Карточка для электрички

29 Июль 2020 412
Пластиковая карточка для льготного проезда в электричках. Фото с сайта ug-ppk.ru
Пластиковая карточка для льготного проезда в электричках. Фото с сайта ug-ppk.ru

Мы уже рассказывали о том, что льготников в республике с сентября переводят на проезд заявительный и по бесконтактным банковским картам («Карта льготного проезда», «Крымская правда», 23 июля 2020 г.). В Министерстве труда и социальной защиты заверили, что это даст возможность пользоваться льготами на проезд не только в автобусах, троллейбусах, трамваях, но и в электричках - железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Однако железнодорожный перевозчик, Южная пригородная пассажирская компания, решила уже с 1 августа ввести свои бесконтактные пластиковые карты для бесплатного проезда федеральных льготников (к ним относятся инвалиды, участники боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей и все, кто получает единовременную денежную выплату и набор социаль­ных услуг). Подробности выяснила «Крымская правда».

Южная пригородная пассажирская компания создана в ноябре минувшего года, чтобы осуществлять перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом. Протяжённость дорог, по которым ходят электрички компании, - более 3 тысяч километров. Это направления из Симферополя на Евпаторию,  Солёное Озеро, Джанкой, Феодосию, Севастополь, из Джанкоя на Керчь, из Севастополя на Евпаторию, из Керчи на Феодосию, из Феодосии на Армянск, из Керчи в Анапу, из Джанкоя на Армянск, из Солёного Озера на Евпаторию. Проезд льготных категорий пассажиров с использованием бесконтактных пластиковых карт позволит, как заверили на предприятии, улучшить качество обслуживания. Предполагается, что с сентября при этом можно будет пользоваться и карточками бесплатного проезда, введение которых инициировано Министерством труда и соцзащиты рес­публики, - причём, не только федеральным льготникам, но и региональным (пенсионерам, детям войны, ветеранам труда).
Федеральные же льготники, постоянно пользующиеся электричками, могут уже сейчас получить пластиковую карту на этот вид транспорта, взяв в любой пригородной билетной кассе компании бланк заявления (или распечатать его с официального сайта предприятия). Заполненный бланк, а также копии паспорта (документа, удостоверяющего личность), справки из Пенсионного фонда, подтверждающей право на бесплатный проезд, сдаёте в пригородную билетную кассу. Кроме того, понадобится фотография
3 на 4 сантиметра. Как только транспортная карта будет готова, сотрудник предприятия свяжется с вами по указанному телефону и сообщит дату и пункт выдачи - это будет опять же пригородная билетная касса. Учтите, что пластиковые карты «для электрички» выдаются бесплатно. А вот, если потеряете её, то дубликат будет выдан только при оплате полной стоимости.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.