ВАР тянет «паровоз»

21 Июль 2020 1054
Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России Алексей Миранчук в матчах рестарта забил семь голов.
Полузащитник московского «Локомотива» и сборной России Алексей Миранчук в матчах рестарта забил семь голов.

Футбольные болельщики со стажем не забыли, как многие годы в Москве «Локомотив» называли не иначе, как «паровоз», который являлся пятым колесом в столичной футбольной телеге, не в состоянии заменить четыре основных колеса: «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». Но ныне времена другие и «Локо» стал главной надеждой москвичей в борьбе за российскую футбольную корону с питерским «Зенитом». И сделал команду таковой долгожитель нашего тренерского цеха Юрий Павлович Сёмин. Прекрасный мастер футбола в прошлом, ныне 73-летний тренер не желал допускать молодых хозяев клуба, чтобы они вмешивались и рулили внутренней жизнью коллектива. А коль так, даже несмотря на то, что «железнодорожники» почти всё время шли вторыми в турнирной таблице, ему указали на дверь. И хотя новый наставник команды сербский специалист Марко Николич смог удержать команду на втором месте, открывающем дорогу в Лигу чемпионов УЕФА, во многом «паровозу» помогает заработавшая в нашем футболе система помощи арбитрам (ВАР), которая в последнее время спасает «Локо» от поражений, а то и дарует победу, когда арбитр в поле не замечает нарушений со стороны соперников «желдора».

Вот и в отчётном 29-м, предпоследнем суперпринципиальном туре, «Локо» принимал у себя в Черкизово земляков из ЦСКА. Судивший встречу арбитр Евгений Турбин из подмосковного Димитрово дважды обращался в ВАР с вопросом: был ли пенальти в штрафной «армейцев», и ему подсказывали, что был, и он назначал пенальти в ворота Игоря Акинфеева, которые мастерски выполнял Алексей Миранчук. Но если первый гол с «точки» хорватский «красноармеец» Никола Влашич сумел отыграть, то второй, забитый на компенсированной 92-й минуте встречи, отыграть уже не хватило времени. «Локо» победил - 2:1, а команда Виктора Гончаренко, потеряла возможность прорваться в Лигу чемпионов 2020/21 годов, которая стартует в сентябре.
Правда, этот пропуск могут теоретически вырвать из рук «паровозников» наши соседи из Краснодара, которые в отчётном туре не смогли переиграть на берегах Волги самарские «Крылья Советов» (0:0), ведущие борьбу за сохранение за собой места в премьер-лиге. Что касается лицензии для «Чёрных буйволов», то они должны ещё победить московское «Динамо» и грозненский «Ахмат» на своём стадионе и ожидать, чтобы в Екатеринбурге «Урал» обыграл «железнодорожников».
Пятое место застолбил за собой «Ростов», который мирно разошёлся в Казани с «Рубином» - 0:0.
Наконец-то порадовал свою заметно поредевшую «торсиду» московский «Спартак», разгромивший с помощью своих атакующих игроков - Романа Зобнина, Александра Соболева и голландца Гуса Тиля, грозненский «Ахмат» - 3:0. Победил соперника на своём поле, и тоже с крупным счётом (4:1), чемпион страны «Зенит», переигравший по всем статьям покидающий премьер-лигу «Оренбург». Хотя именно оренгбуржцы забили первые два мяча в поединке. Уже на второй минуте защитник гостей Андрей Малых срезал мяч в собственные ворота, а спустя полчаса ганец Джоэль Фамейе сравнял результат. Но во втором тайме вовсю заработала «артиллерия» с берегов Невы. Дважды отличился иранец Сердар Азмун, а на прощание гол забил Артём Дзюба.
В двух поединках верх брали гости. За счёт пенальти, метко пробитого динамовцем из Москвы, «русским» бразильцем Жоаузинью в ворота «Уфы», столичная команда смогла обойти «башкиров» в турнирной таблице - 1:0.
В это же время соседи динамовцев из тульского «Арсенала» сумели переиграть в Екатеринбурге местный «Урал» (3:1). У «оружейников» отличились Даниил Хлусевич, Владислав Пантелеев и экс-севастополец Сергей Ткачёв, а у уральцев «гол престижа» провёл румын Эрик Бикфалви.
Восьмой матч между «Тамбовом» и «Сочи» не состоялся, из-за коронавируса, который был обнаружен у нескольких южан. Сегодня РПЛ примет решение по исходу этого поединка.
Тем временем новый наставник «Крыльев Советов» Андрей Талалаев возглавил символическую сборную
29-го тура. В неё вошли: вратарь Матвей Сафонов («Краснодар», 3-й вызов в символическую сборную), защитники - Даниил Хлусевич («Арсенал», 1), Самуэль Жиго («Спартак», 2), Владимир Рыков («Динамо», 4), Дмитрий Комбаров («Крылья Советов», 1). полузащитники - Алексей Миранчук («Локомотив», 5) Роман Зобнин («Спартак», 3), Никола Влашич (ЦСКА, 9), Владислав Пантелеев («Арсенал», 1), нападающие - Сердар Азмун («Зенит», 7) , Александр Соболев («Спартак», 4).
По традиции, в заключительном 30-м туре первенства (22 июля) состоятся все восемь матчей: «Ростов» - «Зенит», «Краснодар» - «Ахмат», ЦСКА - «Тамбов», «Динамо» - «Оренбург», «Рубин» - «Спартак», «Крылья Советов» - «Сочи», «Уфа» - «Арсенал», «Урал» - «Локомотив».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.