Погасишь долг - пеню спишут

31 Июль 2020 156

С 1 апреля и аж до 1 января будущего года решением правительства страны никакие штрафы, пени и прочие неустойки на неоплату коммунальных услуг не начисляются. В том числе и на просрочку оплаты взноса на капитальный ремонт. Но это вовсе не значит, что можно не платить и копить долги - когда вновь введут пеню, сумма задолженности, на которую она будет начисляться, может стать значительной.

- И потом, своевременная и полная уплата взносов на капитальный ремонт - гарантия того, что ваш дом будет отремонтирован своевременно и качественно, - поясняет Марина Гусарова, ведущий специалист по связям со СМИ НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». - Пеню хоть временно и отменили с 1 апреля, но ту, что была исчислена на задолженность до этой даты, никто не забыл. И её, и долг надо погашать, а не копить. Но наш фонд решил вновь пойти навстречу собственникам, мы объявляем двухмесячную акцию: погасите задолженность, спишется и начисленная пеня.
То есть собственникам, которые с 1 августа до 1 октября этого года погасят задолженность по оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт, вся начисленная до
1 апреля пеня будет списана. В ведомстве, при этом напомнили, что решение не распространяется на собственников помещений, в отношении которых приняты меры претензионного взыскания. Это значит, что, если у вас большой долг и пеня, которые фонд вынужден истребовать уже в судебном порядке, то гасить придётся всё, плюс судебные издержки. Поэтому лучше, как говорят в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым, не копить. Если нет возможности оплатить сразу, всегда можно заключить с фондом соглашение о реструктуризации, поэтапном погашении, долга.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.