Каждый матч - чемпионский

2 Август 2020 1265
Встречаются лидеры Крымского футбола - «Евпатория» и «Крымтеплица».
Встречаются лидеры Крымского футбола - «Евпатория» и «Крымтеплица».

В пятый раз восемь профессиональных команд нашего полуострова разыгрывают первенство Крымского футбольного союза (КФС). Но ещё никогда преимущество одного клуба не было столь зримо над всеми остальными соперниками. До конца первенства его участникам осталось сыграть ещё шесть туров, но уже в отчётном туре (22-м), единоличный лидер - «горожане» из «Евпатории» - могли досрочно стать вторично чемпионами КФС, теперь под руководством Алексея Грачёва, который добивался этого титула будучи наставником других «горожан» - из Севастополя.

Но для этого футболистам из города-курорта необходимо было обыграть в гостях своего главного преследователя - молодёжненскую «Крымтеплицу». Остаётся только сожалеть, что этот центральный поединок тура посетило лишь 100 зрителей, ставших свидетелями захватывающего матча, который по своему содержанию, мастерству игроков, умению тренеров не уступает встречам лучших команд второй лиги первенства России. Но руководители футбола страны вот уже шестой год не могут отважиться назвать крымчан  россиянами, в страхе перед санкциями, которые могут обрушить на них «находящиеся вне политики» боссы из УЕФА и ФИФА. И сколько будет продолжаться эта «страусиная» политика со стороны РФС, не известно. Хотя поправки в Конституцию, за которые дружно проголосовали крымчане, призывают к самостоятельным решениям внутри страны, какого бы иного мнения не придерживались наши зарубежные «партнёры».
Но вернёмся к игре лидеров, в которой инициативой поочерёдно владели оба соперника. Но явный момент взять верх был у хозяев поля, когда за шесть минут до конца поединка гости допустили грубейшую ошибку в своей штрафной площадке, и хозяева поля получили право на пенальти. Его взялся пробивать уже достаточно опытный Резван Мемешев. Но редко появлявшийся в воротах евпаторийцев 23-летний Валентин Манякин в прекрасном прыжке отразил мяч, пробитый в нижний угол ворот. В итоге «сухая» ничья (0:0). И теперь евпаторийцев поджидает очередной «чемпионский» матч завтра (2 августа), когда они на своём поле будут принимать керченский «Океан».
А вот тот факт, что у себя на поле «тепличникам» не удалось одержать победу, сразу же вновь вернул всех к вопросу: достанутся ли серебряные медали команде Олега Колесова? Ведь приход к рулю «Севастополя» опытнейшего Олега Лещинского, принёсшего победный настрой в весьма нехилый коллектив, делает футболистов города-героя одними из соискателей «серебра». В отчётном туре севастопольцы направились на принципиальнейший матч в Керчь в гости к «Океану», собравшему аудиторию в 450 болельщиков, что в нынешнее время редкое явление. Севастопольцы оказались сильнее. В первом тайме у них отличился вчерашний «симферополец» Захар Тарасенко, который, забив свой шестой гол (по три мяча в ТСК и «Севастополе»), вошёл в десятку сильнейших голеадоров первенства. А под занавес поединка команды обменялись пенальти. Но если керчанин Илья Пшеничников не сумел реализовать свой шанс, то спустя пять минут севастополец Виталий Мироненко чётко выполнил высшую меру наказания в футболе - 2:0.
Такой же счёт был зафиксирован в Феодосии, где «Фаворит» принимал бахчисарайский «Кызылташ», и прилично помучил гостей. Но они к концу поединка перехватили инициативу. И за двенадцать минут до конца заставили срезать мяч в собственные ворота защитника феодосийцев Игоря Дворянина, после чего бахчисарайцы получили право на пенальти, их лучший бомбардир Даниил Наговицын забил свой двенадцатый гол в первенстве и теперь всего лишь на два мяча отстаёт от лидера состязания бомбардиров евпаторийца Длявера Нуридинова.
Казалось, что симферопольская «ТСК-Таврия», приехавшая в Куйбышево на отличное тренировочное поле, которое становится «родным» для... ялтинского «Инкомспорта», наконец-то, одержит десятую победу в первенстве, настолько зримо было её подавляющее преимущество в первом тайме, завершившееся лишь одним голом, забитым Игорем Чембаровым. Но хозяин арены в Куйбышево, директор и главный тренер ялтинского клуба Игорь Кашперко, потерявший уже на 38-й минуте матча за две «жёлтые» карточки нападающего Александра Тараповского, сумел в перерыве так настроить своих ребят на борьбу за очки, что уже за двенадцать минут до конца поединка вышедшие на замену Александр Рыболовлев и Олег Агафонов смогли не только перебегать, но и сравнять счёт, а затем и вывести аутсайдера вперёд - 2:1. Этому во многом способствовала нервная игра вратаря Азамата Томаева, и «никакая» - приехавших на помощь крымчанам новороссийцев Кирилла Мальковского и Игоря Егорова. Двум последним сразу же после игры был выписан обратный билет в город у моря. А когда оставалось до финального свистка арбитра три минуты, вместо форварда Егорова вышел на замену 17-летний защитник симферопольцев Максим Гайдаров. И спустя минуту в отчаянном прыжке вколотил мяч в ворота ялтинцев - 2:2, ещё раз доказав, что именно сейчас наступило время, когда Анатолию Скворцову следует доверять мальчикам не с «чужой улицы», а со «своего двора». Ну а как вы думаете, кто был лучшим в составе этих двух команд? Вне всяких сомнений, 38-летний симферополец Антон Монахов, который в интересах команды на этот раз играл на позиции центрального полузащитника и, буквально, затерзал своих молодых партнёров и соперников рывками и передачами. Не стыдно ли вам, парни, считающие себя профессионалами футбола?
Завтра, 2 августа, состоятся матчи 23-го тура. В них встречаются: «Инкомспорт» - «Фаворит», «ТСК-Таврия» - «Крымтеплица», «Евпатория» - «Океан», «Севастополь» - «Кызылташ».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.