«Таврида» раньше срока и яхты по всему Крыму

28 Июль 2020 373
На севастопольском участке работы ведутся активно. Дорога вскоре будет открыта.
На севастопольском участке работы ведутся активно. Дорога вскоре будет открыта.

Полуостров ждут серьёзные перемены в ближайшие годы. Ожидается, что раньше намеченного срока будет сдана трасса «Таврида», начнётся ремонт дорог по всему Крыму, а также у нас появятся яхтенные марины.

Идеальная дорога

С 20 июля жители и гости полуострова могут наслаждаться поездками по трассе «Таврида». От Керчи до Симферополя открыты 4 полосы для движения. Ехать по «Тавриде» сейчас - сплошное удовольствие, хотя ещё в прошлом году трассу не зря называли «дорогой смерти». Постоянные аварии случались из-за того, что всего на двух полосах постоянно появлялись торопыги, вылетающие на встречную полосу.
Однако осталось сделать немало. Пока не открыто движение даже по двум полосам от Симферополя до Севастополя. До сих пор не сдана транспортная развязка под столицей Крыма, которая бы позволила объезжать город, если вы следуете дальше.
«Считаю, что строители сделали большую хорошую работу. Трасса имеет огромное значение - почти 250 км новой скоростной трассы, фактичес­ки через весь Крым. Надеюсь, что хотя срок окончания - конец года, и сейчас мы ещё раз проведём рабочее совещание и примем все меры, чтобы максимально быстро запустить эту дорогу в эксплуатацию», - сообщил во время своего рабочего визита на полуостров вице-премьер правительства России, курирующий Крым, Марат Хуснуллин.
Пока сообщается о том, что движение по всем четырём полосам трассы от Керчи до Севастополя будет открыто уже в сентябре. В настоящее время готовность «Тавриды» составляет 92%, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.

Лучшие дороги в России?

Крымчанам не нужно рассказывать о том, по каким дорогам они ездили при Украи­не. Мягко говоря, это была пытка. Ухабы, ямы, грунтовки. После 2014 года на строительство дорог выделяются миллиарды рублей. Делается это не просто так. Как только в любом регионе появляются удобные транспортные артерии, жизнь в нём сразу кипит.
На днях руководство страны поручило правительству и региональным властям увеличить объёмы строительства дорог в Крыму и Севастополе. В понедельник этот вопрос должны были рассмотреть вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр транспорта России Евгений Дитрих и руководители субъектов.
«У нас есть прямое поручение президента посмотреть дополнительные объёмы строительства дорог. Наша задача, чтобы транспортные магистрали Крыма были удобными, комфортными, максимально обеспечивали экономический рост», - цитирует Марата Хуснуллина его пресс-служба.
Сообщается, что основной акцент будет сделан на трассы, которые примыкают к «Тавриде». Это решение можно назвать абсолютно правильным. К примеру, в Ленинском районе съезжаешь с трассы и попадаешь на ухабы, на которых можно легко оставить все колёса.

Яхты заполонят города

Ялту и Севастополь назвали самыми перспективными местами для строительства яхтенных марин. Также стоянки для яхт могут появиться в Новом Свете и в Коктебеле. Рассматривают для них и мыс Тарханкут, однако там следует тщательно выбрать место. Эта часть полуострова славится своими знаменитыми кораблекрушениями. Многие суда тут сели на мель.
25 октября 1878 года царская яхта «Ливадия» навсегда осталась у мыса Тарханкут.
Глава парламентского Комитета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк считает, что для яхтенного туризма нужны ещё некоторые условия. Например, следует обсуждать этот проект совместно с руководством Краснодарского края. Также хорошо было бы строить яхтенные марины в Керчи и Феодосии. Ранее депутат крымского парламента заявлял, что Крым при условии развития яхтенного туризма может составить конкуренцию Турции.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Григория НАЗАРОВА.