Это лучше, чем «Мистраль»

21 Июль 2020 324
По словам президента, объёмы заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Крыма продолжат расти.
По словам президента, объёмы заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Крыма продолжат расти.

Французы, отказавшиеся продавать нашей стране свои вертолётоносцы, сами того не желая помогли Крыму. Ведь именно здесь теперь будут строиться два универсальных десантных корабля. И это уже не просто планы, а свершившийся факт. Президент России Владимир Путин, побывав вчера на керченском заводе «Залив», дал старт их строительству.

ОПК стоять не будет

«Сегодня на трёх ведущих верфях России одновременно закладываются шесть новых кораблей дальней морской зоны. Здесь в Керчи - это два универсальных десантных корабля, в Санкт-Петербурге - два фрегата, а в Северодвинске - два атомных подводных крейсера», - сказал президент, выступая перед коллективом завода «Залив».
По словам президента, корабли будут оснащены передовыми системами вооружения и управления, ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ. По традиции, десантные корабли и фрегаты нового поколения будут носить имена наших прославленных военачальников и флотоводцев, которые многое сделали для укрепления Военно-Морского Флота - это Иван Рогов и Митрофан Москаленко, адмирал Юмашев и адмирал Спиридонов. А атомные подводные лодки названы в честь городов воинской славы - «Воронеж» и «Владивосток».
При этом глава государства заверил, что объёмы заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Крыма продолжат расти.
«Мы стараемся загрузить предприятия ОПК Крыма. Заказы по линии ОПК в целом в Крыму достаточно большие… Конечно, мы всё время думаем о том, что ещё нужно делать дополнительно для поддержки. Но загружать предприятия Крыма будем точно», - сказал российский лидер.
При этом он пояснил, что поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ осуществляется в рамках специальной госпрограммы по переоснащению армии и флота, которая начала работать около 15 лет назад.
Общаясь с рабочими завода «Залив», Владимир Путин также сообщил о том, что российские власти готовы субсидировать 30% стоимости малотоннажных, среднетоннажных и рыболовных судов, строительство которых будет производиться на крымских верфях. Это связано с тем, что здесь затраты несколько выше, чем на других российских верфях.

В чём отличие?

Стоит отметить, что универсальные десантные корабли, вертолётоносцы проекта «Прибой», строящиеся в Крыму, кардинально отличаются от французских вертолётоносцев проекта «Мистраль».
«Мистраль» изначально был штабным кораблём, и только потом стал универсальным десантным. У него отсутствовали многие системы, предусмотренные для боевого корабля. Наш проект «Прибой» - это настоящий универсальный десантный корабль, предназначенный для высадки морских десантов на побережье противника с использованием вертолётов и катеров. Однако в реальности, такой корабль способен выполнять гораздо более широкий спектр задач.
На нём могут располагаться ударные и транспортные вертолёты, морпехи, бронетехника, десантные катера. Кроме того, вертолётоносец оборудован помещениями для размещения личного сос­тава, техники, боеприпасов, продовольствия. Имеется
командный пункт управления и госпиталь с операционными. То есть это не только средство доставки, но и склад, штаб, лечебное учреждение. Именно поэтому он и называется «универсальный».
Во время десантирования плавающая бронетехника в бое­вом порядке может покинуть борт корабля и высадиться на берегу. Неплавающая доставляется катерами. Ударные вертолёты поддерживают огнём высадку морского десанта, а транспортные доставляют морпехов по воздуху, например, в тыл к обороняющему берег противнику.

А тем временем

Общаясь с рабочими судостроительного завода «Залив», президент России Владимир Путин сообщил о том, что поддержал идею перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год. Напомним, проведение акции «Бессмертный полк» было запланировано на 26 июля. Однако шествие было решено перенести. Озвучивалась также информация о возможном проведении акции в сентябре 2020 года.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.