«Прошу не расслабляться»

23 Июль 2020 318
Каким бы опасным ни был COVID-19, лишиться отдыхающих в курортный сезон крымские чиновники боятся сильнее.
Каким бы опасным ни был COVID-19, лишиться отдыхающих в курортный сезон крымские чиновники боятся сильнее. Фото Александра КАДНИКОВА.

Число инфицированных коронавирусом в Крыму перевалило за тысячу. Ежедневно фиксируются десятки новых случаев. По-прежнему остаётся неясной истинная эпидемиологическая картина на южном берегу полуострова. Общественность обратила внимание, что власти, сообщая о новых случаях заражения, больше не дают раскладку по регионам республики. В этой связи крепнет подозрение, что сведения о ситуации в районе Большой Ялты замалчиваются, дабы не ставить под угрозу срыва курортный сезон.

Всё получится

После вспышки заражения в Ялтинской администрации и появления в интернете видео жительницы города, рассказывающей о большом количестве инфицированных, замалчиваемом официальными лицами, глава муниципалитета Иван Имгрунт выступил с обращением к гражданам.
«Действительно, заболело восемь сотрудников администрации. Состояние у всех удовлетворительное, они проходят лечение, - объявил глава Ялтинской администрации. - Кроме того, диагноз COVID-19 подтвердился у двух депутатов городского совета, активно общавшихся с людьми. В связи с этим я хочу сообщить, что ситуация в Ялте находится под личным контролем главы республики. Мы обеспечим курортный сезон. Единственная просьба ко всем: соблюдайте требования Роспотребнадзора. В частности, я обращаюсь к владельцам кафе, ресторанов и санаториев».
Иван Имгрунт напомнил предпринимателям, что сотрудники всех организаций и учреждений обязательно должны работать в масках. Именно это, по мнению ялтинского градоначальника, является «гарантией стабильности эпидемиологической обстановки в Крыму». Он сообщил также, что в Ялте будет усилена работа системы здравоохранения, но в целом город живёт в обычном режиме.
«Прошу всех не расслаб­ляться и иметь ввиду, что точка в истории с распространением коронавирусной инфекции ещё не поставлена, - резюмировал Иван Имгрунт. - Но если мы будем соблюдать требования Роспотребнадзора, у нас всё получится».

В ожидании новой волны

С ялтинским градоначальником можно безусловно согласиться в одном: окончание пандемии - вопрос отнюдь не близкой перспективы. Это понимают многие, и вся общественность с жаром обсуждает приход второй волны распространения коронавируса грядущей осенью. При этом власти - и крымские, и федеральные - заявили, что безотносительно хода развития ситуации, ограничительные меры, в частности, режим самоизоляции, в России вводиться больше не будут.
Однако, граждане склонны с недоверием относиться к любым посулам представителей номенклатуры, и на всякий случай паникуют.
Тем не менее, учёное сообщество также считает, что жёсткие ограничительные меры в качестве средства борьбы с распространением коронавируса себя изжили, а значит, не предвидятся даже в случае второй волны.
«Никаких карантинов не должно быть, потому что они уже ничего не дадут, - высказался академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. - Первый карантин нужен был для того, чтобы немножко растянуть распространение инфекции по времени, чтобы успеть подготовить врачей, койки, лекарства. Первая волна коронавируса будет продолжаться, пока 70-80% населения не переболеют COVID-19. Необходимо, чтобы выработался популяционный иммунитет. Новые случаи заболевания будут продолжать регистрироваться, но в этом нет ничего страшного, поскольку смертность от COVID-19 в нашей стране невысокая».
Другой вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн, считает, что вторая волна заболевания вообще не начнётся, поскольку пандемия будет продолжаться без какого-либо явного просвета.

Слабая защита

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, иммунитет к коронавирусу уже есть более чем у четверти жителей России. Но вот беда: исследователи приходят к выводу, что тело человека сохраняет иммунитет к COVID-19 лишь на сравнительно короткое время. Гипотеза о недолговечной резистентности объясняется тем, что организм слишком быстро справляется с болезнью.
«Иммунная система некоторых людей способна «вычищать» коронавирус из организма ещё до того, как тот успевает синтезировать антитела, - пояснила доктор биологических наук Анча Баранова. - Это и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку значит, что наш иммунитет способен довольно быстро справляться с коронавирусом. Плохо, потому что вирус в таком случае выводится слишком скоро, из-за чего иммунная система не успевает создать так называемую «антительную память» к инфекции».
Есть и другой вариант развития событий. Бывает, что у переболевшего коронавирусом иммунитет к COVID-19 всё же выработался, но слишком слабый и не на долгий срок. В этом случае не факт, что при повторном заражении организм будет синтезировать нужные антитела. Значит, коронавирусом можно заражаться неоднократно.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 22 июля, зарегистрировано 1012 случаев коронавирусной инфекции, 18 из них - за последние сутки. 64 случая завезены из-за границы, 106 - из субъектов РФ и выявлены по контакту с ними. 722 выявлены при обращении за медпомощью и по контакту с лицами с лабораторно подтверждёнными результатами, 120 - при лабораторном скрининге здоровых граждан. Выздоровело 757 человек. Умерло 13.
В Севастополе всего выявлено 306 заражённых, 1 из них - за последние сутки . Выздоровело 244 человека. Умерло шестеро.

Елена ЮМАНОВА.