, 8 августа, встречаются: итальянский «Наполи» из Неаполя - испанская «Барселона» (1:1) и английский «Челси» из Лондона - немецкая «Бавария» из Мюнхена (0:3).
И это притом, что ещё четыре месяца назад уже были названы имена четырёх из восьми четвертьфиналистов, которыми стали: испанский «Атлетико» из Мадрида, немецкий «РБ Лейпциг», итальянская «Аталанта» из Бергамо и французский «ПСЖ» из Парижа.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.